Питание Дальше

Сок для первого прикорма. С чего начинать и как продолжить.

Фруктовые и овощные соки внесут полезное разнообразие в рацион малыша. Главное, вводить их в детский прикорм по правилам.

Когда начинать?

Раньше соки рекомендовалось давать младенцам в самом начале прикорма. Современные педиатры и диетологи доказали, что этот подход нельзя считать правильным. Безусловно, в соках содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов, которые достаточно легко усваиваются детским организмом. Однако их питательная ценность гораздо ниже, чем у фруктовых и овощных пюре. К тому же, в соках содержится большое количество сахара, и они часто провоцируют пищевую аллергию. Соки рекомендуется вводить в детский прикорм, после того как малыш познакомится с овощными пюре, кашами, фруктами, творогом и мясом.

Здоровым деткам, не склонным к аллергии, ферментной недостаточности и сахарному диабету, соки предлагают в 7 – 8 месяцев. Детей-аллергиков и малышей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с соками лучше познакомить позже, к 12 месяцам. Делать это нужно только по рекомендации педиатра.

С чего начать и как продолжить?

Сначала малышу предлагают осветленный сок из зеленого яблока. Он редко вызывает аллергию, в нем много железа и витамина С. Затем ребенку можно предложить грушевый сок. Потом – из чернослива или банана. В последнюю очередь малыша знакомят с напитками из фруктов, ягод и овощей, которые с высокой вероятностью могут вызвать аллергию (морковь, тыква, абрикос, персик, смородина, вишня, клубника, цитрусовые).

В первый раз младенцу дают половину чайной ложечки сока (5 мл), на следующий день – чайную ложку (10 мл). Затем порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы. Общий объем сока, который разрешено выпивать детям до года, равен 10 x n, где n – возраст ребенка. То есть в 7 месяцев за сутки малыш может выпить не больше 70 миллилитров сока, в 8 месяцев – 80 миллилитров, и так далее. При этом детям до года нельзя выпивать в день больше 100 миллилитров продукта.

Соки вводятся в рацион малыша между кормлениями. Давать их лучше с утра, чтобы оценить реакцию детского организма. Если у ребенка на коже появляется сыпь, животик надувается, начинаются проблемы со стулом – введение сока нужно отложить на пару недель. Если же малыш в течение дня чувствует себя хорошо, на следующие сутки объем порции увеличивают.

сок прикорм 1

Вначале соки рекомендуется разбавлять водой 1:1, чтобы пищеварительная система младенца легче справлялась с новым продуктом. Когда объем напитка будет доведен до возрастной нормы, от водички можно отказаться.

Малышу до года рекомендовано давать соки только из одного ингредиента. Из-за фруктовой смеси у грудничка обязательно начнется аллергия.

Какие соки лучше давать младенцу?

Осветленные соки легче усваиваются и реже вызывают негативную реакцию. В соках с мякотью больше питательных веществ и пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Их предлагают малышу после того, как он хорошо воспринял осветленный вариант. В свежевыжатых соках содержится в два раза больше витаминов и минералов, но их необходимо разбавлять водой (иначе у малыша начнется аллергия и проблемы со стулом). 

В соках домашнего приготовления сохраняется больше полезных веществ, но вы должны быть уверены в качестве продуктов, которые выбираете для напитка. Детские соки промышленного производства станут оптимальным вариантом для малыша. Они проходят строгую проверку качества, легче усваиваются, реже вызывают аллергию. Однако и содержание полезных веществ в них ниже. При покупке баночных соков нужно обращать внимание на состав. В них не должно быть крахмала, сахара, патоки и других добавок.

Важно! Соки вносят разнообразие в детский рацион, но не заменяют прикорма твердой пищей. Сладкие напитки нужно вводить в меню малыша по чуть-чуть, в качестве полезного десерта.

Коли Крокодил
Коли Крокодил