Питание Дальше

Как узнать, что младенец наелся?

У новорождённых совсем немного способов коммуникации с окружающим миром, поэтому родители не всегда могут понять, что беспокоит их малыша. Это касается и кормления: мамы не всегда могут точно сказать, достаточно ли ест ребенок или ему чего-то не хватает. Однако врачи утверждают, что легко определить, наелся ли младенец, достаточно наблюдать за его поведением.

Признаки сытости

В первую неделю после родов молоко у женщины может вырабатываться в маленьком количестве. Многие мамы переживают, что младенцу не хватает этой порции, что нужно докармливать его смесью. Но, как показывает практика, до полугода малышу более чем достаточно одного молока. Чтобы успокоить тревожащихся матерей, есть несколько признаков, которые говорят о том, что ребенок сыт:

  • Грудь после кормления становится мягче, опорожняется;
  • Малыш долго, крепко и спокойно спит несколько часов после еды;
  • Мочеиспускание происходит от 10 до 15 раз каждый день;
  • У новорождённого гладкая, упругая кожа, здоровый цвет лица;
  • Сытый и здоровый малыш достаточно подвижен;
  • Набор веса и развитие грудничка происходят планомерно, без перепадов;
  • Малыш, наевшись молоком, чувствует себя счастливее;
  • Кал темный и кашеобразный. 

Обычно кормление происходит около 7 раз в сутки, так как дети много спят. Прием пищи может длиться от 10 до 30 минут, в зависимости от подвижности и аппетита. Обычно наевшийся младенец сам отпускает грудь, регулируя свою порцию молока.

Некоторые мамы считают, что, если ребенок плачет, значит он голодный. Но не стоит забывать, что это, пожалуй, единственный способ грудничка указать на какой-то дискомфорт. Соответственно, крики могут свидетельствовать о коликах, боли, режущихся зубках, смене погоды или температуры, а также малыш может просто требовать вашего внимания.

Признаки голода у новорождённых

Определить, что ваш ребенок хочет есть, не сложно, есть ряд очевидных признаков, которые будут сигналом «мама, я хочу кушать!»:

  • Беспокойный сон и низкая активность. Грудничок становится вялый и спит не положенные 2-4 часа за раз, а значительно меньше;
  • Сосание пальца, причмокивание, желание тащить все в рот;
  • Небольшая прибавка в весе в течение определенного промежутка времени;
  • Сильная реакция на приближение мамы, на ее запах.

Ошибки молодых мам при кормлении

Иногда дети не наедаются одним молоком из-за неправильной организации процесса кормления. Рассмотрим наиболее частые ошибки.

515169747

Режим питания

Переход на питание по часам может привести к снижению количества вырабатываемого молока у женщины. В первые несколько недель жизни новорождённых нужно кормить по первому требованию, приблизительно раз в 3-4 часа, а затем начинать приучать к режиму.

Ограничение времени

Некоторые мамы думаю, что малыш ест слишком долго, поэтому отсоединяют его от груди. Из-за этого ребенок начинает плакать, потому что не наелся. Как определить, что он уже сыт? Дети сами регулирует свою порцию, соответственно, при достижении сытости они отказываются от груди. Бывает так, что молоко заканчивается во время сеанса кормления. Если насыщение еще не пришло, то ребенок будет выказывать недовольство, попробует схватить грудь еще раз.

Неправильное прикладывание к груди

Когда ребенок ест, он должен полностью брать в рот сосок и ареолу. При неправильном кормлении он хватает только сосок, в связи с чем кроме молока глотает еще и воздух. Это может привести к коликам и икоте, а также к недоеданию.

Очень важно комфортное положение младенца во время приема пищи. Спина, шея и голова должны быть на одной линии. Тогда малышу не придется тянуться, он легко возьмет грудь, не будет вертеться. Нужно выбрать несколько удобных поз как для новорождённого, так и для мамы, а при необходимости использовать специальную подушку.

Пустышки и сцеживание

Нередко детям дают вместо груди бутылочку с молоком. Слишком частое сцеживание может привести к увеличению выработки молока у мамы. Тогда ребенок выпьет свою норму, но не успеет добраться до более жирного молока. Следовательно, насыщения хватает ненадолго. Также если слишком часто давать соски младенцам, они привыкают к этому и отказываются от груди.

Нарушение пищеварения

Малыш может недоедать при недомогании или неправильном усвоении молока. Насморк также мешает нормальному питанию: ребенку приходится все время бросать грудь из-за нехватки воздуха. Отказ от груди также возможен при заболеваниях полости рта, например, молочнице или стоматите, которые вызывают дискомфорт.

Важно! Малыши сами регулируют свое питание, они чувствуют, когда хотят есть и по-своему сообщают об этом. Достаточно наблюдать за поведением новорождённого, чтобы определить, хватает ли ему вашего молока или нужно добавлять смесь.

Коли Крокодил
Коли Крокодил