Питание Дальше

Можно ли грудному ребенку коровье и козье молоко?

Любое молоко животного происхождения ни в коем случае нельзя давать детям до года. Педиатры утверждают: неадаптированные молочные продукты опасны для малыша.

Почему младенцам нельзя пить коровье и козье молоко?

В первые 12 месяцев жизни организм грудничка не способен усваивать животный белок казеин, которым богато коровье, козье и овечье молоко. Его преждевременное введение в прикорм может спровоцировать у младенца тяжелую пищевую аллергию и даже привести к желудочно-кишечному кровотечению (особенно если ребенку не исполнилось полгода). К тому же молоко животного происхождения не способно заменить грудное, поскольку сильно отличается от него по составу. Как в коровьем, так и в козьем молоке практически нет железа и лактозы, зато натрия в этих продуктах слишком много (почти в четыре раза больше, чем в женском).

коровье козье молоко 1

Раньше считалось, что козье молоко по своему составу напоминает грудное и поэтому для новорожденных безопасно. Современные исследования в области диетологии и педиатрии доказали, что это не так. Любое цельное молоко не должно появляться в рационе ребенка до тех пор, пока ему не исполнится год. 

Важно! С 9 месяцев в рацион младенца можно вводить адаптированные молочные продукты.  Их состав изменен под потребности малыша. В такое питание добавляется лактоза, различные витамины и минералы. Содержание казеина в детской кисломолочке понижено, а жиры животного происхождения заменены растительными (их малышам проще усваивать). На адаптированных молочных продуктах должна стоять маркировка с указанием возраста.

Коли Крокодил
Коли Крокодил