Младенец Дальше

Запах краски и младенец: может ли ребенок отравиться?

Для младенцев резкие запахи строительных красок и лаков представляют настоящую опасность. Малыш может заработать хронический бронхит и сильную аллергию.

Чем опасен запах краски для младенца? 

В составе большинства строительных красок и лаков есть летучие вещества, которые, испаряясь, попадают в дыхательные пути. У взрослых они редко вызывают аллергию, а вот грудничкам доставляют массу неприятностей. Слизистые оболочки новорожденного быстро воспаляются и начинают вырабатывать обильную слизь. В итоге ребенок может заработать бронхит и пневмонию. Даже если у родителей нет аллергии на бензин, ацетон, краски и растворители, не факт, что ее не будет у малыша. Негативная реакция может проявиться моментально и быть такой сильной, что приведет к отеку Квинке – смертельно опасному для грудничка состоянию. Надышавшись краски, новорожденный может отравиться. Даже если малыш избежит аллергии, отравления и бронхита, контакты с летучими веществами для него все равно не пройдут без последствий. Иммунная система крохи пострадает, и он будет чаще болеть ОРЗ.

Спасаем младенца от запаха краски

Если вы затеяли ремонт, малыша нельзя оставлять дома. Маме с ребенком нужно уехать к родственникам, снять квартиру или переждать строительные работы на даче.

Если в поликлинике или другом общественном месте начали красить стены, постарайтесь не посещать с ребенком эти заведения. Если в помещении чувствуется запах краски, малыша нужно вывести на улицу.

Pic 1

Если управляющая компания затеяла ремонт в вашем подъезде, нужно чаще проветривать квартиру, больше времени проводить на улице или регулярно выносить младенца на балкон. Чтобы резкие запахи и строительная пыль не проникали в жилое помещение, заделайте все щели во входной двери, плотно ее закрывайте. По квартире можно расставить ведра с водой или разложить дольки лимона. Это поможет ослабить запах краски.

Что делать, если младенец отравился?

Оградить малыша от всех неприятностей невозможно. Если кроха все-таки надышался краской, вам нужно вынести его на свежий воздух или широко открыть окна в квартире, а затем вызвать скорую. В ожидании бригады уложите младенца в коляску или возьмите на руки так, чтобы ему было удобно. Если у малыша начнется рвота, его нужно положить животиком на свои колени (головой вниз) и подставить тазик. Если младенец потерял сознание, его надо повернуть набок и при необходимости очистить ротик от рвотных масс пальцем, обернутым в платок.

Резюме: Младенец легко может отравиться запахом краски или заработать воспаление дыхательных путей. Поэтому грудничку нельзя находиться в помещении, где идет ремонт. Если малыш надышался краской, его нужно вынести на свежий воздух и вызвать скорую.

Коли Крокодил
Коли Крокодил