Колики Дальше

Лекарства от коликов для новорожденных – только самые лучшие

Представляем вашему вниманию рейтинг лучших лекарств от младенческих колик по версии российских педиатров и молодых родителей.

Лучшие пробиотики от младенческих колик  

Пробиотики – класс полезных микроорганизмов, которые отвечают за правильную работу пищеварения. Они входят в состав биологически активных добавок. Пробиотики можно использовать при лечении дисбактериоза и младенческих колик, которые иногда начинаются у грудничков из-за дисбаланса кишечной микрофлоры.

Аципол Малыш

Пробиотик отечественного производства. Выпускается в виде капель. Препарат нормализует пищеварение и регулярность стула, снимает кишечные спазмы и восстанавливает микрофлору. Из плюсов: в составе нет красителей и ГМО, средство многофункциональное, подходит малышам с непереносимостью лактозы. Родители отмечают высокую эффективность Аципола и удобство применения. Из минусов: не всегда помогает при коликах,  одного флакона не хватает на весь курс терапии. 

  • Бифидумбактерин Форте

Пробиотик применяется для лечения и профилактики дисбактериоза у взрослых и детей. Помогает при расстройствах пищеварения, запорах, вздутии живота. Выпускается в таблетках, капсулах и порошке. Из плюсов: высокая эффективность, доступная цена, еле заметный вкус (малыш не откажется принимать препарат). Из минусов: сложность применения, хранить пробиотик можно только в холодильнике, наличие противопоказаний (индивидуальная непереносимость компонентов).

  • Линекс Малыш

Пробиотик из Словении. Регулирует кишечную микрофлору, препятствует развитию пищевой аллергии, помогает при метеоризме и болях в животе. Порошок разводится в теплой воде, смеси или грудном молоке. Родители отмечают высокую эффективность средства, однако перед его применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Из плюсов: видимый результат, можно давать младенцу с рождения, не нужно хранить в холодильнике. Из минусов: высокая цена, нельзя давать детям с непереносимостью лактозы, возможна аллергическая реакция на средство.

лучшие препараты колики 1

Лучшие фитопрепараты от младенческих колик 

Колики у новорожденного – не болезнь, а естественная реакция организма со стороны нервной и пищеварительной системы на новые условия жизни. Это значит, что такие приступы плача не надо лечить лекарствами на химической основе. Симетикон, пищевые добавки, усилители вкуса и красители не нужны маленькому ребенку. Именно поэтому современные педиатры отдают предпочтение средствам от колик из натуральных компонентов.

  • Плантекс

Гранулы Плантекса состоят из экстракта плодов и масел фенхеля. Средство помогает при метеоризме и сбоях в пищеварении у младенцев и детей до четырех лет. Родители отмечают, что Плантекс больше подходит малышам на искусственном вскармливании. Из плюсов: можно принимать с первых дней жизни, в основе гранул – натуральные компоненты, средство удобно использовать. Из минусов: наличие противопоказаний (нельзя давать детям с лактазной недостаточностью, сахарным диабетом, склонностью к пищевой аллергии), гранулы нужно разводить в большом количестве воды.

  • Бейби Калм

Натуральная эмульсия от метеоризма и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей до года. Производство – Израиль. Средство состоит из смеси масел укропа, аниса и мяты. Помогает при вздутии живота, спазмах и воспалительных процессах в кишечнике. Из плюсов: высокое качество эмульсии, доказанная эффективность, практически полное отсутствие противопоказаний (только индивидуальная непереносимость компонентов). Из минусов: нужно хранить в холодильнике, неудобно давать малышу через пипетку, у ребенка может начаться аллергия на препарат.

  • Укропная вода

Пожалуй, лучшее народное средство. Отвар из семян фенхеля или укропа аптечного устраняет газообразование и снижает риск появления младенческих колик. Укроп не вызывает аллергии, поэтому грудничку можно давать водичку с первых дней жизни. Самостоятельно заваривать семена достаточно трудно, намного проще купить готовую укропную воду в аптеке. Из плюсов: полностью натуральный состав, безопасность, удобный дозатор, низкая цена, содержит витамины группы В. Из минусов: укропная вода не поможет ребенку при сильных и частых коликах.

  • Коли Крокодил

Натуральные капли от колик и других проблем с ЖКТ у малышей до года. Производство – Израиль. Средство не является лекарством или БАДом. Это детское профилактическое питание, которое состоит из масел укропа, аниса, мелиссы и мяты. Капли обладают комплексным действием: снимают кишечные спазмы и вздутие живота, помогают газам выходить из организма, уменьшают кислотный рефлюкс, улучшают перистальтику, повышают аппетит, облегчают боль и успокаивают нервную систему. Из плюсов: быстрый эффект (приступы колик проходят через 10 минут), приятный вкус, удобный шприц-дозатор в комплекте, доступная цена, безопасность (можно давать детям с первых дней жизни), капли не надо хранить в холодильнике. Из минусов: у малыша может появиться аллергия на натуральные компоненты капель, перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Лучшие ферментированные средства от младенческих колик

Ферменты помогают расщеплять пищу и усваивать питательные вещества. В кишечнике новорожденного их недостаточно, поэтому у него начинаются проблемы с пищеварением и колики. Решить проблему помогут лекарства на основе ферментов. Их нужно давать малышу до трех месяцев в качестве профилактики.

  • Мезим

Универсальное средство по доступной цене. Грудничкам можно смело давать Мезим со второй недели жизни: он состоит из компонентов, которые вырабатываются организмом. Малышам дают растолченные таблетки. Порошок заливается чистой питьевой водой. Точную дозировку назначает врач. Из плюсов: эффективная профилактика проблем с ЖКТ у новорожденных, доступность, подходит для всей семьи. Из минусов: сложно рассчитывать дозировку, трудно давать малышу, бесполезен при острых приступах колик, нельзя принимать аллергикам и больным панкреатитом.

  • Креон

Немецкий препарат в капсулах. Содержит в себе ферменты, необходимые для усвоения молочного белка. Креон благотворно влияет на ЖКТ, снимает вздутие живота и тяжесть. Подходит для лечения младенческих колик. Точную дозировку должен назначить врач. Из плюсов: высокая эффективность и качество средства, доступная цена, быстрое действие, можно принимать с первых дней жизни. Из минусов: сложно рассчитывать дозировку, капсулы неудобно давать малышу.

  • Лактазар

Этот препарат рассчитан на грудных детей. В его состав входят ферменты, помогающие расщеплять и переваривать молочные белки. Лактазар избавляет малыша от дискомфорта, снимает кишечные спазмы и вздутие живота. По словам производителей, препарат абсолютно безопасен для младенцев, потому что контактирует только с грудным молоком. Из плюсов: эффективность, низкая цена, можно принимать с первых дней жизни. Из минусов: Лактазар противопоказан младенцам с непереносимостью лактозы, капсулы придется вскрывать и разводить их содержимое в воде, что не всегда удобно.

Важно! Одними лекарствами приступы колик не остановить. Совмещайте терапию с массажем живота, гимнастикой, правильной техникой кормления, и тогда вашему малышу станет намного лучше.

Коли Крокодил
Коли Крокодил