Младенец Дальше

Почему ребенок смеется во сне?

Ученые доказали, что дети до двух лет видят сны, совсем непохожие на грезы взрослого человека. Оказывается, смех спящего младенца никак не связан с тем, что ему приснилось.

Я познаю мир

Сон – важный этап в развитии ребенка. Когда малыш отдыхает, в его организме происходят серьезные процессы: формируются клетки головного мозга, появляются новые нейронные связи. Происходит это во время фазы быстрого или неглубокого сна. На нее приходится практически 40% детских грез (для сравнения, у взрослого человека она занимает всего 20-25%). Когда младенец находится на этом этапе сновидений, его нервная система активно работает, мозг усваивает полученную за день информацию. Поэтому малыш дергается, бормочет, хнычет, гримасничает, смеется или улыбается. В такие моменты ребенка не надо будить, ведь скоро он перейдет в фазу глубокого сна и успокоится.

 Особые сновидения

Итак, чем активнее ребенок провел день, тем выше вероятность того, что ночью он будет смеяться или плакать. При этом неважно, какими были пережитые эмоции и впечатления – положительными или отрицательными, главное, что их было много. Новые звуки, образы и ощущения малышу предстоит запомнить и осознать ночью, когда его мозг начнет систематизировать полученную информацию в фазе быстрого сна. При этом нельзя говорить о том, что младенцу снится что-то плохое или хорошее. Ученые доказали: детские грезы сильно отличаются от снов взрослого человека. Первые три месяца груднички видят по ночам абстрактные картинки. Им снятся пятна, фигуры, отдельные звуки (например, мамин голос или обрывки колыбельной). В три месяца малыш уже умеет фокусировать взгляд на близких и отдаленных предметах, различать цвета. В этом возрасте ребенок начинает видеть во сне первые статичные картинки: лица родителей, любимые игрушки. Затем сны превращаются в быструю смену изображений, которые становятся все разнообразнее. Младенец видит родственников, домашних животных, новые предметы. Только к двум годам детские сны становятся похожими на грезы взрослых. У них появляются простые сюжетные линии. Таким образом, только в два года ребенок может смеяться или плакать по ночам, из-за того что видит во сне что-то приятное или страшное.

 Тревожные сновидения

Итак, если ребенок смеется во сне – это не повод для беспокойства. Даже детские слезы и крики по ночам можно считать нормой. Однако родителям стоит насторожиться и показать малыша врачу, если:

  • Во сне у младенца выступает холодный пот;
  • Ребенок в возрасте двух лет и старше кричит во сне, часто просыпается в слезах (кошмары – нормальный этап в развитии детской психики, однако если они становятся постоянным явлением, малышу требуется помощь);
  • Ребенок ходит во сне;
  • Малыш начинает хрипеть и задыхаться (в этом случае нужно открыть окна в детской, раздеть ребенка и вызывать скорую).

488366943

Правила спокойного сна

Отдых для ребенка важен. Во сне он растет, развивается, восполняет потраченные за день силы. Поэтому так важно обеспечить малышу комфортные условия:

  • Сонный ритуал

До девяти месяцев младенец не может заснуть самостоятельно. Первые 20 минут он находится в фазе быстрого сна, во время которой его очень легко разбудить. Поэтому малыша нужно укладывать. Подготовку ко сну надо начинать заранее. За два часа до сна прекратите активные игры, не смотрите рядом с ребенком телевизор и не включайте компьютер. Лучше сделайте малышу массаж, искупайте его в теплой воде с отваром ромашки или мелиссы, прочитайте ребенку сказку или спойте колыбельную. Перед сном можно прогуляться с малышом на свежем воздухе.

  • Правильная атмосфера

Вечером детскую нужно проветрить. Свет выключить совсем или оставить в комнате один ночник. Малыши до года хорошо засыпают под белый шум, звуки природы или спокойную музыку. Если вы пригласили гостей, им лучше уйти хотя бы за час до того момента, когда придет пора укладывать ребенка.

  • Во всем порядок

До трех месяцев младенец не умеет отличать день от ночи и спит примерно по 14-18 часов в сутки. Только к четырем месяцам он начнет потихоньку приучаться к режиму. Быстрее это произойдет, если вы будете укладывать малыша спать примерно в одно и то же время. Тогда и засыпать он будет легче.

  • Сила любви

Ваша забота, любовь и спокойствие играют важную роль в развитии младенца и качестве его сна. Будьте нежны и ласковы, вовремя реагируйте на детский плач, кормите кроху по первому требованию, чаще целуйте его и обнимайте. Тогда ребенок будет смеяться во сне исключительно из-за положительных эмоций.

Коли Крокодил
Коли Крокодил