Питание Дальше

Мясной прикорм

Малыш не может обойтись без мяса. Оно жизненно необходимо растущему организму. Однако мясные пюре в рацион ребенка нужно включать вовремя и по правилам.

О пользе мяса для малыша 

В первый год жизни малыш активно растет, его сердце работает в два раза активнее, чем у взрослого человека. По мере взросления ребенку требуется все больше питательных веществ. С восьми месяцев он начинает нуждаться в жирах животного происхождения, белке, большом количестве железа, кальция и фосфора. Все эти элементы содержатся в мясе. А железо находится в нем в самой удобной для усвоения форме.

мясной прикорм 1

Мясной прикорм, введенный вовремя и по правилам, принесет малышу немало пользы. Питательные вещества, которые содержатся в мясе, способствуют выработке гемоглобина, укрепляют нервную систему, участвуют в формировании костной и мышечной ткани, помогают работе пищеварения. Без мяса ребенок не сможет гармонично развиваться.

Когда начинать мясной прикорм?

Мясными пюре начинают кормить малыша после того, как он познакомится с овощами, злаками и фруктами. То есть когда ему исполнится 8-9 месяцев. Раньше давать мясо ребенку не стоит, так как его пищеварительная система еще не готова усваивать такой тяжелый продукт. Исключением может стать сильный недовес, железодефицит, анемия, нехватка витаминов группы В. Таким деткам лучше предлагать пюре в баночках: они усваиваются легче, чем блюда домашнего приготовления.

Важно! Раннее введение мясного прикорма допустимо только по рекомендации врача.

мясной прикорм 2

Какое мясо можно грудничку? 

Начинать нужно с постных и гипоаллергенных сортов. Лучше всего первым предложить малышу кролика, затем индейку. На 9-10 месяц в рацион постепенно вводят нежирную говядину, курицу, а следом постную свинину и только потом баранину.

Важно! Если у малыша есть пищевая аллергия на белок коровьего молока, то говядину ему давать не стоит до двух лет.

Основные правила мясного прикорма

Мясное пюре дают крохе на завтрак, а потом докармливают его кашей из раннее введенных круп (гречки, риса, кукурузы или пшенки). На обед ребенку дают овощное пюре и немного фруктового (из яблока, чернослива или груши). В перерывах между прикормом и по вечерам малышу предлагают грудное молоко или смесь. Таковы рекомендации ВОЗ. То есть мясной прикорм продолжается одновременно с овощным, злаковым и фруктовым. Так рацион младенца постепенно становится разнообразным. Суточная порция каши и овощей – 27 чайных ложек, фруктов – 10 чайных ложек. Это общие рекомендации, ребенок может насыщаться меньшим объемом пищи или просить еще. Главное, чтобы он нормально набирал вес.

Порции и регулярность

В первый день мясного прикорма ребенку предлагают 0,5 чайной ложки пюре из кролика или индейки. Затем в течение дня следят за его реакцией. Если у малыша не возникло проблем со стулом и кожей, на следующий день объем пюре нужно увеличить до чайной ложки. В течение недели порция постепенно доводится до максимальной – 50 грамм (восемь чайных ложек). Иногда малышу требуется 10 и даже 14 дней, чтобы усвоить новый продукт.

С 9 месяцев до года разовая порция мясного пюре увеличивается до 70 грамм.

Каждый вид мяса вводится в течение недели, потом делается перерыв на включение в рацион нового овоща или фрукта, затем вводится новый сорт мяса. Так до тех пор, пока в рационе малыша не появятся все разрешенные продукты: кролик, индейка, говядина, курица, свинина и баранина.

Когда ребенок познакомится с разными видами мясного пюре, частота  прикорма меняется: детям 9-11 месяцев дают мясо два-три раза в неделю, годовалым малышам его можно предлагать каждый день.

Консистенция

До 10 месяцев ребенка кормят сильно измельченным мясным пюре. В 10-11 месяцев ему начинают давать крупно перемолотое пюре и овощные супы с небольшими кусочками мяса. К 12 месяцам ребенку можно предложить котлетки из чистого фарша (без яйца, лука и специй), приготовленные на пару.

Важные моменты

Если во время прикорма ребенок перестает усваивать мясо (у него начинаются запоры, в кале появляется обильная слизь, кожа раздражается), нужно на два-три дня убрать этот продукт из детского меню, а потом вернуть. Если негативная реакция повторилась, попробуйте предложить малышу другое мясо или отложить введение мясного прикорма на неделю.

