Питание Дальше

Прикорм кисломолочными продуктами

Кефир, творог и сыр – одни из самых полезных продуктов в рационе взрослого человека. Однако малышу они могут причинить вред, особенно в неадаптированном виде.

Когда можно познакомить ребенка с кисломолочкой? 

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу:

Рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить адаптированный детский кефир и йогурт в рацион ребенка с 9 месяцев. Начинать с порции в 30 грамм и постепенно доводить ее объем до 200 грамм. Малышей до года кормить таким количеством продукта два-три раза в неделю. Твердый сыр также можно вводить с 9 месяцев, но в очень небольших количествах (3 грамма в день). Творог считается наименее полезным кисломолочным продуктом. Его можно давать по 50 грамм после 12 месяцев. Цельное молоко ребенку нельзя пить до года.

кисломолочка 1

Мнения специалистов-консерваторов Некоторые врачи утверждают, что детский творожок можно вводить в прикорм ребенка сразу после овощей и каш, то есть в 7 месяцев, а кефир небольшими порциями давать с 8 месяцев. 

Мнение Комаровского 

Доктор Комаровский утверждает, что с адаптированного кефира нужно начинать знакомить малыша с «взрослой» пищей. В своей схеме прикорма Евгений Олегович Комаровский ставит его в качестве первого продукта, а затем предлагает вводить творог. Однако педиатр подчеркивает, что делать это можно только в том случае, если в вашем городе работают молочные кухни.

Какое мнение верно?

Каждое из них подкреплено убедительными аргументами. ВОЗ отталкивается от вреда кисломолочных продуктов, Комаровский и некоторые педиатры – от их пользы и относительной схожести с молоком матери. Когда познакомить своего ребенка с кисломолочкой, решать вам. Однако если малыш склонен к аллергии, знакомство с кефиром, йогуртом и творожками лучше отложить до 9-10 месяцев.

кисломолочка 2

Почему обычный кефир не подходит грудничку? 

Кисломолочные продукты с трудом усваиваются пищеварительной системой малыша. В них в большом количестве содержится белок казеин и многочисленные жирные кислоты, которые малыш до определенного времени не может переварить. Раннее введение кефира и творожка в прикорм снижает всасываемость кальция, чрезмерно нагружает пищеварительную и выделительную системы, может привести к сильной пищевой аллергии и даже внутреннему кровотечению. В обычной кисломолочной продукции содержатся консерванты, красители, а также грибки, отвечающие за алкогольное брожение. Поэтому детям до двух лет разрешено давать только адаптированные кисломолочные продукты.

Чем отличается детская кисломолочка от обычной?

Своим составом. Такие продукты приспособлены под потребности грудничка. В них меньше казеина, изменен углеводный состав (например, добавлена лактоза, которой много в материнском молоке и почти нет в коровьем), снижена кислотность, животные жиры частично заменены растительными. Адаптированная продукция обогащена витаминами и минералами, ее можно смело давать детям до года.

Какую пользу получает малыш от кисломолочных продуктов?

В них содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение. В таких продуктах много белка, кальция, фосфора, других полезных микроэлементов. Они участвуют в формировании костной ткани, укрепляют иммунитет, защищают малыша от различных заболеваний ЖКТ, пищевой аллергии и даже рака.

Где лучше покупать детскую кисломолочку?

Самый простой и надежный способ – найти в своем городе молочную кухню. Если ее нет, подойдут любые проверенные магазины с детским питанием. На адаптированных продуктах обязательно должен быть указан возраст малыша (например, от 8 месяцев). Лучше всего выбирать местных производителей, потому что качественная кисломолочка может храниться максимум семь дней. Чем ближе к вам находится производитель, тем ниже риск купить просроченное или недобросовестно хранившееся питание.

кисломолочка 3

Гид по основным кисломолочным продуктам для детей 

Кефир

Малышам до года можно пить только адаптированный кефир или бифидок. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, фруктовых добавок. Настоящий «живой» кефир хранится в закрытом виде не дольше недели. Держать его стоит при температуре 0-6 °С. После того, как вы открыли бутылочку, на следующий день ее давать ребенку нельзя. Внутрь попадают различные микроорганизмы, которые могут причинить вред малышу. Большинство современных педиатров не рекомендуют знакомить ребенка с кефиром раньше 10 месяцев и поить его максимум 200 граммами продукта в день.

