Питание Дальше

Можно ли младенцу мед?

Натуральный мед обладает множеством полезных свойств. Однако педиатры по всему миру строго не рекомендуют давать его маленьким детям.

Почему мед вреден для грудничка?

Пищеварительная система младенца не способна усваивать этот продукт. В натуральном меде иногда содержатся спорообразующие палочки Clostridium botulinum. Попадая в организм малыша, они начинают размножаться, а это может привести к тяжелой пищевой интоксикации – ботулизму. Во время этого заболевания поражается нервная система, развивается мышечная слабость и острая дыхательная недостаточность. Для взрослого человека эти бактерии не опасны, так как погибают в процессе пищеварения. У малышей же до года кишечная микрофлора особенная. В ней такие споры приживаются и начинают вырабатывать токсины. Защитить ребенка от серьезной пищевой интоксикации просто: не давать ему мед до тех пор, пока крохе не исполнится 18 месяцев. С этого возраста организм малыша способен безопасно усваивать полезный продукт.

К тому же, мед – сильный аллерген. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, знакомство с пчелиным лакомством лучше отложить до трех лет.

можно мед 1

Действительно ли мед настолько полезен?

Его целебные свойства не преувеличены. Поэтому навсегда исключать мед из детского рациона не стоит. Этот продукт стимулирует иммунитет, насыщает организм важными микроэлементами, укрепляет кости, улучшает пищеварение, облегчает дыхание, обладает противомикробным и противовирусным действием, снимает воспаление. Особенно полезен мед деткам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он незаменим при лечении простуды и гриппа. В сочетании с молоком или соком редьки мед будет бороться с симптомами таких болезней не хуже любых таблеток и сиропов. Также этот продукт влияет на организм как натуральное успокоительное. Поэтому детям с повышенной нервной возбудимостью рекомендовано пить перед сном теплый чай с медом (0,5 чайной ложки).

Как его вводить в рацион малыша?

Итак, детям до года мед ни в коем случае давать нельзя. Если у ребенка нет склонности к пищевой аллергии, вводить этот продукт в прикорм можно с 18 месяцев, если есть – не раньше трех лет.

Сначала малышу дают всего пару капель меда и в течение дня внимательно следят за реакцией детского организма. Если на коже не появились высыпания и никаких проблем со стулом не было, на следующий день порцию можно увеличить до половины чайной ложки.

Мед лучше давать вместе с кашей или чаем, тогда он будет легче усваиваться. Только пища должна быть теплой (до 40 °С), чтобы его полезные свойства сохранились.

Суточная доза

Малышам до трех лет рекомендовано съедать в день не больше чайной ложки меда, детям до шести лет – 2-3 чайных ложки, до 12 лет – 3-4 чайных ложки, детям от 12 лет и взрослым – до двух столовых ложек в день.

Коли Крокодил
Коли Крокодил