Младенец Дальше

Как младенцу ставить свечку?

Ректальные свечи эффективно сбивают температуру, помогают при регулярных запорах и подходят малышам, склонным к аллергии. Если вы все сделаете правильно, вскоре младенцу станет лучше.

Свечки для младенцев: показания к применению

Свечи грудничкам ставят в двух случаях: при запорах и температуре. Важно понимать, что ректальные свечи – это лекарство, и использовать их без очевидной необходимости нельзя. К такому методу лечения стоит обратиться, если: 

  •  Младенец не может покакать, хотя вы перепробовали все возможные способы. 
  •  Температура младенца держится на 37,5 – 38 °С и вы хотите сбить ее надолго (перед сном). Жаропонижающие сиропы действуют быстрее, но и эффект от них проходит раньше, поэтому для таких целей они не годятся. 
  • Младенца рвет.
  • Малыш упорно выплевывает лекарства, которые вы пытаетесь ему дать через рот.
  • Грудничок склонен к аллергии. В ректальных свечах нет ничего, кроме лекарства и твердых жиров. А вот в жаропонижающих сиропах и слабительных есть множество добавок, которые, вероятнее всего, вызовут у ребенка аллергическую реакцию.

Важно! Если температура у ребенка держится на отметке 37,5 – 38 °С, сначала убедитесь в том, что вы создали все необходимые условия для ее понижения: температура в комнате, где находится малыш, не превышает 20 °С, влажность воздуха составляет 70%, квартира проветривается, вы регулярно допаиваете младенца водичкой, он спокойно лежит у вас на руках или в кроватке, на нем нет лишней одежды. Если это так, и температура через час-полтора не спадает, ставим свечку.

Когда свечку младенцу ставить нельзя?

Бывают случаи, когда от свечки лучше отказаться в пользу других лекарств:

  • Температура у ребенка выше 38,5 °С. С одной стороны, у вас нет времени ждать, когда свеча подействует. С другой, высокая температура приводит к спазмам сосудов кишечника. В итоге свеча лежит в попе и не всасывается. В этом случае младенцу нужно дать жаропонижающий сироп и вызывать врача.
  • Если у малыша диарея, вводить лекарство в попку не имеет смысла. Оно просто не успеет подействовать. В этом случае лучше дать сироп. Если диарея сопровождается рвотой, лекарство нужно давать по капле в течение 10-15 минут.
  • Если малыш недавно перенес операцию на прямой кишке или у него в кале обнаружена кровь, свечки ставить нельзя.

Во всех перечисленных случаях строго не рекомендуется заниматься самолечением. Ребенка как можно раньше нужно показать врачу.

Какие свечки подойдут младенцу?

Если малышу не исполнился год, и его мучают запоры, лучше выбрать детские глицериновые свечи. Если у ребенка ОРЗ или ОРВИ, подойдут жаропонижающие свечи с парацетамолом. Если младенцу исполнилось 6 месяцев, и он заболел бактериальной инфекцией, ему нужно ставить свечки с ибупрофеном.

анализ мочи 1

Когда ставить свечку?

После того, как малыш покакает. Иначе она вызовет раздражение прямой кишки и выйдет наружу вместе с калом.

Важно! Перед тем как поставить младенцу свечку, нужно проконсультироваться с врачом.

Как правильно младенцу поставить свечку?

Вы должны понимать, что процесс не причинит ребенку боли. Подойдите к нему со всем спокойствием, чтобы малыш не начал нервничать вместе с вами. Сначала нужно помыть руки с мылом. Затем достать свечку из холодильника и, не извлекая ее из защитной пленки, согреть под струей теплой воды или в ладонях. Тогда малыш свечу даже не почувствует. Расстелите на пеленальном столике или любой ровной поверхности пеленку. Положите раздетого малыша на бок, согните его ножки в коленях и прижмите к груди. Аккуратно разведите ягодицы пальцами и четким, но мягким движением введите свечку в попу. Запихивать ее глубоко не надо, достаточно, чтобы она полностью скрылась в заднем проходе. Сразу после введения малыш может перевернуться на спинку. Не имеет смысла заставлять младенца лежать без движения: свечка наружу не вылезет. Если хотите, можете предварительно смазать задний проход малыша детским маслом или вазелином. Главное, чтобы они были теплыми.

Коли Крокодил
Коли Крокодил