Здоровье Дальше

7 детских болезней, которые можно вылечить без лекарств

Кожные заболевания

Для борьбы с опрелостями и раздражениями кожи врачи рекомендуют делать малышам ванночки с настоями ромашки, календулы и череды. Они обладают противовоспалительным действием и уменьшают проявление аллергии. Эти травы можно применять со второй недели жизни ребенка.

Запоры

И опять на помощь приходит ромашка, которая мягче всего действует на детский организм. Клизмы из этого цветка восстанавливают работу кишечника при запорах.

Колики

Устранить газообразование и снять спазмы во время приступов колик и при лактазной недостаточности помогают отвары укропа, аниса и фенхеля. Эти травы можно давать деткам с первых дней жизни.

Другие заболевания пищеварительной системы

Малышам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, панкреатитом, пониженной кислотностью) врачи советуют принимать сборы мяты, ромашки или мелиссы. Отвары из этих трав разрешается пить грудничкам с первого месяца.

Высокая температура

Снять жар поможет компресс из малиновых листьев, заваренных кипятком. С шести месяцев ребенку советуют давать отвары из листьев черной смородины, которые не только понижают температуру тела, но и обладают общеукрепляющим действием.

Повышенная нервная возбудимость

Неусидчивым, буйным и капризным деткам в качестве безвредного успокоительного рекомендуется пить настои боярышника и пустырника. Эти травы подходят малышам с шести месяцев.

Понос и тошнота

Неприятные симптомы поможет снять отвар перечной мяты. Его заваривают в пропорциях две чайные ложки на стакан воды и дают пить ребенку маленькими глотками в течение дня.

Что надо знать о фитотерапии?

  • Перед тем, как лечить ребенка травами, проконсультируйтесь с вашим детским врачом.
  • Лекарственные растения назначаются каждому ребенку индивидуально, исходя из поставленного диагноза и с учетом других имеющихся заболеваний.
  • Внимательно следите за дозировкой. Детский организм очень чувствителен, поэтому для него не подойдут те пропорции, которые указаны на упаковках с травами. Малыш должен получать только часть взрослой дозировки: до 6 месяцев 1/20, с 7 месяцев до года – 1/10, в 2 года – 1/8, в 4 года – 1/6, в 7 лет – 1/4.
  • Детям до года лучше заваривать только одно лекарственное растение. После года – сборы двух-трех трав. Это предотвратит возникновение аллергической реакции.
  • Начинать прием настоев необходимо с половины чайной ложки, а затем постепенно увеличивать дозу. Детский организм адаптируется к новым отварам несколько дней.
  • Младенцам строго не рекомендуется принимать эфедру, белену, безвременник, дурман, багульник, плоды мордовника, барбарис, чистотел и чилибуху. Эти растения обладают сильным действием, ядовиты и могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Фитотерапия – безвредный и эффективный способ поддерживать здоровье ребенка. Однако родителям необходимо правильно подобрать ингредиенты и рецептуру.

Резюме: Фитотерапия – действенный и безопасный способ вылечить младенца от многих недомоганий при соблюдении верной дозировки и правильном выборе ингредиентов.

Коли Крокодил
Коли Крокодил