Питание Дальше

Как приготовить рыбу для малыша?

Малыша до года обязательно нужно познакомить с блюдами из рыбы. Этот продукт обладает уникальными полезными свойствами, которые просто необходимы растущему организму. Однако мясо рыбы – сильный аллерген, и вводить его в детский рацион нужно по правилам.

Нужна ли рыба грудничку?

Однозначно – да. В рыбе содержатся необходимые для младенца аминокислоты, минералы и витамины, а также йод, который отвечает за работу щитовидной железы. А еще рыбье мясо – источник редкой омеги-3. Это группа полиненасыщенных кислот, которая участвует в формировании клеток мозга, нервной системы и сетчатки глаза. Поэтому рыба обязательно должна войти в первый прикорм вашего малыша.

466375111

Когда знакомить грудничка с рыбой? Этот продукт в рационе младенца должен оказаться после овощей, каш, фруктов, творога и мяса.

Здоровому малышу рыбу предлагают в возрасте 9-10 месяцев. Если ваш кроха страдает от пищевой аллергии, рыбье мясо ему лучше предложить в 12 месяцев, предварительно посоветовавшись с врачом.

Какую рыбу можно грудничку?

Для первого прикорма подходит нежирная рыба: минтай, хек, камбала, треска или пикша. Сначала нужно предложить ребенку однокомпонентное пюре, которое можно купить в любом отделе детского питания или приготовить самостоятельно.

Как вводить рыбу в рацион малыша?

По тем же правилам, что и остальные продукты. Только нужно помнить о том, что рыбье мясо – сильнейший аллерген, и внимательно следить за состоянием малыша в течение дня. Предлагайте грудничку пюре из рыбы с утра, чтобы было проще отследить его реакцию на новый продукт. Начинайте прикорм с половины чайной ложки пюре. Если в течение дня ребенка не начало тошнить, на его коже не появилась сыпь, и стул остался нормальным, можно увеличивать порцию до одной чайной ложки. Если грудничок продолжает хорошо реагировать на новый продукт, плавно увеличивайте порцию до возрастной нормы. Детям в 10 месяцев можно 50 грамм рыбьего мяса за день, детям в 11-12 месяцев – до 70 грамм. Рыбные блюда младенцам дают 2-3 раза в неделю, а малышам-аллергикам один раз. Пока ребенку не исполнится 3 года, ему нельзя пробовать рыбные бульоны, икру и морепродукты.

Что делать, если у грудничка началась аллергия?

Если после завтрака малыш почувствовал себя хуже, рыбный прикорм нужно отложить на пару недель, а потом попробовать снова. Иногда дети негативно реагируют на какой-то конкретный сорт рыбы, а остальные усваивают хорошо. Аллергия может появиться на домашние блюда, а на готовые детские консервы – нет. Осторожно подбирайте малышу подходящий вариант, пока его организм не привыкнет к новому продукту.

В редких случаях у ребенка после знакомства с рыбой может начаться бурная аллергическая реакция – отек Квинке. Если вскоре после приема пищи малыш начал хрипеть, его лицо стало синюшным, щеки и губы опухли – срочно вызывайте скорую. Пока ждете врачей, дайте крохе любой антигистаминный препарат, подходящий ему по возрасту. В дальнейшем вам лучше не только не предлагать малышу сорт рыбы, который вызвал у него такую реакцию, но и не готовить ее другим членам семьи. Дело в том, что аллергия на рыбу может начаться у младенца даже из-за запаха. Таким «уникальным» свойством обладает только этот продукт, потому что его ароматы распространяются белковыми молекулами, которые и могут вызвать повторные осложнения у ребенка-аллергика.

5 вкусных рецептов из рыбы для малыша Чтобы младенец развивался гармонично, рыба должна появиться в его меню. Лишать малыша этого полезного продукта из-за одних опасений не надо. Если вы будете вводить рыбье мясо в детский рацион по правилам, то осложнений удастся избежать. Чтобы кроха полюбил рыбу, попробуйте приготовить ему одно из этих блюд:

  • Рыбное пюре (9-10 месяцев)

Ингредиенты:
- филе нежирной рыбы (60 грамм)
- детское молоко (5 мл)
- оливковое масло (5 мл)

Готовим:

  1. Филе тщательно очистите от костей, промойте в прохладной воде.
  2. Опустите рыбу в кипящую воду, убавьте огонь и держите на плите 10-15 минут.
  3. Готовый кусок проверьте на наличие костей и измельчите блендером или мясорубкой.
  4. Добавьте в пюре масло и молоко, хорошо размешайте.
  5. Верните блюдо на плиту и доведите до кипения.
  • Рыбное суфле (10-11 месяцев)

Ингредиенты:
- Филе рыбы (100 грамм)
- Детское молоко (25 мл)
- Мука (3 грамма)
- Яйцо (1 шт.)
- Масло сливочное (5 грамм)

Готовим:

  1. Отварите филе, как в прошлом рецепте, измельчите мясорубкой.
  2. Смешайте молоко с мукой и вскипятите на слабом огне.
  3. Добавьте молоко, желток и масло в пюре. Тщательно перемешайте.
  4. Взбейте венчиком белок и аккуратно влейте в смесь.
  5. Смажьте форму маслом, положите в нее суфле, добавьте пару чайных ложек воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Пудинг из рыбы (11 – 12 месяцев)

Ингредиенты:
- Рыбное филе (100 грамм)
- Картошка (0,5 шт.)
- Сливочное масло (10 грамм)
- Детское молоко (30 мл)
- Яйцо (1 шт.)

Готовим:

  1. Очистите картофель и отварите до мягкости. Слейте воду и разотрите готовую картошку в пюре.
  2. Отварите рыбное филе в подсоленной воде, очистите от костей.
  3. Порежьте рыбу на мелкие кусочки, смешайте с картофельным пюре, добавьте чайную ложку сливочного масла, желток и взбитый белок.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее пудинг, добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте на пару 20-30 минут.
  • Рыбные тефтельки (от 12 месяцев)

Ингредиенты:

- Филе рыбы (60 грамм)
- Пшеничный хлеб (10 грамм)
- Желток (1 шт.)
- Вода (10 мл)
- Оливковое масло (4 мл)

Готовим:

  1. Очистите филе от костей, измельчите вместе с размоченными в воде кусочками хлеба (через блендер или мясорубку).
  2. Добавьте в фарш растительное масло и желток, хорошо перемешайте.
  3. Слепите из фарша шарики и опустите в сковородку с водой. Готовьте тефтельки на слабом огне 20-30 минут.

Рыбная запеканка с сыром (от 1,5 лет)

Ингредиенты:
- Филе рыбы (100 грамм)
- Картофель (1-2 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Твердый сыр (30 грамм)
- Вода (30 мл)

Готовим:

  1. Чистые овощи нарежьте кружочками.
  2. Освободите филе от кожи и костей, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Положите слоями ингредиенты блюда в форму для запекания в таком порядке: картофель, рыба, морковь, картофель. Каждый слой можно чуть-чуть присолить.
  4. Налейте в форму две ложки воды и посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
  5. Поставьте блюдо в духовку и готовьте 30-35 минут, не накрывая крышкой.
Коли Крокодил
Коли Крокодил