Колики Дальше

Как младенческие колики лечить НЕЛЬЗЯ

Вы готовы пойти на все, лишь бы малыш перестал истошно плакать по ночам? Тогда эта статья для вас. Младенческие колики можно победить, если не допускать типичных ошибок.

Атака лекарствами 

Самый простой способ успокоить кричащего малыша – дать ему препарат от колик. Часто на поиск медикамента, который поможет ребенку, уходят недели. В итоге новорожденный начинает принимать лекарства слишком рано, да к тому же в больших количествах. Проблема в том, что они ему сейчас совсем не нужны. Колики – естественная реакция организма на происходящие в нем изменения. Как только малыш приспособится к жизни вне утробы матери, приступы ночного плача пройдут. Именно поэтому новорожденным не рекомендуется давать медикаменты на основе симетикона и других химических веществ. Препаратами нужно лечить болезни, а не безобидные (пусть и очень неприятные) симптомы. Для того чтобы спазмы не мучили ребенка так остро, ему достаточно давать укропную водичку или натуральные средства от колик на основе целебных трав.

Все и сразу 

Массаж, выкладывания на животик, согревания, пеленание, белый шум – это далеко не весь список методов, которые помогают в борьбе с коликами. Иногда родители пытаются попробовать их все сразу, но так делать ни в коем случае нельзя. Каждое ваше действие – нагрузка на нервную систему грудничка. Если нововведений слишком много, ребенок перевозбуждается и начинает плакать еще больше. Чтобы этого не произошло, нужно вводить новшества в жизнь младенца постепенно. Сначала попробуйте массаж живота и теплый компресс. Если на третий день никакого эффекта нет, откажитесь от этих действий и приступайте к двум другим, например, к гимнастике и пеленанию.

Игнорируя кормление

Часто родители, пытаясь найти спасение от колик, забывают о самом главном – правильной технике кормления. Во время приема пищи малыш может заглатывать лишний воздух, из-за которого кишечные спазмы становятся сильнее. Чтобы избежать этого порочного круга, нужно следить за тем, как ребенок ест. Он должен плотно обхватывать губами весь сосок и часть ореолы. При этом его лоб и подбородок касаются вашей груди, а нос свободно дышит. Если младенец находится на ИВ, бутылочку нужно держать под углом 45 °С и не встряхивать. После кормления обязательно носите ребенка «столбиком» по 5-10 минут, чтобы он смог отрыгнуть лишний воздух и остатки молока.

177234820

Гимнастика во вред 

Настоящим спасением от колик могут стать физические упражнения: «велосипед», выкладывания на животик, массаж, прогулки на свежем воздухе. Эти действия помогают укрепить мышцы брюшного пресса, успокоить нервную систему, стимулировать пищеварение. Однако если вы будете делать массаж неправильно, то усугубите ситуацию. Больной животик нужно массировать строго по часовой стрелке, слегка надавливая на брюшную полость. Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше обратиться к профессионалу. Еще один важный момент: физические упражнения нельзя делать во время приступа колик. Из-за этого ребенок станет кричать сильнее. Все профилактические процедуры нужно завершать перед вечерним кормлением, то есть до того момента, когда малыш начнет истошно плакать.

Своя атмосфера

Проблему колик нужно решать комплексно. То есть не только успокаивать детский животик, но и беречь младенца от резких воздействий окружающей среды. Например, новорожденному лучше спать в маленькой люльке (чтобы свободного места в кроватке было как можно меньше). Свет в детской должен быть мягким и рассеянным. Длительные поездки лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится три месяца. Температуру в комнате нужно поддерживать на уровне 19-21 °С, влажность воздуха – в районе 70%. Помещение необходимо регулярно проветривать. Если эти простые правила не соблюдать, малыш будет мучиться из-за дискомфорта и проблем со сном.

Крайние меры

Каждый ребенок уникален. Одного успокаивает белый шум, другого – массаж и гимнастика, третьему достаточно принимать натуральные капли от колик. Пробовать разные методы можно и нужно. Однако есть три способа, к которым точно обращаться нельзя. Во-первых, не нужно пичкать кроху лекарствами (об этом мы уже говорили). Во-вторых, не стоит пробовать непроверенные народные средства (отвары трав, самодельные мази и прочее). В-третьих, не надо ставить газоотводную трубку. Это крайне травмоопасно.

Забывая о себе

Проводить рядом с орущим младенцем 24 часа в сутки – верный путь к нервному срыву. Вы будете злиться, уставать и чувствовать себя несчастной. Ваше состояние передастся ребенку, и он станет плакать еще больше. Поэтому хотя бы один день в неделю оставляйте младенца с мужем, родственниками, друзьями или нянечкой. Не стесняйтесь просить о помощи, разделяйте обязанности по уходу за малышом. Младенец будет спокоен только тогда, когда спокойна его мама. Это закон.

Коли Крокодил
Коли Крокодил