Здоровье Дальше

Как определить, что у ребенка недостаток железа в организме?

Железо помогает эритроцитам поставлять кислород к различным тканям и системам организма. Дети еще до рождения получают железо от мамы и накапливают его, но к 6-ти месяцам запасы истощаются и если вовремя их не пополнить сбалансированным питанием, то у ребенка возникает железодефицитная анемия. Вот 10 признаков такой анемии.

1 Вялость и апатия

Малыш с каждым днем становится все более неактивным, его не заинтересовывают новые игрушки, игры с мамой или любимое блюдо. Редкое плохое настроение малыша нельзя назвать апатией, вялость из-за дефицита железа является постоянной.

2 Неестественно бледная кожа

Не все малыши рождаются розовощекими, но нездоровое побледнение кожи хорошо заметно. Под такой кожей даже как будто видно все сосудики на лице крохи.

3 Беспричинные капризы и частая плаксивость

Если вы точно уверены, что сейчас все потребности ребенка удовлетворены, а он все равно капризничает или периодически тонко плачет подвывая, то следует поискать причины такой плаксивости. Часто это свидетельствует о нехватке железа в организме.

4 Пониженный тонус мышц

Если при выкладывании на животик грудничок не старается поднять головку, если его руки и ноги разгибаются более чем на 180 градусов в локте и коленях, и в целом ребенок малоподвижен - это свидетельствует о пониженном тонусе организма.

5 Неглубокий сон с частыми пробуждениями

Если малыш ворочается во сне, подолгу не может уснуть, часто вздрагивает и просыпается - следует обратить на это внимание. Удостоверьтесь, что перед сном комната хорошо проветрена, что постель крохи чистая и сухая, что малыш накормлен и не перевозбужден перед сном. Если даже после этих действий ночь за ночью ребенок спит беспокойно, то пора обратиться к врачу.

6 Сухая кожа

Тонкая кожа, которая шелушится вызывает у малыша неприятные ощущения, зуд и иногда даже жжение. До обращения к доктору следите за тем, чтобы ребенок не расчесывал кожу и не причинил себе еще больший вред.

7 Потливость

Терморегуляция малыша несовершенна, но к 6-ти месяцам жизни ребенка мама уже может воспринимать ее как показатель здоровья и самочувствия крохи. Но прежде чем записывать повышенное потоотделение в симптом дефицита железа убедитесь, что не одеваете ребенка слишком тепло. ребенок спит беспокойно, то пора обратиться к врачу. 

8 Ломкость ногтей

Постригая малышу ногти обращайте внимание на их состояние. У всех детей ногти тонкие, но при дефиците железа ногтевая пластина часто ломается и крошится сама по себе или при легком надавливании.

9 Темно окрашенный стул

Любые нарушения в стуле ребенка необходимо запоминать или записывать и заметив систему в этих отклонениях от нормы обращаться за медицинской помощью.

10 Отставание в физическом развитии

Возрастные рамки физического развития детей достаточно размыты. При дефиците железа ребенок не просто медленно развивается, но и может утратить уже приобретенные навыки.

В качестве основной помощи при железодефиците у детей назначают препараты железа.

Резюме: Все признаки железодефицита у детей носят общий характер, но при их появлении необходимо обратиться за медицинской помощью.

Коли Крокодил
Коли Крокодил