Желтушка у новорожденного: причины, виды, лечение
Ваш малыш недавно появился на свет, и его кожа пожелтела? Не переживайте, через две недели это пройдет. Но что делать, если младенец остается желтеньким дольше 15 дней?
Желтушка у новорожденного: откуда она берется?
Желтуха или болезнь Госпела встречается у каждого пятого грудничка. В 70% случаев речь идет о физиологической желтушке. Она совершенно неопасна и проходит самостоятельно на 15 сутки со дня рождения. Такое состояние у младенцев вызвано избытком билирубина – желчного пигмента. К сожалению, его высокое содержание в организме может вызвать интоксикацию печени и поражение центральной нервной системы. В этом случае желтуха у ребенка не проходит на 20-й день и становится патологической. Ее последствиями могут стать судороги, паралич, глухота и отставание в интеллектуальном развитии. Однако при своевременном лечении этих страшных осложнений получится избежать.
Физиологическая желтушка у новорожденного
Чаще всего кожные покровы и глазные яблоки малыша желтеют из-за того, что в его крови происходит замена фетального гемоглобина на гемоглобин А. В этот момент образуется желчный пигмент билирубин, который выводится из организма печенью. Однако у новорожденного она работает не на полную силу. В итоге уровень билирубина возрастает, и кожа младенца желтеет. Через пару недель ферментные системы ребенка начнут нормально функционировать, и его кожные покровы постепенно станут бледно-розовыми.
Обычно физиологическая желтушка проявляется у грудничка на второй-третий день жизни, усиливается на четвертые сутки и проходит через восемь дней. Если кожные покровы новорожденного потеряют желтушный оттенок через две недели – это тоже совершенно нормально.
Физиологическая желтуха может проявиться и на 6-7 день жизни. Так малыш реагирует на жирные кислоты в грудном молоке, которые «связывают» билирубин и замедляют его выведение из организма. В этом случае желтушка у ребенка должна пройти самостоятельно на 15-20 сутки. К слову, врачи не рекомендуют прекращать грудное вскармливание. Молоко матери новорожденному просто необходимо.
К симптомам физиологической желтухи, помимо специфического оттенка кожи, могут добавиться вялость и плохой аппетит. При этом размеры внутренних органов младенца, цвет его кала и мочи остаются в норме.
Патологическая желтуха у новорожденного: симптомы и виды
Вам нужно как можно скорее показать малыша педиатру, если желтушка у него держится дольше 15 дней. Если кожа младенца изменила цвет в первые 24 часа после родов – это еще один тревожный симптом. Кроме того, на развитие патологии указывают бледный кал, темная моча, увеличенная печень и селезенка, появление на теле кровяных точек. Патологическая желтуха развивается у младенцев по ряду причин:
- Во время родов мама потеряла много крови;
- Малыш родился недоношенным;
- У ребенка врожденный дефицит ферментов печени;
- Малыш болеет хроническими инфекциями;
- Группы крови матери и ребенка несовместимы.
Итак, врачи выделяют пять основных видов «опасной» младенческой желтухи:
- Конъюгационная желтушка
Процессы «связывания» билирубина в печени нарушаются. В итоге желчный пигмент из организма практически не выводится.
- Гемолитическая
Эритроциты в крови младенца начинают интенсивно распадаться. Причина кроется в нарушении структуры этих красных кровяных телец или гемоглобина, а также в конфликте резусов мамы и малыша (когда у плода группа крови положительная, а у женщины – отрицательная, или наоборот).
- Подпеченочная
Желчь в организме малыша задерживается, потому что не может попасть в тонкую кишку. Чаще всего это происходит из-за того, что органы брюшной полости у младенца опухают. Иногда причина кроется в заболеваниях, при которых желчь становится густой. Подпеченочная желтуха сопровождается зеленоватым оттенком кожи, бесцветным калом и темной мочой. Чаще всего больному ребенку назначают операцию.
- Инфекционная
Ткани печени поражают вирусы или токсины. Такая желтуха возникает на фоне гепатита, сепсиса и цитомегалии. При этом кожные покровы и глазные яблоки младенца становятся желтовато-зелеными, кал – белым, моча темнеет, печень и селезенка увеличиваются. Патология требует комплексного лечения, направленного на устранение основной болезни.
- Синдром Жильбера
Эта желтуха передается ребенку по наследству и протекает так же, как и физиологическая желтушка. Разница лишь в том, что проходит она очень медленно. При синдроме Жильбера в организме малыша не хватает одного из ферментов печени, который отвечает за связывание билирубина. Если младенец болен генетической желтушкой, его нужно регулярно показывать гастроэнтерологу.
- Симптом болезни
Если пожелтение кожи, слабость и плохой аппетит не проходят у ребенка через 15 дней, возможно, у него началась анемия или гипотиреоз (сбой в работе щитовидной железы).
Желтушка у новорожденных: лечение
Если кожные покровы ребенка остаются желтыми дольше двух недель, его нужно показать врачу. Вам предстоит сдать анализ крови на билирубин и сделать УЗИ брюшной полости.
Если речь идет о физиологической желтушке, достаточно ежедневно гулять с новорожденным на свежем воздухе, проводить больше времени под рассеянными солнечными лучами и чаще прикладывать малыша к груди. Молозиво, которое вырабатывается у мамы в первые дни после родов, обладает легким слабительным эффектом. Билирубин будет выходить из организма грудничка вместе с меконием (первичным калом).
Педиатры могут назначить ребенку фототерапию: освещение кожи специальным аппаратом. Процедуры длятся три-четыре дня и иногда вызывают побочные эффекты – шелушение кожных покровов, сонливость, диарею.
Если у новорожденного диагностируют патологическую желтуху, лечение будет зависеть от ее типа. Чаще всего младенцам назначают фототерапию, переливание крови и курс препаратов, нормализующих работу печени.
Резюме: Чаще всего желтушка у новорожденных – это безобидное явление, которое проходит самостоятельно на 15 сутки. Если же кожные покровы малыша долго не меняют свой цвет, его нужно показать врачу.