Как приготовить первый суп для грудного ребенка?
Супы обязательно должны появиться в рационе малыша до года. Эти жидкие блюда стимулируют пищеварение и помогают крохе усваивать первую твердую пищу.
Знакомим с супом правильно
Первые супчики в меню малыша могут появиться после того, как он познакомится с овощными пюре, то есть примерно в возрасте семи месяцев. Их предлагают ребенку в обед, разводя вареные овощи бульоном. Затем блюдо взбивается блендером. Получается уже знакомое ребенку пюре, но более жидкое.
С восьми месяцев малышу предлагают поликомпонентные вегетарианские супчики. То есть в блюдо добавляется сразу несколько овощей и знакомая ребенку крупа (например, рис). В девять-десять месяцев малыш готов пережевывать небольшие кусочки твердой пищи, а бульон помогает их легко проглатывать. Поэтому в таком возрасте крохе предлагают овощные супы с добавлением постного мяса. При этом вареные овощи разминают вилкой, а мясные кусочки либо мелко нарезают, либо измельчают блендером. Ближе к году малышу можно предложить суп с фрикадельками.
Важно! До трех лет ребенку не рекомендуется добавлять в блюда специи, чеснок, томатную пасту, копчености и бобовые. Присаливать супчики можно, когда малышу исполнится год (до 1 грамма соли в день).
Рецепты первых супчиков
Овощной суп-пюре (для детей с 7 месяцев)
Ингредиенты:
Кабачок, брокколи или цветная капуста – 100 гр.
Растительное масло – 3 гр.
Вода – 200 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Любой знакомый ребенку овощ тщательно промыть, очистить от семян и кожуры. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия.
Шаг 2. Отварить овощ в небольшом количестве воды до полной готовности.
Шаг 3. Слить бульон в отдельную посуду. Вареный овощ взбить блендером. Залить овощную массу бульоном и довести до кипения.
Шаг 4. В готовое блюдо можно добавить немного растительного масла (лучше оливкового).
Рисовый суп (для детей с 8 месяцев)
Ингредиенты:
Картофель – 1 шт.
Помидор – 100 гр.
Морковь – 0,5 шт.
Рис – 2 ст. ложки
Приготовление:
Шаг 1. Овощи тщательно вымыть и очистить. Рис перебрать и промыть до прозрачной воды.
Шаг 2. Картошку нарезать мелкими кусочками. Помидор подержать в кипятке, снять кожуру и нарезать мякоть кубиками. Морковку натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Довести воду до кипения. Засыпать в нее рис и измельченный картофель.
Шаг 4. За 10 минут до конца приготовления добавить в суп морковку и помидор. Варить до готовности.
Куриный супчик (для детей с 9 месяцев)
Ингредиенты:
Филе куриное – 100 гр.
Картофель – 1 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Вермишель-паутинка – 1 ст. ложка
Свежая зелень – 5 гр.
Вода – 500 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Мясо тщательно промыть, очистить от жил, залить водой и довести до кипения.
Шаг 2. Слить первый бульон, промыть мясо и дать ему остыть. Затем филе нужно разрезать на маленькие кусочки и повторно залить водой.
Шаг 3. Когда мясной бульон закипит, добавить в него мелко нарезанный картофель, довести до полуготовности. Затем добавить тертую морковь и вермишель.
Шаг 4. Готовый суп взбить блендером и украсить зеленью.
Важно! Если кроха наотрез отказывается от супа, попробуйте перед подачей добавить в него пару капель лимонного сока.