Какие фрукты можно есть детям до года?
Фруктовое пюре – обязательное блюдо первого прикорма. Однако не все фрукты полезны малышам. А те, что разрешены, нужно вводить в рацион ребенка по правилам.
Когда начинать фруктовый прикорм?
Как только малышу исполнится семь месяцев. К этому времени он должен познакомиться с овощами и злаками.Только потом в его меню начинают добавлять фрукты. Этот полезный десерт богат витаминами и минералами, необходимыми ребенку для гармоничного развития. Но раньше срока вводить их в прикорм нельзя. Они сложнее усваиваются организмом и могут вызвать у неподготовленного малыша аллергию. К тому же, если вы начнете прикорм с фруктов, в будущем кроха наотрез откажется от пресных кабачков и овсянки.
Топ-5 фруктов для первого прикорма
Зеленые яблоки
Это гипоаллергенный продукт. Он легко усваивается детским организмом и безопасен для малыша. Именно с яблочного пюре начинают фруктовый прикорм. В яблоках много полезных веществ. Это витамины групп А и В, витамины С, РР, К, Н, Е, а также фосфор, магний, кальций, железо и другие полезные микроэлементы. Яблочное пюре, как и любое другое, начинают давать малышу с 0,5 чайной ложки. Порцию постепенно увеличивают до 50 грамм в сутки. Перекармливать малыша яблоками нельзя – это может спровоцировать метеоризм.
Груши
Еще один безопасный и полезный фрукт. Его можно вводить в рацион ребенка сразу после яблок. Груши богаты витаминами, а также йодом и фосфором, которые необходимы растущему организму. В грушах много клетчатки и пектина, которые нормализуют работу кишечника. Максимальная порция грушевого пюре – 50 грамм в сутки. От переедания у малыша могут начаться колики.
Персики (абрикосы)
С этими фруктами детей знакомят с 7 месяцев (как с яблоками и грушами). Они легко перевариваются, помогают работе пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. Если у крохи часто бывают запоры, его стоит регулярно кормить персиковым или абрикосовым пюре.
Бананы
Тоже можно давать малышам с семи месяцев. В бананах много железа, фосфора и калия. Эти микроэлементы помогают работе кровеносной системы, способствуют гармоничному развитию всего организма. Однако бананы стоит вводить в рацион ребенка аккуратно. Они могут спровоцировать аллергию. С особой осторожностью бананы стоит давать малышу, если хотя бы один из его близких родственников болеет сахарным диабетом.
Сливы
В этих фруктах содержится больше полезных веществ, чем в грушах и яблоках. Сливы богаты витаминами Е, РР, В и К, в них много фосфора и калия, необходимых для развития нервной системы. Однако сливы вводят в прикорм малыша, только когда ему исполнится восемь месяцев (то есть последними из разрешенных до года фруктов). Максимальная порция за раз – 3-4 чайные ложечки сливового пюре (после 12 месяцев объем можно увеличить до 100 грамм). Сливами кормят малыша не чаще трех раз в неделю. Нарушение этих правил вызовет у крохи диарею. Сливы обладают сильным слабительным эффектом.
Черный список фруктов
Малышам до года настоятельно не рекомендуется пробовать:
- Цитрусовые – вызывают пищевую аллергию. После 12 месяцев в рацион ребенка стоит вводить очень аккуратно.
- Экзотические фрукты – могут спровоцировать аллергию и расстройство желудка. Фрукты, привезенные издалека, дозревают в дороге и обильно обрабатываются химикатами.
- Ягоды (кроме банана) – можно давать ребенку с 10 месяцев. Если же малыш склонен к аллергии, то знакомство с ними лучше перенести до года. В состав ягод входят кислоты, которые пищеварительная система грудничка долгое время не может усваивать.
- Малина, клубника – с этими ягодами знакомят малыша в последнюю очередь. Их можно вводить в рацион с 1,5 лет. До этого момента они могут спровоцировать сильную пищевую аллергию.
Как правильно выбрать и приготовить фрукты для малыша?
- Покупайте только свежие, спелые и целые фрукты (без помятостей, пятен и царапин). В холодное время года малыша лучше кормить баночными пюре.
- Перед приготовлением фрукты нужно перебрать, удалить испорченные плоды.
- Тщательно промывайте фрукты под горячей водой. Затем их можно обдать кипятком, чтобы снять кожуру.
- Свежие фрукты для пюре не обязательно варить – достаточно протереть на терке и пропустить через сито.
- Для приготовления пюре фрукты можно варить, но не дольше пяти минут. При длительной варке они утратят свои полезные свойства.
- Фрукты готовятся на слабом огне под закрытой крышкой.
- Фруктовый отвар не нужно сразу сливать. Им можно разбавить готовое пюре до нужной консистенции.
- Фрукты для пюре иногда запекают в духовке. Этот способ считается одним из лучших, так как позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов в продукте. Запекают фрукты при 180 °С в течение 15-20 минут. Затем мякоть взбивают блендером до однородной массы.
Внимание! Здесь вы найдете вкусные и простые рецепты детских фруктовых пюре.