Питание Дальше

Рецепты соков для первого прикорма

Когда грудничку исполнится семь-восемь месяцев, его можно познакомить с фруктовыми соками. Эти вкусные и полезные напитки легко приготовить в домашних условиях.

Важные правила

Соки вводятся в прикорм после овощей, каш, творога и мяса. То есть когда ребенку исполнится хотя бы семь месяцев. Фруктовые и овощные напитки богаты полезными веществами, витаминами и минералами, но могут негативно сказаться на работе пищеварительной системы, вызвать аллергию, спровоцировать сахарный диабет. Именно поэтому спешить с их введением в детский рацион не стоит. Если у младенца есть проблемы с ЖКТ или ярко выражена склонность к пищевой аллергии, соки в его рацион вводятся после 12 месяцев и под наблюдением врача.

Сначала малышу дают осветленный яблочный сок, затем – грушевый, банановый и сливовый. С 10-11 месяцев кроху можно познакомить с другими видами напитка: из моркови, тыквы, томата, цитрусов и ягод. Готовые соки всегда разводятся питьевой водой в соотношении 1:1. Так малышу будет легче их усвоить. Подробнее о правилах введения соков в детский прикорм читайте здесь.

Конечно, удобнее и проще предложить ребенку готовые детские соки. Однако если у вас есть свой огород или другой доступ к фруктам и ягодам высокого качества, эти вкусные и полезные напитки можно готовить самостоятельно.

Pic 1

Простые рецепты соков для первого прикорма

Все соки готовятся по одинаковому алгоритму. Ингредиенты промываются, обдаются кипятком, очищаются от кожуры и семян, а затем отжимаются через марлю, если нет соковыжималки.

Сок из зеленых яблок (от 7 месяцев)

Польза: Укрепляет иммунитет

Ингредиенты:

- спелое зеленое яблоко (1 шт.)

Приготовление: Возьмите спелое зеленое яблоко без пятен. Тщательно промойте под краном. Облейте кипятком. Очистите от кожуры и семян. Мякоть пропустите через мелкую терку, заверните в марлю и отожмите. Полученную жидкость разбавьте водой 1:1.

 

Грушевый сок (от 7 месяцев)

Польза: Укрепляет иммунитет, помогает при диарее.

Ингредиенты:

- груша зеленых или желтых сортов (1 шт.)

Приготовление: Мягкую грушу средних размеров нужно промыть, облить кипятком. Затем ее необходимо очистить от кожуры и семян. Очищенный фрукт растирают на мелкой терке. Мякоть заворачивают в марлю и отжимают металлической столовой ложкой. Перед употреблением сок нужно разбавить чистой питьевой водой 1:1.

 

Сливовый сок (от 8 месяцев)

Польза: Регулирует работу кишечника, разжижает стул.

Ингредиенты:

- спелые сливы (3-4 шт.)

Приготовление: Каждую сливу промыть, облить кипятком. Очистить от кожуры и косточек. Положить в марлю, свернутую в два слоя. Отжать металлической ложкой. Сок развести водой наполовину.

 

Персиковый сок (от 9 месяцев)

Польза: Стимулирует работу кишечника, полезен при запорах. Богат бета-каротином.

Ингредиенты:

- спелый персик (1-2 шт.)

Приготовление: Персики промыть, залить кипятком. Очистить от кожуры и косточек. Мякоть мелко натереть, завернуть в стерильную марлю и отжать ложкой. Напиток развести водой 1:1.

 

Морковный сок (от 10 месяцев)

Польза: богат бета-каротином, который участвует в формировании костной ткани, улучшает зрение, состояние кожи, волос, десен и зубов. Способствует активной работе пищеварения.

Ингредиенты:

- морковка (1 шт.)

Приготовление: Спелую морковь промыть и очистить. Повторно ополоснуть, облить кипятком. Мелко натереть, завернуть в марлю и отжать металлической ложкой. Готовый сок развести водой 1:1.

 

Сок из тыквы (от 10 месяцев)

Польза: Высокое содержание витаминов группы В, которые отвечают за правильную работу пищеварения, кровеносной и нервной системы.

Ингредиенты:

- спелая тыква (100 гр.)

Приготовление: Небольшой кусочек тыквы вымыть, очистить от кожуры и семян, облить кипятком. Мякоть натереть на мелкой терке, завернуть в марлю и отжать. Сок разбавить водой 1:1.

 

Смородиновый сок (от 11 месяцев)

Польза: Высокое содержание витамина С (выше, чем в цитрусовых). Укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, полезен при простуде.

Ингредиенты:

- спелые ягоды черной смородины (100 гр.)

Приготовление: Ягоды перебрать, промыть, облить кипятком. Чистую смородину выложить на марлю, свернутую в два слоя. Отжать ложкой. Готовый сок развести водой 1:1.

Важно! Соки – это полезное дополнение к прикорму, однако они не должны заменять основных кормлений из пюре и каш. Вводить их в рацион малыша нужно небольшими порциями (от 5 мл в самом начале до 100 мл к году). Избегайте большого разнообразия соков в детском меню: достаточно одного-двух видов. В противном случае у малыша может начаться аллергия.

Коли Крокодил
Коли Крокодил