Колики Дальше

5 доказательств того, что стресс мамы влияет на колики у новорожденного

Ученые доказали: если женщина во время и после беременности часто переживает, чувствует себя уставшей и подавленной, у ее малыша с высокой вероятностью начнутся колики.

Нервная беременность

Страх и переживания будущей мамы сказываются не только на развитии эмбриона, но и на неуравновешенном поведении младенца в будущем. К такому выводу ученые приходили неоднократно. Так, на XXI ежегодной сессии медицинского сообщества в Висбадене группа исследователей под руководством эмбриолога Маттиаса Швада обнародовала результаты своего эксперимента. Ученые выяснили, что нейрогормоны, которые вырабатываются человеческим организмом во время стресса, легко проникают сквозь плаценту и оказывают негативное влияние на эндокринную систему плода и формирование его головного мозга. Во время своего исследования Швад следил за протеканием беременности у 6500 женщин. В 85% случаев младенцы с бессонницей, повышенной возбудимостью и коликами появлялись на свет у матерей, которые длительное время боролись с депрессивным состоянием во время беременности. Доктор Швад советует: «Будущим мамам очень сложно контролировать свое настроение из-за всплеска гормонов, особенно в первом триместре. Однако поддаваться плохому настроению опасно – на кону гармоничное развитие эмбриона. Депрессивное состояние нужно лечить положительными эмоциями и отдыхом. Постарайтесь не думать о плохом, принимайте любую помощь, делитесь своими переживаниями с близкими. Когда вы испытываете положительные эмоции, организм начинает вырабатывать энкефалины и эндорфины, которые благотворно влияют на эндокринную систему плода. В итоге на свет появляются малыши со здоровой нервной системой, и риск развития колик у них снижается».

 Крепкая связь

Первые полгода после родов мама и младенец связаны гораздо сильнее, чем можно себе представить. Оказывается, на протяжении шести месяцев в женском организме остаются клетки эмбриона, а в организме малыша – клетки матери. Этим «генетическим обменом» специалисты объясняют чувствительность ребенка к малейшим перепадам настроения у мамы. Если вы нервничаете и злитесь, младенец тоже начинает переживать. Он приходит в сильное эмоциональное возбуждение, которое становится причиной младенческих колик – приступов безутешного плача, которые повторяются у совершенно здоровых младенцев каждый день и длятся по три часа подряд.

Мама с каменным лицом 

То, насколько быстро малыш реагирует на ваше плохое настроение, вы можете проверить сами, проведя со своим ребенком эксперимент Эдварда Троника. По мотивам его исследования было снято популярное видеона котором мама сначала активно играет со своей дочкой, а потом резко перестает обращать на нее внимание. Когда женщина ласково общается с ребенком, улыбается ему и проявляет живой интерес, малыш охотно включается в игру, смеется и хлопает в ладоши. Внезапно мама перестает отвечать своей дочке и сидит напротив нее с каменным лицом. Девочка быстро понимает, что что-то изменилось. Она всеми возможными способами пытается «вернуть» свою привычную маму обратно: хмурится, тянется к ее лицу, указывает на различные предметы, издает призывные звуки. Но все безрезультатно. В итоге ребенок отворачивается и начинает безутешно плакать. Эдвард Троник объясняет результаты своего исследования так: «Дети с рождения до двух лет чрезвычайно восприимчивы к эмоциям и социальному общению, которое получают от своих родителей и окружающего мира. Если ребенок не получает от матери должного внимания или испытывает ее неприязнь, для него это становится серьезным стрессом, с которым он не может справиться». Таким образом, младенческие колики могут стать одной из реакций грудничка на тяжелое психологическое состояние матери.

514839796 

Смех и слезы

Еще один эксперимент, подтверждающий особое влияние мамы на младенца провели детские психологи Денис Маквин и Эд Харистон. Они просили женщин садиться рядом со своими новорожденными детьми и начинать ласково разговаривать, улыбаться и смеяться. Груднички моментально успокаивались, прислушивались к звукам маминого голоса и довольно агукали. Затем женщины внезапно принимались плакать. В ответ малыши куксились, капризничали, хныкали и кричали. Денис Маквин рассказывает: «Ответная реакция на поведение матери встречалась у 95% новорожденных. Это значит, что ребенок с самых первых дней жизни умеет сопереживать. К слову, женщины обладают такой же высокой чувствительностью к своим детям. Только депрессивное состояние способно помешать этой связи».

Лечим колики спокойствием

Младенческие колики начинаются у детей в первую очередь из-за реакции их нервной системы на внешние раздражители. Самым сильным из них является стресс матери. Если женщина чем-то расстроена, она медленнее реагирует на нужды малыша или вообще перестает их чувствовать. К таким выводам пришли сотрудники отделения терапии Калифорнийского университета под руководством доктора Мии Сандерс. Они изучали влияние реакции взрослых на детский плач. Оказалось, что в 87% случаев дети успокаивались быстрее, если матери подходили к ним через 2-5 минут после первого крика. Мия объясняет: «Психологический комфорт малыша напрямую зависит от близости мамы. Регулярное проявление родителями внимания и заботы сокращает приступы колик у младенцев почти в два раза и снижает риск их появления ровно настолько же».

Как справиться со стрессом?

Молодая мама каждый день сталкивается с ситуациями, которые могут вывести ее из душевного равновесия. Чтобы это происходило как можно реже, попробуйте следовать простым советам психологов:

  • Не отказывайтесь от грудного вскармливания. Доказано, что кормящие мамы реже страдают послеродовой депрессией, крепче спят и не теряют прочной эмоциональной связи со своим малышом.
  • Больше времени проводите на свежем воздухе.
  • Обязательно уделяйте время себе и своим потребностям. Малыша можно и нужно на несколько часов в неделю оставлять с папой, родственниками, друзьями или нянечкой.
  • Находите время на отдых. Когда младенец засыпает, ложитесь вместе с ним. Домашние дела подождут.
  • Не стесняйтесь говорить о своих переживаниях и не подавляйте эмоции.
  • Если чувствуете, что поддержки близких вам недостаточно, обратитесь за помощью к психологу.
  • Составьте список желаний и старайтесь каждый день по одному из них исполнять.

Резюме: Стресс матери негативно сказывается на состоянии малыша и может стать причиной младенческих колик, поэтому маме так важно бороться с депрессивным состоянием всеми доступными способами.

Коли Крокодил
Коли Крокодил