Здоровье Дальше

У малыша аллергия на домашнее животное?

Он давно стал настоящим членом семьи. И вот недавно появился еще один – долгожданный. Внезапно у крохи стало ухудшаться состояние: покраснение глаз и кожи, постоянная заложенность носа. Напрашивается неутешительный вывод: аллергия на домашнее животное. Так ли это на самом деле? И если так, то стоит ли избавляться от четвероногого любимца?

Если малыш еще не родился, а животное уже есть 

Многие будущие родители спешат отдать питомца в добрые руки, опасаясь за здоровье своего малыша. Однако делать это совсем не обязательно. Если ни у одного из взрослых нет аллергии на домашнее животное, появление негативной реакции у младенца маловероятно.

В любом случае вам следует подготовить питомца к появлению в доме нового члена семьи. Эти действия остаются актуальными и после рождения младенца в качестве профилактики от аллергии и сопутствующих заболеваний, носителями которых являются домашние любимцы.

  • Животное необходимо отвести на прием к ветеринару. Как правило, в этом случае берутся анализы на наличие глистов, стригущего лишая, блох и клещей. При необходимости ветврач назначит лечение;
  • Профилактика глистов должна проводиться под контролем ветеринара раз в два-три месяца;
  • Сделайте животному прививки от бешенства, лишая и лептоспироза. Эти болезни передаются человеку;
  • Отучите кошку и собаку находиться в помещении, где будет жить малыш;
  • Соблюдайте дома стерильную чистоту. По возможности проводите влажную уборку каждый день. Несколько раз в сутки проветривайте квартиру. Желательно, чтобы в доме не чувствовался запах животного. Так будет снижен риск возникновения аллергических реакций. 

А если уже заболел? 

Вы могли заметить у младенца признаки аллергии. Возможно, в этом действительно «виновен» питомец. К симптомам негативной реакции детского организма на животное относятся:

  • сильный насморк или заложенность носика, учащенное дыхание;
  • слезотечение, покраснение глаз и зуд;
  • одышка, удушье и другие признаки затруднения дыхания;
  • сухой кашель, хрипы в груди, свистящее дыхание;
  • отеки, зуд, покраснение и сыпь на коже.

Аллергию провоцирует не шерсть, как принято думать, а белки, содержащиеся в перхоти, слюне или моче питомца.

Однако не факт, что причина в нем. Для начала обратитесь к педиатру. Пусть малыш сдаст анализы на аллерген. Возможно, такие симптомы у младенца вызваны другим раздражителем.

Аллергическая реакция. Как бороться? 

Если врач подтвердил, что организм малыша негативно реагирует именно на домашнего любимца, то вам следует предпринять следующие действия.

  • Следите за гигиеной всех членов семьи. После каждого контакта с питомцем младенец и другие жители дома должны обязательно мыть руки.
  • Не подпускайте животное к игрушкам и вещам крохи. Если это случилось, тщательно вымойте предметы и постирайте одежду. Не разрешайте питомцу облизывать малыша.
  • Если ребенка поцарапала кошка, обязательно обработайте ранку перекисью водорода.
  • Ухаживайте за животными с помощью специальных средств гигиены (шампуней, наполнителей).
  • Не разрешайте ребенку засыпать рядом с питомцем.
  • В шерсти домашнего любимца накапливается перхоть, на которую у малышей может появиться аллергия. Поэтому не забывайте ежемесячно купать питомца и несколько раз в неделю вычесывать его вне дома.
  • Если животное не кастрировано, обязательно сделайте это. Организм питомца выделяет меньшее количество аллергенов после кастрации.
  • Уберите из квартиры все вещи, на которых скапливается пыль. Например, ковры, большие мягкие игрушки, покрывала. Не забывайте про ежедневную влажную уборку.

Конъюктивит. Это случилось. 

Одно из осложнений аллергической реакции – конъюктивит. Как правило, им заболевают дети, в доме которых живет собака. В этом случае помогают холодные компрессы и специальные глазные капли для снятия дискомфорта. Если состояние ребенка не улучшится, педиатр назначит противовоспалительные и антигистаминные лекарства.

На заметку: Аллергия на собак у человека встречается крайне редко. Если все-таки это ваш случай, то достаточно регулярно мыть питомца специальным шампунем и, посоветовавшись с ветеринаром, пересмотреть его рацион. Организм здоровой собаки практически не вырабатывает аллергенов.

Аллергический насморк. Что делать? 

Еще одна из форм осложнений, которая является результатом аллергической реакции на кошек. В этом случае врачи также прописывают противовоспалительные и антигистаминные средства. Еще один действенный метод лечения – иммунотерапия аллергенами, в ходе которой в организме пациента вырабатывается иммунитет к раздражителю.

На заметку: Аллергия на кошек у детей встречается довольно часто и протекает гораздо тяжелее. Кроме того, меры профилактики в этом случае практически не помогают. Если кошку убрать из дома, то после генеральной уборки количество вредных для здоровья ребенка аллергенов снизится до безопасного уровня только через пять месяцев.

Существует множество специальных средств ухода за кошками, но они помогают, только если аллергическая реакция у малыша несильная. 

Астма. Выхода нет?

Лучше не доводить ребенка до такого состояния. Профилактические действия, соблюдение правил гигиены и ухода за животным помогают в 90% случаев. Однако если детский организм продолжает негативно реагировать, то питомца все же следует отдать в любящие руки.

Если у младенца диагностирована бронхиальная астма, вам придется настроиться на длительное лечение под присмотром педиатра.

Против астмы существует две основные группы препаратов: симптоматические и базисные. Действие симптоматических лекарств направлено на восстановление бронхиальной проходимости и быстрое снятие спазма. Их применяют по ситуации.

Базисные препараты подавляют воспалительный процесс в бронхах. Они действуют не моментально, принимаются в течение длительного времени.

Существуют и немедикаментозные методы лечения бронхиальной астмы, которые в совокупности с лекарственными средствами дают наилучший эффект. Например:

  • дыхательные тренажеры
  • лечебная гимнастика и дыхательные упражнения
  • климатотерапия (к примеру, лечение в соляных шахтах)
  • рефлексотерапия и её разновидности (точечный массаж, иглотерапия и так далее).

Резюме: Возникновение детской аллергии на животных можно предотвратить и облегчить, соблюдая правила гигиены и ухода за питомцем.

Коли Крокодил
Коли Крокодил