Здоровье Дальше

Могут ли новорожденные переедать?

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, переесть он не может. А вот перекормить малыша смесью достаточно просто. Чтобы этого не произошло, нужно следить за сигналами, которые подает ваш ребенок.

Может ли новорожденный переесть на ГВ?

Среди старшего поколения закрепилось ошибочное мнение о том, что всех грудничков надо кормить со строгим интервалом в два-три часа. Отсюда и негативное отношение к кормлению по требованию. Дескать, так ребенок потеряет чувство насыщения и заработает проблемы с желудком. Такое убеждение не имеет под собой никаких научных оснований.

Современные консультанты по грудному вскармливанию утверждают: перекормить ребенка грудным молоком невозможно. Его состав полностью соответствует потребностям малыша и меняется по мере его взросления. При этом организм младенца «знает», сколько молока ему нужно на данный момент. Малыш перестанет сосать, когда испытает чувство насыщения. Кроме того, новорожденный прикладывается к груди, не только когда голоден, но и если хочет успокоиться, снять напряжение, уснуть. Именно поэтому новорожденный может просить грудь каждый час, а то и каждые 40 минут. Постепенно количество прикладываний будет сокращаться.

Пищеварительная система грудничка способна усваивать мамино молоко практически постоянно. Поэтому ребенку не нужны длительные перерывы между кормлениями. Даже если младенец съест чуть больше, чем ему нужно, он отрыгнет.

Состав грудного молока не навредит младенцу даже при частых приемах пищи. Малыш его усваивает без особых усилий. Таким образом, кормление грудничка по требованию – самый простой способ удовлетворить его физиологические и психологические потребности.

Может ли новорожденный переесть на ИВ? 

У детей-искусственников признаки переедания встречаются достаточно часто. Это кажется странным, ведь родители прекрасно видят, сколько смеси за раз выпивает ребенок. Более того, к детскому питанию прилагается инструкция, где подробно описано, сколько молока за раз должен съедать младенец в зависимости от его веса и возраста. Проблема в том, что все инструкции на детских смесях носят общий характер. То есть они не ориентированы на индивидуальные потребности ребенка. В итоге родители заставляют малыша допивать бутылочку до конца, и это может ему навредить.

Чтобы новорожденный не переедал, нужно попробовать следующую схему кормления. Дайте малышу бутылочку. Когда он сделает десять глотков, аккуратно достаньте соску. Потом снова дайте ему сделать десять глотков, и так далее. Если после очередной паузы младенец перестанет открывать ротик, значит, он сыт. Крохе не нравится, когда ему мешают есть? Попробуйте другой способ. Во время кормления наблюдайте за губками новорожденного. Если они расслаблены и двигаются медленно, значит, малыш наелся. Если младенец начинает отвлекаться от бутылочки и вертеть головой, кормление нужно прекратить.

Важно! Если между приемами смеси не прошло два часа, а малыш требует грудь, значит, он хочет успокоиться. Детское питание усваивается медленнее грудного молока, поэтому новорожденному требуются перерывы между кормлениями (в такие моменты он не должен чувствовать голод). Если малыш хочет удовлетворить свой сосательный рефлекс, возьмите его на ручки, дайте соску и немного покачайте. Если ребенок явно не наедается, проконсультируйтесь с педиатром и замените смесь.

Как понять, что новорожденный переедает?

Если грудничок действительно ест больше, чем нужно, это сказывается на его внешности и поведении:

  • Сразу после кормления малыш срыгивает фонтаном.
  • После кормления ребенок плачет, поджимает ножки, но через некоторое время успокаивается.
  • Вес малыша превышает верхнюю границу возрастной нормы хотя бы на 10%.
  • Упругость кожи и мышечный тонус снижаются.
  • В складочках кожи регулярно появляются опрелости, несмотря на тщательный уход.
  • Наблюдается отложение жира на бедрах и животике малыша.

хочет кушать 1

Прибавка в весе не всегда говорит о том, что у новорожденного появились проблемы с чувством насыщения. Специалисты по грудному вскармливанию считают, что младенец получает нормальное количество молока, если:

  • В первый месяц жизни ребенок регулярно какает (от 1 до 10 раз в сутки) и писает 6 – 8 раз.
  • В первые три месяца жизни грудничок прибавляет по 28 грамм в сутки, а с трех до шести месяцев – по 14 грамм.
  • Малыш ест семь раз в день, но может и чаще – до 12 раз в первый месяц жизни.

Педиатры утверждают, что дети-искусственники получают нормальное количество смеси, если:

  • После кормления малыш доволен и расслаблен.
  • В сутки младенец выдает по 5 – 6 мокрых подгузников.
  • Через две недели после рождения младенец начинает стабильно набирать вес.

Важные факты

Иногда на резкую прибавку в весе педиатры не обращают внимания. В ряде случаев это совершенно нормально:

  • В первые пять дней жизни новорожденные теряют до 10% веса, а затем постепенно возвращаются к тем показателям, с которыми они появились на свет.
  • Дети-искусственники со второго месяца жизни набирают граммы быстрее, чем их сверстники на ГВ.
  • Недоношенные детки и малыши, весившие меньше 2700 грамм при рождении, первые полгода активно прибавляют в весе.
  • Если младенец родился крупным, он периодически будет прибавлять в весе больше, чем ему положено по возрасту (но не выше 10% от нормы, и не каждый месяц).

Резюме: Прислушивайтесь к потребностям малыша. Если он находится на ГВ, смело кормите по требованию. Если на ИВ, следите за сигналами насыщения. Если вес новорожденного вызывает у вас опасения, обратитесь за консультацией к педиатру.

Коли Крокодил
Коли Крокодил