Ребенка знакомят с новыми продуктами, когда он полностью здоров. Лучше отложить введение незнакомой пищи, если малышу предстоит вакцинация или длительная поездка, если на улице сильная жара или у вас дома будут какое-то время жить гости.

До 9 месяцев младенца кормят пюре из одного вида мяса, затем ему можно предложить микс из овощного и мясного пюре.

Каждый раз готовьте малышу блюда из свежих кусочков мяса. Использовать те, что остались с прошлого кормления, не рекомендуется.

Во время подачи мясное пюре должно быть теплым. Повторно разогревать детское питание нельзя.

Если вы готовите мясо в домашних условиях, обязательно выбирайте качественный продукт и тщательно его обрабатывайте.

мясной прикорм 3

Что лучше: готовить самой или купить? 

Ответ зависит от ваших предпочтений и свободного времени. Детские мясные пюре в баночках проходят тщательную проверку и готовятся с соблюдением всех санитарных норм. Баночное пюре легче усваивается (в нем меньше жиров) и бережет мамины силы. Если вы решили остановиться на этом варианте, помните: стоимость детского питания ничего не говорит о его качестве. В первую очередь нужно внимательно изучить состав пюре. Он должен быть максимально простым: мясо, вода и загуститель (лучше – мука, а не крахмал). Отдавайте предпочтение проверенным маркам и внимательно проверяйте срок годности товара.

Если же вы не доверяете готовому питанию, то лучше делать пюре самой. Только вы должны быть уверены в качестве мяса и с особой тщательностью его обрабатывать.

Как выбрать мясо для прикорма?

Некачественное мясо может причинить ребенку серьезный вред. Поэтому отнеситесь к выбору этого продукта с особым вниманием.

В первую очередь смотрите на цвет мякоти. У хорошего мяса он всегда равномерный, без пятен (говядина – красная, свинина и птица – розовая). Прожилки должны быть белыми. Затем обратите внимание на запах. Он должен быть свежим и приятным. Потом приложите к мякоти салфетку. Она ни в коем случае не должна окраситься. Теперь надавите на мякоть пальцем. Если вмятина сразу исчезла – это качественное мясо.

Важно! Для прикорма нужно выбирать нежирные части туши. Не покупайте продукт, если он был заморожен три раза или больше. Лучше всего приобретать мясо у фермеров или в проверенных сетевых магазинах.

мясной прикорм 4

Рецепты мясного пюре 

Возьмите маленький кусок мяса (до 50-70 грамм), тщательно вымойте под проточной водой, очистите от прожилок и жира. Теперь можно приступать к приготовлению.

Простое мясное пюре (с 7-8 месяцев)

Готовится одинаково из любого мяса. Кусочек мякоти отваривается 15 минут на сильном огне, потом бульон сливается. Затем в кастрюлю наливают свежую воду и варят мясо на слабом огне 60 минут. Готовую мякоть нужно достать из кастрюли и дважды пропустить через мясорубку. Чтобы пюре получилось пастообразным, дополнительно протрите рубленое мясо через сито. Никаких специй и соли добавлять не надо.

Второй способ: сваренное мясо можно измельчить блендером, влив в емкость немного овощного бульона или грудного молока.

Пюре из картофеля и мяса (с 9-10 месяцев)

Ингредиенты:

- картошка – 2 шт.
- фарш из любого мяса – 70 гр.
- сельдерей/корень петрушки – 50 гр.
- сливочное/растительное масло – 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Сделайте фарш: кусочек мяса дважды пропустите через мясорубку.
  2. Овощи мелко нарежьте, приготовьте в пароварке или на сковороде с добавлением воды под закрытой крышкой.
  3. Отваренные овощи смешайте с фаршем и измельчите блендером. Можно перед этим в массу влить немного овощного бульона.
  4. В готовое блюдо добавьте масло.

Второй способ: Вместо пюре из фарша можно сделать паровые котлетки. Для этого из сырого фарша надо сформировать шарики и 15 минут готовить их в пароварке или на сковороде с добавлением воды под закрытой крышкой. Фарш легко лепится, поэтому в него не надо добавлять яйцо или муку.

Резюме: Мясо должно появиться в рационе малыша, когда ему исполнится 8 месяцев; для прикорма нужно выбирать нежирное и качественное мясо или остановиться на готовых пюре.

Коли Крокодил
Коли Крокодил