5 рецептов детских пюре из фруктов
Фрукты обязательно должны появиться в меню малыша до года. Однако вводить их в прикорм следует внимательно и осторожно.
Тонкости фруктового прикорма
С фруктами ребенка знакомят только после того, как в его рационе появились овощи и злаки, то есть в возрасте 7 месяцев. Педиатры рекомендуют вводить фруктовые пюре в рацион ребенка по следующим правилам:
- Фруктовым пюре грудничка докармливают после основного приема пищи как десертом.
- Первыми в меню малыша должны появиться зеленые яблоки, так как они обычно не вызывают аллергии.
- Сначала ребенку дают 0,5 чайной ложки пюре. Если малыш без проблем усваивает новый продукт, порцию постепенно увеличивают до 50 грамм в сутки.
- В начале фруктового прикорма малышу можно есть только пюре, состоящие из одного основного ингредиента. Затем ребенка постепенно знакомят с другими фруктами. Если он их хорошо усваивает, ему можно предложить блюда из двух или трех компонентов.
- Если стул малыша приобрел зеленый оттенок или в нем появилась обильная слизь, ребенок плохо реагирует на фруктовое пюре. В этом случае нужно несколько дней не давать малышу этот продукт, а потом попробовать снова и предложить порцию поменьше.
- Если ребенок хорошо усваивает фрукты, их можно добавлять в каши, творожки и овощные пюре. Но только когда малыш полностью привыкнет к комбинированному прикорму.
Важно! Не вводите фрукты в рацион ребенка раньше времени. Если поступить иначе, младенец в будущем откажется от пресных блюд из кабачков и несладких каш. К тому же, фрукты труднее переваривать. Их преждевременное появление в прикорме может привести к расстройствам неокрепшей пищеварительной системы крохи.
Рецепты детского пюре из фруктов
- Первое сладкое блюдо (малышам от 7 месяцев)
Простое пюре из яблока или груши. Подходит для начала фруктового прикорма.
Состав:
- свежее зеленое яблоко (груша) – 1 шт.
- чистая вода – 45 мл
Готовим:
- Фрукт хорошо промыть в горячей воде. Очистить от кожицы и семечек.
- Мелко нарезать яблоко или грушу, залить водой и проварить до мягкости. Затем фрукт надо подержать на медленном огне под крышкой до тех пор, пока вода не останется только на самом дне (в объеме 15 мл). В процессе варки периодически подливайте жидкость.
- Сваренные кусочки яблока или груши взбить блендером до пюреобразной консистенции. un:yes'> чистая вода – 45 мл
Другой способ: Если фрукты свежие, купленные в сезон, их можно не варить. Фрукт моется, очищается от кожицы и семян, протирается на терке, а затем пропускается через сито (или взбивается блендером). В конце нужно добавить в массу пару ложек теплой кипяченой воды и хорошо перемешать.
- Персиковое пюре (малышам с 7 месяцев)
Можно предложить ребенку после того, как он познакомился с яблоком и грушей. Персики легко заменяются абрикосами, которые готовятся по такому же рецепту. Блюдо легко переваривается, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Состав:
- Персики/абрикосы – 5 шт.
- Питьевая вода – 1 ст.
Готовим:
- Фрукты хорошо вымыть, облить кипятком, очистить от кожицы.
- Персики (абрикосы) разрезать на половинки, достать косточки.
- Мякоть протереть через сито и тщательно перемешать до однородной консистенции.
Другой способ: Мякоть можно порезать кусочками и варить в стакане воды до мягкости. Сваренные персики или абрикосы взбить блендером или пропустить через сито.
- Абрикосово-банановое пюре (малышам с 8 месяцев)
Кроха будет в восторге от этого сладкого и полезного десерта. Его можно вводить в прикорм как первое «сложное» блюдо, после того как малыш познакомится со всеми разрешенными фруктами по отдельности.
Состав:
- Спелый банан – 0,5 шт.
- Абрикосы – 2-3 шт.
Готовим:
- Спелый (но не перезревший) банан помыть, очистить. Мякоть хорошо размять вилкой.
- Абрикосы вымыть, окатить кипятком, снять кожуру и достать косточки. Перетереть через сито.
- Готовые фрукты выкладываются в одну емкость и активно взбиваются блендером до однородной консистенции.
- Молочно-фруктовый микс (малышам с 9 месяцев)
Это пюре готовится из яблока, банана, груши, сухофруктов и специального детского молока. Блюдо получается полезным и сытным, но его стоит вводить в прикорм только после того, как ребенок познакомится с фруктовым пюре из любых двух компонентов.
Состав:
- Зеленое яблоко – 0,5 шт.
- Груша – 0,5 шт.
- Спелый банан – 0,5 шт.
- Курага – 4-5 шт.
- Детское молоко – 15 мл.
- Кипяченая вода – 30 мл.
Готовим:
- Фрукты хорошо промыть, очистить от кожицы и семечек.
- Курагу вымыть и обварить кипятком. Оставить запариваться на 5-10 минут.
- Нарезать яблоко и курагу кусочками, бросить в воду, варить под крышкой 5 минут.
- Грушу нарезать, добавить в кастрюлю. Держать фрукты на огне еще 2-3 минуты.
- Мякоть банана тщательно размять вилкой.
- Снять кастрюлю с плиты, вылить воду. Добавить к вареным фруктам мякоть банана и детское молоко. Взбить блендером до однородной консистенции.
Яблочно-вишневое пюре (малышам с 10 месяцев)
В этом возрасте можно вводить в меню ребенка первые ягоды. Для этого идеально подойдет яблочно-вишневое пюре.
Состав:
- Зеленое (желтое) яблоко – 0,5 шт.
- Свежая вишня – 4-5 шт.
Готовим:
- Вишню и яблоко вымыть в горячей воде, окатить кипятком. Снять кожуру, убрать косточки и семена.
- Яблоко нарезать кубиками, вместе с вишней взбить блендером (также яблочную мякоть можно сначала натереть на терке, а потом вместе с вишней пропустить через сито, полученную массу хорошо перемешать).
Внимание! Свежую вишню разрешено давать годовалым малышам, но кроху можно познакомить с ягодой раньше, уже в 10 месяцев, если добавлять ее в пюре или поить малыша вишневым соком.