Питание Дальше

Новорожденный постоянно требует есть

Грудничок слишком часто тянется к груди? Возможно, он просто нервничает, или его действительно мучает голод.

Когда регулярные кормления – норма 

 Первые четыре недели жизни малыш хочет есть каждый раз, когда просыпается. Это совершенно нормально. Сосательный рефлекс у грудничка пока еще слишком слаб, за одно кормление он выпивает всего по 50-100 миллилитров молока. Поэтому в первый месяц младенца придется кормить каждые 1,5-2 часа, то есть по 10-12 раз в сутки. К началу пятой недели потребность в частых приемах пищи у ребенка сокращается, и вы можете приступать к регулированию режима его кормлений и сна. Если же и на второй месяц жизни кроха продолжает слишком часто искать вашу грудь, на это стоит обратить внимание.

Грудничку некомфортно 

Младенец может нервничать и пытаться успокоить себя, посасывая пальчик или регулярно прикладываясь к маминой груди. Если это так, малыш активно кушает первые пять минут, а потом начинает сосать медленно. В такие моменты кроха успокаивается, а после «кормления» ведет себя тихо или засыпает. Чтобы младенец чувствовал себя комфортно, создайте для него условия, близкие к тем, что царили в утробе матери. Пеленайте малыша, приглушите в квартире свет, избегайте громких звуков, не приглашайте домой посторонних, перед сном включайте младенцу белый шум.

671826846

Малыш голоден!

Иногда новорожденные просят грудь слишком часто, потому что не наедаются. Вот признаки, которые говорят о том, что ваш малыш голоден:

  • Кроха требует грудь, плача громко и протяжно. Если на его просьбу не реагируют, он переходит в захлебывающийся крик. Когда вы берете его на ручки, малыш начинает искать сосок.
  • Младенец вялый, плохо реагирует на прикосновения, звуки, свет.
  • Ребенок долго не может заснуть и часто просыпается.
  • Каждый раз, когда к грудничку приближается мама, он начинает плакать и требовать есть (ведь от нее пахнет молоком).
  • Новорожденный в возрасте от 0 до 4 недель писает реже 20 раз в сутки.
  • Малыш тянет ручки в рот, причмокивает языком.
  • Ребенок медленно набирает вес или начинает его терять.

Как исправить ситуацию?

В первую очередь нужно убедиться, что вы кормите младенца правильно. Во время кормления кроха должен обхватывать губами не только сосок, но и часть ореолы (околососкового кружка). При этом голова малыша должна слегка запрокидываться назад, чтобы носик мог свободно дышать. У одной груди ребенка нужно держать до тех пор, пока он ее полностью не опустошит. Тогда кроха получит и богатое минералами «переднее» молоко, и питательное «заднее». Его, к слову, новорожденным добывать непросто. Если вы предлагаете младенцу вторую грудь раньше времени, он не успевает добраться до «заднего» молока и начинает испытывать голод уже через час-полтора после еды.

Не пытайтесь подстроить вашего ребенка под четкий режим кормлений. Давайте ему грудь по первому требованию. Если эти методы не помогают, покажите малыша врачу и обратитесь к консультанту по лактации. Возможно, кроха не может сосать вашу грудь из-за особенностей строения его ротовой полости или ваших молочных желез. Специалисты подскажут, что нужно делать в такой ситуации.

Грудничок хочет пить Если ваш малыш активен, хорошо кушает и набирает вес, но при этом все равно тянется к груди слишком часто, возможно, ему не хватает жидкости. Когда ребенку исполнится 28 дней, начните допаивать его водой. Так вы восполните его потребность в питье и не дадите ему набрать лишние килограммы.

Резюме: До пяти недель все малыши едят часто, если же ребенок в два месяца продолжает регулярно требовать грудь, значит он нервничает, хочет пить или не наедается. Если младенец начал терять вес, обязательно покажите его педиатру.

Коли Крокодил
Коли Крокодил