Питание Дальше

Как приготовить творог младенцу?

Творог - продукт, без которого невозможно представить рацион растущего малыша. Только чтобы ребенок получил от него пользу, творог малышу нужно предлагать по правилам.

Нужен ли младенцу творог?

Конечно, потому что он вносит полезное разнообразие в первый прикорм. В этом кисломолочном продукте содержатся редкие группы аминокислот – метионин и триптофан, которые отвечают за работу пищеварения, нервной системы, сердца и сосудов. А еще творог богат белком, кальцием и фосфором, без которых детский организм не сможет гармонично расти и развиваться.

670123634

Когда познакомить грудничка с творогом?

Несмотря на всю пользу творожка, его пищевая ценность ниже, чем у других молочных продуктов. К тому же, он тяжело переваривается и может вызвать пищевую аллергию. Поэтому творог нужно вводить в прикорм, когда младенцу исполнится 9 месяцев, то есть после овощей, каш, фруктов и мяса.

Если же у крохи есть аллергия на молочный белок казеин или у него диагностирована лактазная недостаточность, знакомство с творогом нужно отложить до 11-12 месяцев и начинать введение нового продукта только после консультации с врачом.

Если малыш болеет рахитом или страдает недовесом, педиатр может назначить ему ранний творожный прикорм (примерно в 7 месяцев). Обратите внимание: такое решение должен принять специалист.

Как давать творог младенцу? 

Творог вводят в детский рацион по общим правилам первого прикорма. Сначала ребенку предлагают половину чайной ложки продукта, а затем в течение дня наблюдают за реакцией малыша. Если у него не начались проблемы со стулом и не появилась сыпь, порцию увеличивают до 5 грамм, а затем плавно доводят объем прикорма до возрастной нормы. За сутки здоровый ребенок съедает: в 9 месяцев – 30 грамм, в 10 месяцев – 40 грамм, в 11-12 месяцев – 50 грамм творога.

Какой творожок подходит младенцу?

Только адаптированный творог, который можно найти в молочной кухне, приобрести в отделах детского питания или приготовить самостоятельно. Он должен быть нежирным (до 15%) и не содержать никаких добавок. Творожки с фруктовыми вкусами малышу можно предложить, когда ему исполнится два года.

Творог для первого прикорма: готовим сами

Творожок на закваске 

Ингредиенты:

- Детское молоко (1 литр)
- Сметана/простокваша (70 грамм)

Готовим:

  1. Налейте молоко в посуду, вскипятите, затем выключите огонь и дайте молоку остыть.
  2. Влейте в посуду с молоком простоквашу или сметану, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. За это время молоко должно загустеть.
  3. Поставьте закисшее молоко на медленный огонь и подогрейте до 60-80 °С. Не давайте ему закипеть, иначе творожок выйдет сухим и безвкусным.
  4. Нагретое молоко нужно снять с плиты и подождать, пока от него не отделится сыворотка.
  5. Когда сыворотка появится на поверхности, возьмите дуршлаг, накройте его марлей и откиньте на нее закисшее молоко.
  6. Марлю с творогом нужно подвесить, чтобы лишняя сыворотка стекла. В итоге у вас получится творожок нежной, жидковатой консистенции. Это идеальный вариант для первого прикорма.

Быстрый творог

Ингредиенты:

- Детский кефир (300 мл)

Готовим:

  1. Налейте кефир в посуду (желательно, чтобы с момента его изготовления прошел один день) и нагревайте на слабом огне, пока не отойдет сыворотка.
  2. Остудите кефир. Возьмите дуршлаг, постелите сверху марлю и вылейте на нее будущий творожок.
  3. Когда сыворотка стечет, творог можно протереть через сито до однородной массы.

Важно! У детского творожка короткий срок годности. Хранить его нужно в холодильнике не дольше трех дней.

Коли Крокодил
Коли Крокодил