Питание Дальше

Подробная таблица прикорма по ВОЗ

Единой схемы прикорма не существует, однако ВОЗ предлагает общий план введения «взрослой» пищи в рацион малыша.

Это значит, что указанная таблица – всего лишь один из возможных сценариев. Его можно изменять под потребности ребенка и возможности семьи. При этом стоит придерживаться некоторых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения:

  • Прикорм вводят, когда ребенку исполнится шесть месяцев. Начинают всегда с половины чайной ложки продукта и за неделю доводят объем порции до рекомендованного по возрасту:

овощные пюре и каши до 8 месяцев – 166 грамм, с 8 месяцев – 180 гр., с 9 месяцев до года – 200 гр.

фруктовые пюре до 8 месяцев – 70 грамм, с 8 месяцев – 80 гр., с 9 месяцев до года – 100 гр.

мясо до 8 месяцев – 30 грамм, с 8 месяцев – 50 гр., с 9 месяцев до года – 70 гр. 

  • Сначала вводят белые или зеленые овощи и фрукты, безглютеновые каши и постное мясо. После 8 месяцев можно начинать вводить фрукты и овощи ярких цветов, полужирное мясо и каши с глютеном (если ребенок хорошо усваивает продукты и не склонен к аллергии).
  • До 8 месяцев ребенка кормят пюре и густыми кашами. После 8 месяцев ему дают пищу с небольшими кусочками, чтобы он мог их разжевывать, брать руками. После 9 месяцев прикорм дают три раза в день (вводится ужин). Можно делать пару перекусов между приемами пищи, если ребенок хочет.
  • Каждый малыш испытывает чувство насыщения по-разному и будет съедать ровно столько твердой пищи, сколько ему требуется. Не стоит гнаться за точными цифрами, если ребенок нормально набирает вес.
Корректируем план первого прикорма

Если вы кормите малыша грудью, одновременно с введением твердой пищи начинайте его допаивать чистой водой или морсами.

Если ребенок медленно набирает килограммы, сначала в его рацион вводятся каши, и только потом овощи.

Если малыш страдает от запоров, ему не стоит давать рис и лучше пораньше ввести в его меню пюре из чернослива. Дети могут медленнее приспосабливаться к новым объемам пищи. Тогда введение нового продукта можно растянуть на 10 и даже 14 дней.

Если у ребенка возникает аллергия на один из продуктов прикорма, его нужно заменить следующим по списку (например, кролика на индейку или гречку на рис). Если малыш отказывается от прикорма, стоит отложить его введение на несколько дней, а потом попробовать снова. Давайте каждый раз ребенку столько пюре, каши или сока, сколько он соглашается есть. По мере взросления он естественным образом начнет употреблять больше пищи.

Важно: Подробнее о введении фруктов читайте здесь.

Чем разнообразить детский рацион после 90 дней прикорма?

Схема введения новых продуктов остается прежней – с половины чайной ложки порция постепенно увеличивается до максимального объема, рекомендованного по возрасту. К кашам добавляется овсянка и мультизлаковая. Когда ребенку исполнится год, можно предложить ему манку.

К овощам добавляется сначала картошка, потом морковка, свекла, помидоры, свежие огурцы и белокочанная капуста (до года ее вводят небольшими количествами в качестве дополнительного ингредиента для супов и пюре).

К фруктам в виде пюре с 8 месяцев можно добавить персики, абрикосы, банан и сливу.

Мясные пюре и котлеты на пару можно делать из нежирной говядины и баранины, курицы, постной свинины, ягненка. Раньше трех лет ребенку не стоит давать бульоны на мясе.

Рыбу дают малышу после 12 месяцев небольшими порциями один или два раза в неделю (вместо мяса). Максимальная разовая порция – 30-60 грамм. Начинайте с нежирной рыбы: минтая, речного окуня, камбалы или трески.

Кисломолочные продукты (йогурт без добавок, кефир, ряженку, снежок, сыр) можно давать ребенку с 8 месяцев. Максимальная разовая порция – 200 грамм.

Творог лучше давать после 12 месяцев по 50 грамм.

Цельное молоко вводится в рацион с 9 месяцев в качестве основы для каш. В чистом виде не рекомендуется давать молоко раньше года.

Яйца вводят аккуратно с 12 месяцев. До двух лет разовая порция желтка составляет 0,5 гр. Яйцами малыша стоит кормить не чаще двух раз в неделю.

Хлеб, печенья и макароны можно вводить с 8 месяцев исключительно ради разнообразия. Сначала в день дают по 5 грамм хлеба, макарон или сухариков. После 9 месяцев порцию увеличивают до 10-15 грамм.

Из бобовых с 10 месяцев можно давать зеленый горошек и стручковую фасоль. Остальные бобовые в рацион ребенка лучше вводить после двух лет.

Важно! Ребенку до года нельзя давать цельное молоко, яйца, мед, чаи (в том числе травяные) и шоколад. Соки тоже лучше ввести в детский рацион после 12 месяцев.

Какие вопросы о первом прикорме у вас остались? Задавайте их в комментариях, мы обязательно вам ответим!

состав коли крокодил 1

Капли от колик «Коли Крокодил»

Коли Крокодил» https://www.colicrocodile.ru/ не является лекарством или БАДом. Это диетическое профилактическое питание, которое благоприятно влияет на пищеварительную и нервную систему малыша.

Капли изготовлены в Израиле, где уже более 20 лет успешно используют их двойную формулу. Она давно доказала свою эффективность и заслужила широкое признание у родителей по всему миру.

Средство обладает приятным вкусом, а значит, ребенок не будет от него отказываться.

«Коли Крокодил» подойдет не только грудничку, но и маме. Его успокаивающее действие поможет справиться со стрессом и подарит спокойствие всей семье.

Коли Крокодил
Коли Крокодил