Колики Дальше

Колики у новорожденных мальчиков

По статистике ВОЗ, младенческие колики у новорожденных мальчиков протекают болезненней и дольше, чем у девочек. К счастью, приступы плача можно сократить и облегчить вне зависимости от пола малыша.

Колики у новорожденных мальчиков: симптомы

Младенческая колика – это приступы безутешного плача у совершенно здоровых грудничков. Они появляются со второй недели жизни, достигают своего пика на шестой неделе и заканчиваются к концу третьего месяца. Во время колик младенец начинает внезапно и пронзительно кричать. Плач длится три часа подряд и повторяется каждый день в одно и то же время. Иногда малыши берут перерывы на пару суток, а потом продолжают свои душераздирающие концерты. В течение дня малыш абсолютно спокоен, он хорошо себя чувствует и с аппетитом ест. Но ближе к вечеру или ночью вдруг заливается надрывным плачем. При этом кроха тужится, выгибает спину, вертится, поджимает ноги к животу и стискивает кулачки. Приступы обычно сопровождаются запорами, газами, обильной отрыжкой, вздутием живота.

Колики у новорожденных мальчиков: причины

Младенческая колика – не болезнь, а реакция грудничка на происходящие в его организме изменения. В кишечнике новорожденного пока еще недостаточно ферментов для расщепления пищи. В итоге остатки молока или смеси оседают на его стенках и начинают бродить. Это приводит к метеоризму и болезненным спазмам. Из-за дискомфорта кроха начинает плакать практически сразу после вечернего кормления. С другой стороны, колики у новорожденных мальчиков не всегда вызваны формированием пищеварительного тракта. Причина может крыться в повышенной возбудимости малыша. Его нервная система налаживает свою работу, а рецепторы крайне восприимчивы к внешним раздражителям. Звуки, свет, перепады температуры и давления, эмоциональное состояние мамы – все это отражается на самочувствии младенца. По вечерам у него начинает болеть голова, и кроха надрывно плачет. Колики перестанут мучить вашего сына ближе к четырем месяцам. К этому времени его организм привыкнет к новым условиям жизни. Однако вы не обязаны так долго ждать, наблюдая за страданиями своего мальчика. Ему надо помочь!

Pic 1

Колики у новорожденных мальчиков: лечение

За полчаса перед каждым кормлением делайте малышу массаж живота. Положите сына на спинку, разденьте до подгузника и теплыми ладонями сделайте 20 движений вокруг его пупка по часовой стрелке. Пальцами слегка надавливайте крохе на живот. Затем согните его ножки в коленях, прижмите к животу и снова выпрямите. Сделайте так 20 раз.

Когда у вашего сына заживет пупочная ранка, начинайте выкладывать его на живот. Делать это нужно за час до или после кормления. Малыша укладывают животиком на твердую поверхность и оставляют в таком положении сначала на две минуты, а потом постепенно увеличивают время до 10-15 минут. Пока ребенок лежит на животике, развлекайте его игрушками, разговаривайте с ним, пойте песенки. Это упражнение тренирует мышцы пресса, спины и шеи, запускает процесс пищеварения и облегчает боль.

После кормления обязательно держите малыша «столбиком» 10 минут так, чтобы его подбородок лежал на вашем плече, а попа находилась на локтевом сгибе. В этом положении грудничок отрыгнет лишний воздух и остатки пищи.

Перед сном купайте грудничка в теплой воде с отваром ромашки, череды, шалфея или мелиссы. Малыш расслабится и успокоится.

Когда у ребенка начинается приступ крика, его практически невозможно успокоить. Однако есть два эффективных способа на время остановить детский плач. Во-первых, дайте грудничку послушать белый шум. Это могут быть специальные аудиозаписи или звуки пылесоса, фена, стиральной машинки, воды из-под крана. Нечто подобное мальчик слышал, когда вы были им беременны. Во-вторых, попробуйте специальную позу от колик, которую используют в своей практике зарубежные педиатры. Ребенка нужно взять на руки спиной к себе, затем аккуратно сложить его ручки на груди крест-накрест и зафиксировать их в таком положении одной ладонью. Ваши пальцы окажутся у него под подбородком. Вторую ладонь нужно положить малышу под попу. Затем вы должны опустить ваши руки так, чтобы ребенок смотрел личиком в пол. Держать грудничка надо строго под углом 45 °С (голова выше ножек). В таком положении начинайте плавно раскачивать малыша вверх-вниз и из стороны в сторону. Главное – делать все очень аккуратно, без резких движений. И тогда кричащий младенец быстро успокоится. 

Эффективность этих методов возрастет, если вы начнете давать своему сыну натуральные капли от колик «Коли Крокодил». Они состоят из масел укропа, аниса, мелиссы и мяты, которые снимают кишечные спазмы и вздутие живота, помогают отхождению газов, облегчают кислотный рефлюкс, улучшают пищеварение, избавляют от бессонницы и боли. «Коли Крокодил» начинает действовать моментально: всего через 10 минут после приема капель ваш сын почувствует себя лучше, успокоится и сладко уснет.

Резюме: Колики у новорожденного мальчика пройдут легче и быстрее, если делать ему массаж живота, включать белый шум, правильно держать на ручках и давать натуральные капли от колик «Коли Крокодил».

Коли Крокодил
Коли Крокодил