Ввод прикорма на ИВ: 5 основных правил
Большинство врачей сходятся во мнении, что для введения первого прикорма нет единственно верного возраста. Все малыши уникальны, поэтому нужно учитывать множество параметров. Существует несколько основных правил, как и когда начинать докармливать маленьких детей.
Факторы готовности к прикорму
Родителям следует всегда исходить из ряда факторов при введении первого прикорма. По ним можно определить, готов ли ребенок к тому, чтобы попробовать «взрослую» еду или еще нет. К ним относятся следующие:
- Возраст от 4 до 6 месяцев
- Увеличение массы тела в два раза от рождения
- Появление первых зубов
- Отточенный хватательный рефлекс: карапуз крепко держит предметы, может легко засунуть их в рот
- Желание попробовать, что кушают мама с папой
- Ослабление рефлекса выталкивания языком твердой пищи
- Состояние здоровья, отсутствие аллергии и болезней ЖКТ
5 основных правил введения прикорма
Младенцам на искусственном вскармливании и на грудном молоке вводят прикорм по-разному. Детям, питающимся смесью, родители предлагают попробовать «взрослую» пищу раньше. Обычно врачи рекомендуют начинать уже в 4,5 – 5 месяцев. Это происходит потому, что из смеси в организм попадают «чужеродные» вещества, соответственно, ребенок адаптируется к ним раньше. В любом случае перед тем, как добавлять в рацион какие-либо продукты необходимо проконсультироваться с педиатром, который подберет подходящую диету, а также обследует грудничка на предмет аллергии и других заболеваний.
Первое правило
Итак, самое главное при введении прикорма – не забывать, что ребенок в основном должен питаться смесью, а овощи и каши вводятся лишь дополнительно. Смысл не в том, чтобы сразу перевести малыша на твердую пищу, а в том, чтобы постепенно приучить его организм к новым продуктам.
Начинают докармливать детей обычно с яблочного сока или пюре. Постепенно вводят фрукты, а затем и овощи. Первая порция должна быть совсем маленькой – половина чайной ложки. Дозировку постепенно увеличивают, наблюдая за реакцией организма.
Второе правило
При приготовлении блюд для грудных детей необходимо следовать некоторым рекомендациям. Продукты нужно обязательно подвергать термической обработке (варить или парить). Готовить лучше самостоятельно без использования соли, сахара и специй.
Консистенция блюд должна быть жидкая, без твердых кусочков пищи, затем постепенно можно давать более густое пюре. После 6-7 месяцев родители обычно дают детям печенье или кусочки яблока, если у них есть хотя бы несколько зубов.
Если вы отдаете предпочтение готовому питанию, нужно обязательно следить, чтобы оно подходило младенцу по возрасту. Проверяйте состав продуктов, срок годности и целостность упаковки каждый раз перед покупкой.
Третье правило
Прежде чем вводить в режим питания новые блюда, нужно проверить состояние здоровья ребенка. Если начали резаться зубы или кроха испытывает какой-либо стресс – лучше временно отложить введение прикорма.
Не пытайтесь заставить грудничка кушать, не впихивайте в него всю порцию сразу. Во-первых, ваш малыш - человек, а не фаршируемый перец. А во-вторых, ему, как и вам, могут нравиться и не нравиться определенные блюда. Если младенец капризничает и отказывается от новой еды, предложите что-то другое, а к старому продукту вернитесь через пару недель.
Если ребенку не нравится вкус кашки или овощного пюре, можно добавить туда грудное молоко или смесь. Детям постарше иногда добавляют сливочное масло.
Четвертое правило
Прием пищи нужно начинать с чайной ложки нового блюда, а затем, при необходимости, докормить уже привычной смесью или молоком. Врачи не дают гарантию, что дети будут получать из обычной еды все необходимые питательные вещества.
Докармливать ребенка новыми продуктами нужно раз в день, желательно в дневные часы: в 10 или в 14. Необходимо перевести кроху на 5-разовое питание, а также делать паузы между введением каждого последующего блюда. Педиатры рекомендуют наблюдать за реакцией организма от 3 до 7 дней.
Пятое правило
Так как организм маленького ребенка развивается, непривычная пища может вызвать определенные изменения. Необходимо вести дневник, фиксировать, что, сколько и когда съел ваш малыш. Так будет значительно легче отследить расстройство пищеварения или аллергию и сориентировать врача, после чего началась проблема. В дневнике также стоит отмечать эмоциональную реакцию на те или иные блюда.
Важно! Ребенок на искусственном вскармливании получает много питательных веществ из своей смеси, даже без пюре, овощей и фруктов. Поэтому новые продукты и блюда в рационе носят скорее ознакомительный характер.