Питание Дальше

10 причин плохого аппетита у ребенка

Каждый четвертый родитель сталкивается с проблемой плохого аппетита у малыша. Иногда это нормально, но в некоторых случаях стоит бить тревогу и решать вопрос как можно скорее.

1 Причина №1 – подарок генетики

Врачи-диетологи называют это мнимым отсутствием аппетита. То есть ребенок кушает мало, но при этом нормально развивается и набирает вес. Причина – медленный обмен веществ. Если родители стройные, не склонные к полноте, малышу повезло – он пошел в них. Ему просто не нужно большое количество пищи, чтобы наесться.

Что делать? Не переживать. Следить за тем, как ребенок прибавляет в весе, посоветоваться с детским врачом. Стараться в небольшие порции вместить максимальное количество питательных веществ и витаминов.

2 Причина №2 – протест

Этот вариант встречается довольно часто. Даже взрослые иногда выражают свое недовольство голодовкой. Малыши поступают точно так же. Подтекст прост: «Я погибну, если вы не выполните мое желание». А вот причины протеста бывают самыми разными. Ребенок привлекает к себе внимание, привык вами манипулировать, вы его часто ругаете, в семье напряженная ситуация.

Что делать? Не пытаться решить проблему угрозами или мольбами: «Ну, пожалуйста, поешь, мы сделаем все, что ты захочешь!» Если это манипуляция, не идти на поводу. Нужно разобраться, выяснить корень проблемы. Откровенно поговорите с ребенком, постарайтесь выяснить, что его расстраивает.

3 Причина №3 – ему некомфортно

10 причин плохого 1

Ребенку может быть неудобно находиться за столом. Возможно, вы его часто ругаете за то, что он неправильно пользуется столовыми приборами или пачкается. Громкие разговоры и ссоры родителей за обедом тоже могут стать причиной отказа от еды.

Что делать? Не ругать малыша за столом. Поддерживать и хвалить каждый раз за то, что все доел. Говорить ему спасибо за то, что поел аккуратно, не игрался с едой и не отвлекался. Перед приемом пищи наденьте на него слюнявчик, застелите колени салфеткой, под стульчик положите клеенку. Так вам будет проще убрать последствия обеда, а ребенок сможет насладиться процессом, не переживая за то, что его отругают. Во время еды говорите спокойно, общайтесь не только друг с другом, но и с малышом. Не ссорьтесь за столом.

4 Причина №4 – любитель развлечений

Малыш привык к тому, что ему поют, читают стихи, показывают театральные представления или просто включают мультики, когда он ест. Если вы с шести месяцев развлекали его каждый день, то просто так отказаться от шоу за обедом ребенок не захочет. Ему просто скучно!

Что делать? Постепенно отучать от этой привычки. Не включать мультики во время приемов пищи. Самим тоже не есть перед компьютером или телевизором. Не развлекать малыша стишками и песнями. Лучше просто разговаривайте с ребенком. Делитесь друг с другом секретами за столом, превратите это в семейный ритуал.

5 Причина №5 – неприятные воспоминания

Или даже страх. Иногда отказ от еды напрямую связан с негативными воспоминаниями. Тогда голодовка – это невротическая реакция. Например, ребенка стошнило, он проглотил косточку, и она больно застряла в горле, он обнаружил в супе волос, и ему стало дурно. Малыш может даже не помнить, что именно его напугало или расстроило. Просто остался неприятный осадок, который теперь мешает ему спокойно есть.

Что делать? Постараться найти причину. Выяснить, почему малыш отказывается кушать. Ни в коем случае не ругать, не говорить: «Это все пустяки, дело прошлое». Не заставлять насильно кушать. Если дело в страхе, лучше обратиться за помощью к психологу.

6 Причина №6 – не нравится еда

Ребенку просто не вкусно. Возможно, он привык к определенной пище и новые блюда воспринимает с трудом. Или все дело в уже сформировавшихся вкусовых предпочтениях.

Что делать? С введением прикорма стоит пытаться знакомить малыша с большим количеством новых продуктов. Если момент упущен, спросите ребенка, что именно он хочет сегодня на обед. Похвалите за отличный выбор. Привлекайте малыша к готовке. Пусть он помогает вам заправлять еду. Можете делать блюда со смешными рожицами, овощи подавать в виде супа-пюре, придумывать сказочные названия для новых блюд. Дети часто соглашаются пробовать продукты в гостях, если видят, что остальные их с аппетитом кушают.

7 Причина №7 – попытка вам угодить

Редко, но бывает и такое. К примеру, вы опаздываете на работу, торопитесь и говорите: «Знаешь, у меня совсем нет времени, не хочешь есть – не надо». Малыш это воспринимает так: «Не поем, маме будет хорошо». Или вы не хотите выходить из декретного отпуска и часто повторяете: «Я не могу отдать его в садик, он же ничего не ест!» Получается, вы просто программируете своего ребенка на такое поведение.

Что делать? Если это ваш случай, то придется разбираться со своими привычками, страхами, комплексами или неправильным распорядком дня.

8 Причина №8 – обожествление еды

Иными словами – культ. Каждый прием пищи для вас – огромное событие. Это отражается и на ребенке. Малыш поел? Великолепно! Отказался от еды? Трагедия! Он быстро поймет, что именно так можно вами манипулировать. Ведь за съеденную тарелку супа вы выполните любой его каприз.

Что делать? Постараться относиться к еде проще. Не обращать столь пристальное внимание на то, голоден малыш или сыт. Можно время от времени пропускать приемы пищи, перекусывать в дороге. Тогда и у ребенка поменяется отношение к еде.

9 Причина №9 – ребенок болеет

Иногда потеря аппетита – симптом различных заболеваний. Это защитная реакция организма во время инфекций, травм, отравлений. Также аппетит отсутствует при тонзиллите и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что делать? Не кормите больного малыша насильно. Посоветуйтесь с педиатром. Обеспечьте ребенка обильным питьем. При хронических заболеваниях ЖКТ не надо давать младенцу препараты для поднятия аппетита, это не поможет!

10 Причина №10 – не знает, что такое голод

Ваш ребенок за всю свою жизнь ни разу не проголодался. Он не знает, что такое ждать еду. Потому что его кормят насильно и строго по расписанию.

Что делать? Режим – это очень важно. Но если ваш малыш не испытывал здорового чувства голода, потеря аппетита – естественное последствие. Попробуйте принимать все его отказы от еды. Тогда через некоторое время он сам попросит кушать. Еще один хороший совет: не сажайте малыша за стол, на котором уже стоит еда. Вместе с ним достаньте приборы, налейте компот, постелите скатерть. И только потом принесите ему наполненную тарелку. За это время в организме малыша выработается желудочный сок. Придет чувство голода. Малыш станет кушать с удовольствием, потому что физически и морально подготовился к этому событию.

Коли Крокодил
Коли Крокодил