Питание Дальше

Как вводить прикорм ребенку на ИВ?

Малыша на искусственном вскармливании нужно познакомить с «взрослой» пищей, когда ему исполнится шесть месяцев. При этом важно соблюдать простые правила.

Когда начинать?

Раньше считалось, что детей-искусственников надо докармливать овощными пюрешками, кефиром или кашами уже с четырех месяцев. Это было связано с тем, что в молочных смесях не хватало важных для развития ребенка микроэлементов. Современные рекомендации ВОЗ гласят: вне зависимости от того, на каком типе вскармливания находится младенец (грудном, искусственном или смешанном), прикорм в детское меню нужно вводить на шестом месяце жизни. Исключение – индивидуальные рекомендации врача.

Сегодня состав любого детского питания максимально приближен к грудному молоку. Смеси по-прежнему усваиваются сложнее, в них нет защитных антител и ряда важных соединений. Однако их нет и в продуктах питания. То есть прикорм никоим образом не восполнит недостаток этих элементов.

В полгода малыш начинает нуждаться в дополнительных источниках энергии и большом количестве питательных веществ, а его кишечник уже способен усваивать густую пищу. До этого момента младенец просто не готов кушать что-то, кроме смеси или молока. Если поспешить с прикормом, у грудничка начнутся проблемы с животиком.

171317748

Как понять, что малыш готов к прикорму?

Возраст – не единственный критерий для начала знакомства с «взрослой» едой. Дети развиваются по-разному, и это важно учитывать. Вот сигналы, которые говорят о том, что малыша пора прикармливать:

• С момента рождения вес младенца увеличился вдвое;
• Малыш сидит без опоры и хорошо держит голову;
• Ребенок умеет вытягивать губы вперед (теперь он может есть с ложки);
• Кроха проявляет интерес к блюдам, которые едят родители;
• Младенец может показать, что не хочет кушать (отворачивается);
• Малыш каждый день активно двигается;
• Ребенок не совершает языком рефлекторных движений, которые не может контролировать.

Малыш на ИВ: особенности прикорма 

Основные правила введения прикорма в рацион младенца-искусственника остаются такими же, как и для малышей на ГВ. Однако есть некоторые особенности, о которых родителям важно помнить:

  • Смеси оказывают дополнительную нагрузку на пищеварение, поэтому новые продукты в рацион ребенка нужно вводить крайне осторожно.
  • Во время введения прикорма переводить малыша на новый вид детского питания нельзя. Оптимальную смесь для младенца нужно подобрать заранее. Она не должна вызывать у грудничка аллергию, запоры, метеоризм, обильные срыгивания. В противном случае будет очень сложно отследить реакцию ребенка на новые продукты. Овощной прикорм для детей-искусственников рекомендуется начинать с пюре из кабачка, прикорм злаками – с гречневой каши, фруктами – с пюре из зеленого яблока, мясом– с кролика или индейки, кисломолочными продуктами – с адаптированного кефира, рыбой – с минтая или камбалы, соками – с напитка из зеленого яблока.
  • Между приемами пищи ребенка обязательно нужно допаивать чистой водой.

Как начинать прикорм младенца на ИВ? 

Новый продукт малышу предлагают с утра перед основным кормлением. Начинают всегда с половины чайной ложки, на следующий день порцию увеличивают до чайной ложки, а потом в течение 7-10 дней объем прикорма доводят до возрастной нормы. Если малыш от еды отказывается, его не надо кормить насильно. Просто отложите знакомство с продуктом на несколько дней или замените его на любой подходящий по возрасту (кабачок на брокколи, гречку на рис).

После того, как малыш поест, нужно внимательно следить за его состоянием в течение дня. Если у младенца начались проблемы со стулом или появились высыпания на коже, введение прикорма нужно отложить на несколько дней, а потом попробовать снова. Если реакция повторилась, продукт надо заменить на следующий по списку. Если же кроха на знакомство с новым видом пищи реагирует нормально, объем порции можно смело увеличивать.

Новый продукт в рацион малыша вводят, когда он полностью усвоил предыдущий, то есть через 7-10 дней.

Прикорм всегда начинают из однокомпонентных блюд. Пюре и каши из двух ингредиентов можно предложить малышу, когда он познакомится с каждым из них по отдельности.

Новые продукты в рацион младенца нельзя вводить, если он болен, у него режутся зубки, или ему недавно сделали прививку. Не стоит спешить с прикормом, если вскоре вам предстоит длительная поездка.

Последовательность первого прикорма для младенцев на ИВ 

Начинать нужно с жидкого овощного пюре из одного ингредиента (кабачка или брокколи). Затем ребенку предлагают безмолочную кашу. Если малыш медленно набирает вес, сначала ему предлагают кашку, а потом пюре из овощей. Затем настает очередь фруктового пюре. После ребенку начинают давать адаптированный детский кефир или йогурт без добавок. Потом – мясное пюре на воде, затем творог. С 10 месяцев ребенку предлагают рыбу, с 11 месяцев – соки. В качестве добавок малышу с 8 месяцев можно давать по 3-5 грамм сливочного или растительного масла и по 5 грамм галетного печенья. До 12 месяцев под запретом бобовые, яичный желток, соль, сахар, шоколад, мед, орехи и травяные чаи. Подробное расписание первого прикорма вы найдете здесь.

Важно! Последовательность введения новых продуктов в рацион малыша может меняться в зависимости от его вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Если кроха кушает мало, но стабильно набирает вес, не заставляйте его съедать всю порцию целиком. Прислушивайтесь к желаниям младенца и подстраивайтесь под ситуацию. Со временем ваш ребенок научится есть, как взрослый.

Коли Крокодил
Коли Крокодил