Колики Дальше

7 веских причин почему мелисса успокоит вашего малыша

Мелисса (или лимонная мята) - это натуральный источник здоровья для детей и взрослых.


Нормализует работу нервной системы

Нервная система новорожденных несовершенна. К тому же, появление на свет - уже большой стресс для малыша. Именно поэтому часто младенцы перевозбуждаются и их мучает бессонница. Мелисса оказывает седативное действие на маленький организм, она расслабляет и успокаивает.

Помогает работе желудка

Желудочно-кишечному тракту младенца еще только предстоит развиться и окрепнуть, поэтому сразу после рождения малыши часто срыгивают и это нормально. Но с ростом ребенка срыгивания должны происходить реже, а рвота вообще исключаться.

Мелисса помогает желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, она ослабляет рвотные позывы, если они не вызваны серьезными заболеваниями и улучшает выделение желудочного сока. К тому же, мелисса возбуждает аппетит, что особенно хорошо для малоежек.

Успокаивает боль при прорезывании зубов

Новорожденных детей часто беспокоят колики, но и после того как они пройдут у младенцев наступает период новых беспокойств - режущиеся зубки. И в этом случае тоже поможет мелисса! Настой мелиссы применяют наружно, он оказывает антисептическое и болеутоляющее действие.

Богатый витаминный комплекс

В состав мелиссы входит кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, целый ряд витаминов B и витамин C! Каждая мама знает, как важен кальций для формирования костей и роста зубов ребенка, а соблюдение суточной нормы витамина С особенно необходимо весной. Еще один важный пункт этого списка полезных веществ - железо. Мы уже писали как определить недостаток железа в организме ребенка и почему железодефицитная анемия вообще случается у детей.

Повышение жизненного тонуса

Тот факт, что мелисса успокаивает малыша не означает, что она непременно клонит человека любого возраста в сон. Лекарственный эффект мелиссы заключается в том, что она стабилизирует нервную систему и помогает ей справляться с необходимыми функциями.

Новорожденным детям чаще всего необходимо успокоение именно перед сном, а взрослым мелисса поможет и при пониженном жизненном тонусе. При депрессии и меланхолии, физическом и умственном переутомлении, постоянной усталости отвар или чай с мелиссой окажет тонизирующий эффект.

Лекарственные формы мелиссы

Надпись “С мелиссой” можно встретить на упаковках с детским чаем, лекарственными средствами, пищевыми добавками и даже на детских шампунях. Свой лечебный эффект мелисса проявляет в виде отвара, настоя и масла. Отвар из мелиссы применяется взрослыми людьми при язве желудка, астме и некоторых болезнях сердца. Настой - часто советуют пить беременным женщинам при токсикозе и кормящим матерям как лактогенное средство. А вот масло из листьев лекарственной мелиссы входит в состав полезных пищевых добавок, и именно оно обладает спазмолитическим и седативным эффектом.

Спасение от колик

Еще одно полезное действие мелиссы - спазмолитическое. При коликах и газообразовании у новорожденного листья лекарственной мелиссы помогут справиться с беспокойством, а в компании других полезных трав (анис, укроп, мята) избавят от колик полностью. Именно такой состав в натуральных каплях от колик Коли Крокодил.

Лечение и профилактика колик у новорожденных может проходить и домашними способами. Об этом читайте здесь.

Резюме: польза мелиссы для здоровья детей и взрослых очевидна, но новорожденным стоит предлагать только назначенные педиатром препараты с содержанием мелиссы.

Коли Крокодил
Коли Крокодил