Йогурт

Не только богат полезными микроэлементами, но и обладает низкой кислотностью. Вводить его в рацион ребенка можно с 10 месяцев, а неадаптированный продукт с 1,5 лет. Суточная норма для годовалых детей – 100 грамм.

Обычно малыши отказываются от кисломолочки, потому что привыкли к сладковатому вкусу маминого молока. Таким деткам лучше сначала предложить «живой» йогурт без добавок. Он покажется ему вкуснее кефира или творога.

К выбору детского йогурта нужно отнестись с особым вниманием. В продаже появилось огромное количество синтетических заменителей, которые выдают себя за полезные кисломолочные продукты. Настоящий йогурт никогда не будет называться «биойогуртом» или «йогуртером». Он не должен подвергаться термической обработке, ведь во время этого процесса умирают все полезные бактерии. Если йогурт дополнительно обогащен биокультурами, он тоже прошел предварительную тепловую обработку и бесполезен для малыша. Ни в коем случае не давайте маленьким детям йогурты с красителями, ароматизаторами и фруктовыми добавками.

Правильный детский йогурт выглядит так:

  • Срок годности до семи дней;
  • Хранение при 0-6 °С (в магазинах лежит в холодильнике);
  • В составе есть йогуртовая закваска;
  • Может быть указано наличие молочнокислых организмов;
  • На упаковке написано «йогурт», а не «биойогурт» или «йогуртный продукт».

Творог

В нем много белка, есть полезные микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор, молочная кислота). Однако его пищевая ценность ниже, чем у других кисломолочных продуктов. К тому же, даже адаптированный детский творожок тяжело усваивается и может вызвать аллергию. Поэтому его введение лучше отложить до 10 месяцев, а для детей-искусственников – до года. Давать малышу творожок нужно маленькими порциями – максимум по 50 грамм. Свежий творог можно хранить в закрытом виде не дольше 36 часов. После вскрытия давать его крохе повторно нельзя.

Ребенка кормят только свежим адаптированным творогом. Творожные пасты и другие творожные продукты обычно проходят термическую обработку, снабжены ароматизаторами и усилителями вкуса. Даже если производитель утверждает, что в таком продукте много витаминов и кальция, их свойства сходят на нет после тепловой обработки. Поэтому пользу для ребенка могут принести только «чистые» детские творожки.

Сыр

Малышу с 9 месяцев можно предложить твердые сыры 10-17% жирности. В небольших количествах этот продукт станет полезной и вкусной добавкой. В сыре есть молочнокислые бактерии, витамины групп А и В, достаточно кальция и фосфора. Однако в нем содержится большое количество солей, которые ребенок не может нормально усваивать. Оптимальная порция до 12 месяцев – 3 грамма в день и 21 грамм в неделю.

Сметана

В качестве добавки к блюдам разрешена детям с двух лет. В ней много белков, углеводов и витаминов, но она достаточно жирная (от 250 калорий на 100 грамм). Поэтому для годовалых малышей ее лучше заменить адаптированным творожком.

Молоко

Малышам до года запрещается давать любое молоко животного происхождения. Это сильнейший аллерген. Его раннее введение в прикорм может спровоцировать целый ряд серьезных заболеваний.

Конечно, навсегда исключать из рациона ребенка цельное молоко не стоит. В нем много полезных веществ: белков, минералов, ферментов. Лучше всего добавить коровье или козье молоко в детское меню, когда вы перестанете кормить ребенка грудью или смесью. Тогда его польза станет актуальной.

До двух лет ребенку нельзя предлагать обезжиренное или маложирное молоко, а также стерилизованное. В этих видах молочной продукции отсутствуют полезные для ребенка питательные вещества.

Интересный момент: Молоко по своим качествам – еда, а не питье. Поэтому его не стоит пить холодным и смешивать с другими продуктами (например, печеньем, кукурузой, гречкой, овощами и фруктами). Такой микс с большим трудом усваивается даже взрослым организмом. Молоко не нужно добавлять в чай, так как его белок нейтрализует все полезные свойства заварки.

Что делать, если ребенок отказывается от кисломолочки?

Недостаток кальция в таком случае могут восполнить некоторые овощи (например, брокколи), фрукты и зелень, цельнозерновые продукты, мясо. Сдайте анализы, чтобы врач мог оценить содержание кальция в организме малыша. При необходимости он может назначить ребенку биологические добавки с этим микроэлементом.

Резюме: Малышу можно давать только адаптированные кисломолочные продукты, а знакомство с ними лучше отложить до 9-10 месяцев.

Коли Крокодил
Коли Крокодил