Дисбактериоз у ребенка
Этот диагноз ставят практически всем малышам до года. Чем опасен дисбактериоз и нужно ли его лечить? Давайте разбираться.
Что такое дисбактериоз?
Это дисбаланс кишечной микрофлоры. У здорового малыша желудочно-кишечный тракт должен быть заселен определенным количеством различных бактерий, которые отвечают за нормальное пищеварение и усвоение питательных веществ. Пока плод находится в утробе матери, его кишечник остается стерильным – в нем нет никаких микроорганизмов. Во время родов организм малыша заселяется кишечной флорой матери. Затем детская микрофлора начинает активно формироваться через грудное или искусственное вскармливание, контакты с родителями и внешней средой. В этот момент в кишечник могут попасть болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Так нарушается нормальный баланс микрофлоры детского кишечника, а это может привести к неприятным последствиям.
Почему у грудничка может начаться дисбактериоз? Чаще всего дисбаланс кишечной флоры происходит у малышей, мамы которых страдают дисбактериозом. Также недугу подвержены недоношенные младенцы и детки, рожденные в результате кесарева сечения. Дисбактериоз может возникнуть, если кормящая мама или ребенок принимали антибиотики, малыш перенес любую инфекцию или пищевую аллергию. Причина иногда кроется в ослабленном иммунитете, позднем прикладывании к груди, неправильном рационе матери и раннем переходе на искусственное питание.
Опасен ли дисбактериоз для ребенка?
Анализы малышей часто отличаются от нормы. В идеале микрофлора кишечника новорожденного должна состоять на 95% из бифидо- и лактобактерий, при этом незначительный процент приходится на нейтральные микроорганизмы (например, на микрококки и кишечную палочку). Патогенные бактерии должны полностью отсутствовать. Однако такая картина слишком утопична. Если у ребенка диагностирован дисбактериоз, но при этом у него не болит животик и нет проблем со стулом, то никакого лечения не требуется.
Важно! Дисбактериоз – это не болезнь, а просто физиологическое состояние. Угрозу для грудничка представляет не сам дисбаланс микрофлоры, а неприятные симптомы, которые он может вызвать.
Симптомы дисбактериоза
Достаточно общие и напоминают любые другие желудочно-кишечные расстройства у грудничка. Обычно о дисбалансе кишечной микрофлоры говорит вздутие живота, частые газы, обильное слюноотделение (при этом у ребенка еще не режутся первые зубки, резкий или тухлый запах изо рта, частые запоры или жидкий стул, рвотные позывы, регулярные срыгивания, высыпания и шелушения на коже, обильное количество слизи и зелень в кале, появление в ротовой полости молочницы. Малыш становится капризным, плохо ест и медленно набирает вес.
Совокупность этих симптомов говорит о том, что у младенца может быть сильный дисбаланс микрофлоры. Лучше не доводить состояние ребенка до тяжелого и при первых признаках недуга показать малыша врачу.
Несколько слов об анализах
Существуют три основных способа оценить состояние микрофлоры детского кишечника:
Копрограмма
Этот анализ позволяет выявить степень переваривания организмом питательных веществ и наличие воспалительных процессов в ЖКТ.
Анализ на УПФ
Производится посев кала на условно-патогенную флору. Выявляет процент патогенных бактерий (без учета «полезных» микроорганизмов).
Анализ на дисбактериоз
Производится посев кала, который позволяет определить соотношение патогенной и нормальной кишечной флоры, а также ее восприимчивость к антибиотикам.
Врач может отправить малыша на один из этих анализов или на несколько. Для диагностики подойдет только свежесобранный кал, который помещается в специальную пробирку или стерилизованную стеклянную баночку. Его нужно отнести в поликлинику сразу после сбора.
Лечение детского дисбактериоза
Если диагноз подтвердился, малышу предстоит длительное восстановление с помощью медикаментов. Их назначает врач. Чтобы ребенок быстрее восстановился, нужно строго следовать рекомендациям педиатра.
На первой стадии лечения кишечник «чистится» от патогенных бактерий. Для этого малышу нужно будет пропить препараты-бактериофаги. Одновременно назначаются сорбенты и ферменты. Они выводят токсины из организма и помогают работе кишечника.
На второй стадии ЖКТ малыша заселяется «полезными» микроорганизмами. Для этого ребенку назначают препараты с бифидо- и лактобактериями. Еще раз обратите внимание: медикаментозное лечение может назначить только специалист. К лекарствам не следует прибегать, если у малыша нет проблем со стулом и болями в животике.
Лечебная диета для грудничков и детей постарше
Правильный рацион питания – это не только лучшая профилактика дисбактериоза, но и важный этап в его лечении.
Для малышей до 12 месяцев Лучше всего кормить ребенка грудным молоком. Оно препятствует дальнейшему развитию дисбаланса микрофлоры, снабжает малыша необходимыми ферментами и полезными веществами. Только рацион кормящей матери должен быть правильным и сбалансированным. Если ребенок начал страдать дисбактериозом, находясь на ГВ, маме нужно включить в свой рацион кефир, творог, йогурты без добавок и пищу, обогащенную клетчаткой (злаки, кабачки, морковь, яблоки).
Малыша-искусственника по рекомендации врача можно перевести на специальные смеси с бифидобактериями. Во время дисбактериоза прикорм нужно продолжать в прежнем режиме, строго следя за тем, чтобы новые продукты вводились в детское меню постепенно и своевременно. Достаточно исключить из рациона малыша фруктовые соки и пюре. Так, в первые три дня лечения ребенку можно предлагать знакомые овощи, безмолочные и безглютеновые каши (рис или гречку), овощные супы, адаптированные кисломолочные продукты и компоты из сухофруктов. С четвертого дня добавляются все знакомые ребенку крупы, постное мясо и разведенные водой фруктовые соки.
Для малышей старше года
Рацион детей, которым исполнилось 12 месяцев, должен включать нежирные мясные бульоны, отварные или пареные кабачки, картошку, свеклу, брокколи и морковь, каши, кисломолочные продукты, пресные компоты, отвар шиповника, несладкие сухари. При дисбактериозе нужно исключить жирные, жареные и острые блюда, копчености, газированные напитки, грибы, кондитерские изделия, цельное молоко. Сырые овощи и фрукты можно давать в небольших количествах после того, как стул ребенка восстановится.
Резюме: При симптомах дисбактериоза ребенка нужно показать врачу и по необходимости провести курс медикаментозного лечения; кормящей маме необходимо скорректировать свое питание и прикорм малыша.