Здоровье Дальше

13 фактов о витамине Д3, которые вы наверняка не знали

Говоря о витамине Д необходимо помнить, что это целая группа полезных для организма соединений. Но в терапевтических целях применяется только витамин Д3, который употребляеся в масленном или водном растворе. Еще витамин Д3 вырабатывается нашим собственным организмом под действием ультрафиолетовых лучей, но этого недостаточно. Поддержание суточное дозы витамина Д3 важно для здоровья крохи!

1 Дефицит витамина Д приводит к рахиту

Существует мнение, что небольшой рахит есть у всех детей, но любой педиатр скажет, что серьезный дефицит витамина Д3 в организме крохи приведет к искривлению ножек, деформации грудной клетки и в целом - к неправильному формированию скелета.

2 Без витамина Д кальций и магний не усваиваются

Организм малыша должен постоянно получать оптимальную дозу витаминов и минералов, но сколько бы кальцийсодержащих продуктов вы не дали ребенку, он не усвоится без нормальной суточной дозы витамина Д3. То же самое с магнием.

3 Дефицит витамина Д приводит к замедлению роста зубов

Из-за не усвоения кальция и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов, нет притока минералов к нужным тканям. Это приводит к замедлению роста зубов и всего скелета ребенка.

4 Витамин Д поддерживает нервную систему

Усвоение кальция и магния также влияет на восстановление защитных нервных оболочек. Нужная концентрация кальция в крови поддерживает нормальную передачу нервных импульсов и сохранение оптимального уровня кальция в организме невозможно без витамина Д3.

5 Уровень глюкозы в крови зависит от витамина Д

Синтез инсулина приводит в норму именно витамин Д3, а значит и уровень сахара в крови.

6 Витамин Д уменьшает риск возникновения кожных болезней

Даже небольшое шелушения нежной детской кожи вызывает дискомфорт у малыша, а что уж говорить о серьезных кожных заболеваниях.

7 От солнечных лучей трудно получить суточную дозу витамина Д

Дети и взрослые, проживающие в больших загазованных или промышленных городах не получают нужную дозу витамина Д от солнечных лучей. К тому же, грудничкам не следует долго находиться под прямыми солнечными лучами. А в осенне-зимний период, когда солнца меньше, чем обычно даже усиленное употребление содержащих витамин Д3 продуктов не поможет восполнить норму. 

8 Даже раковые клетки отступают при приеме витамина Д

Научно доказано, что витамин Д замедляет рост раковых клеток.

9 Витамин Д помогает при сбоях в работе сердца

Поддержание нормальной суточной дозы витамина Д3 регулирует артериальное давление и предупреждает патологии работы сердца.

10 Иммунитет не будет защищать ребенка без витамина Д

За выработку иммунных клеток отвечает костный мозг, а его нормальная работа зависит от количества витамина Д3 в организме. Так что при дефиците витамина Д иммунитет страдает не меньше костей и зубов.

11 Возрастных ограничений для приема витамина Д3 нет

Врачи советуют употреблять витамин Д3 в любом возрасте. Ведь и взрослые страдают от его дефицита. Бессонница, пониженный жизненный тонус, ухудшение зрения и общее плохое самочувствие без видимых причин - это недостаток витамина Д3.

12 Витамин Д3 содержится в обычных продуктах

Молоко, сыр, масло, морская вареная рыба, овсяная каша, петрушка, рыбий жир, икра и многое другое содержит витамин Д. Но сбалансированное питание может повлиять только на взрослый окрепший организм, детям необходимо принимать витамин Д3 в каплях.

13 Соблюдайте дозировку!

Витамин Д3 важен для любого организма, а особенно для детского. Но важно не огромное количество этого вещества, а поддержание нормальной суточной дозы. Внимательно читайте инструкцию к препарату, консультируйтесь с врачом и не превышайте указанной дозировки!

Резюме: Витамин Д3 играет ключевую роль в жизнедеятельности младенца, и его недостаток терапевтически можно компенсировать назначенными врачом каплями.

Коли Крокодил
Коли Крокодил