Питание Дальше

Как приготовить кролика для грудничка?

Мясной прикорм лучше начинать с крольчатины. Она легко усваивается и не вызывает аллергии. Если готовить кролика правильно, его мясо принесет малышу огромную пользу.

Почему именно кролик? По мере взросления ребенку для гармоничного роста и развития нужно все больше питательных веществ. Когда крохе исполнится восемь-девять месяцев, в его меню обязательно нужно включить мясо, так как в нем содержатся необходимые младенцу животные жиры, белок, кальций, железо и фосфор. Мясной прикорм рекомендуется начинать с крольчатины. Это нежирное мясо практически не содержит холестерина и богато белком, витаминами, калием, марганцем и железом. По своей пользе кролик превосходит любое другое мясо. Крольчатина благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце, печень и обмен веществ. К тому же, мясо кролика практически не может вызвать у младенца аллергии.

кролик для грудничка 1

Секреты приготовления

Чтобы малыш получил максимальную пользу от крольчатины и смог по достоинству оценить ее нежный вкус, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Кролика для ребенка лучше готовить на пару, тушить или отваривать. Главное – не подвергать мясо долгой термической обработке. Если крольчатину передержать, она станет жесткой и не такой полезной.
  • Размораживать мясо нужно при комнатной температуре, а не заливать горячей водой или замачивать. В противном случае из него вымоется большое количество полезных микроэлементов.
  • Замороженное мясо нужно завернуть в бумажное полотенце и оставить на ночь. Тогда лишняя влага впитается, а полезные вещества сохранятся.
  • Перед приготовлением крольчатину нужно тщательно промыть под прохладной водой, а в местах скопления жира – теплой.
  • Затем нужно обрезать жир. Если его оставить, у готового мяса появится специфический привкус.
  • Крольчатину нужно разрезать на куски строго поперек волокон вне зависимости от того, как вы собираетесь ее готовить.
  • Чтобы мясо кролика хорошо усваивалось, его не нужно отбивать.
  • Наибольшее количество полезных элементов и витаминов сохраняется в продукте, если его парить или тушить.
  • Если же вы собираетесь крольчатину отваривать, мясо нужно опускать в закипевшую воду. Тогда в его волокнах сохранится максимальное количество белка.
  • Перед приготовлением разрежьте мясо на несколько кусочков. Тогда на его приготовление потребуется 30-35 минут. За такое время кролик не успеет перегреться и не станет жестким.
  • Чтобы проверить готовность мяса, проткните его вилкой. Если брызнет прозрачный сок, кролик приготовился. Если сок мутный или розоватого оттенка, мясо нужно еще немного подержать на огне. Если сока нет, значит, кролик переварился.

Мясо кролика для первого прикорма. Рецепт

После того как малыш познакомится с овощными пюре, кашами и фруктами, ему пора предложить мясо. Для этого сделайте простое пюре из кролика и предложите крохе половину чайной ложечки нового блюда. Если в течение дня малыш будет чувствовать себя хорошо, у него не расстроится стул, а на коже не появится высыпаний, на следующие сутки порцию надо увеличить до чайной ложки, а затем постепенно доводить ее объем до рекомендованного по возрасту.

Пюре из кролика (для детей с 8 месяцев)

Ингредиенты:

Филе кролика – 70 грамм
Вода – 200 мл

Приготовление:

Шаг 1. Разморозьте мясо при комнатной температуре. Тщательно промойте и удалите жир. Разрежьте поперек волокон на небольшие куски.

Шаг 2. В кипящую воду опустите кусочки мяса, доведите до кипения. Слейте бульон, налейте чистую воду. Варите кролика до полной готовности в течение 30-35 минут.

Шаг 3. Слейте мясной бульон, выложите готовое мясо в емкость, добавьте две столовые ложки теплой воды и взбейте кролика блендером до равномерной массы. Предлагать пюре ребенку можно, когда оно остынет до комнатной температуры.

Полезный совет: Для начала смешайте овощное пюре с небольшим количеством мясного и предложите малышу. Так он быстрее привыкнет к новому продукту.

Коли Крокодил
Коли Крокодил