Питание Дальше

Краткая таблица введения прикорма по ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм в меню малыша в определенных пропорциях и последовательности.

При этом стоит придерживаться некоторых рекомендаций ВОЗ:

  • Прикорм вводят, когда ребенку исполнится шесть месяцев. Начинают всегда с половины чайной ложки продукта и за неделю доводят объем порции до рекомендованного по возрасту. Сначала ребенка знакомят с зелеными или белыми овощами (кабачком, брокколи, цветной капустой), затем с безглютеновыми кашами (гречкой, рисом, кукурузой, пшенкой), а потом  с фруктами (зеленым яблоком, грушей, черносливом) и постным мясом (кроликом, индейкой).
  • До 8 месяцев прикорм сначала дают только на завтрак (после чего малыша докармливают молоком или смесью), затем на завтрак и обед.
  • До 8 месяцев ребенка кормят пюре и густыми кашами. После 8 месяцев ему дают пищу с небольшими кусочками, чтобы он мог их разжевывать, брать руками
  • После 8 месяцев можно начинать вводить фрукты и овощи ярких цветов, полужирное мясо и каши с глютеном (если ребенок хорошо усваивает продукты и не склонен к аллергии).
  • После 9 месяцев прикорм дают три раза в день (вводится ужин). Можно делать пару перекусов между приемами пищи, если ребенок хочет.
  • Каждый малыш испытывает чувство насыщения по-разному и будет съедать ровно столько твердой пищи, сколько ему требуется. Не стоит гнаться за точными цифрами, если ребенок нормально набирает вес.

Корректируем план первого прикорма

Если вы кормите малыша грудью, одновременно с введением твердой пищи начинайте его допаивать чистой водой или морсами.

Если ребенок медленно набирает килограммы, сначала в его рацион вводятся каши и только потом овощи.

Если малыш страдает от запоров, ему не стоит давать рис и лучше пораньше ввести в его меню пюре из чернослива.

Дети могут медленно приспосабливаться к новым объемам пищи. Тогда введение нового продукта можно растянуть на 10 и даже 14 дней.

Если у ребенка возникает аллергия на один из продуктов прикорма, его нужно заменить другим, подходящим по возрасту (например, кролика на индейку или гречку на рис).

Если малыш отказывается от прикорма, стоит отложить его введение на несколько дней, а потом попробовать снова. Давайте каждый раз ребенку столько пюре, каши или сока, сколько он соглашается съесть. По мере взросления он естественным образом начнет употреблять больше пищи.

Важно! Ребенку до года нельзя давать цельное молоко, мед, чаи (в том числе травяные) и шоколад. В первые 12 месяцев с осторожностью стоит вводить яйца и фруктовые соки.

Подробную таблицу прикорма первых 90 дней жизни по ВОЗ вы можете найти здесь

Коли Крокодил
Коли Крокодил