Питание Дальше

Детская пищевая аллергия: что делать?

До 40% новорожденных склонны к пищевой аллергии. При первых ее симптомах родители должны обратиться к врачу и приступить к лечению малыша.

Откуда она берется? 

В первый год жизни пищеварительная система ребенка функционирует по-особенному. В детском кишечнике активность ферментов понижена, к тому же в нем не хватает антител lgA (иммуноглобулина), которые защищают слизистую от проникновения в нее чужеродных элементов. Из-за этого аллергены достаточно быстро попадают в кровь.

Аллергия – защитная реакция иммунной системы организма на различные раздражители. У малышей до года чаще всего ее вызывают белки, содержащиеся в продуктах питания. При этом дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от пищевой аллергии реже. В молоке матери содержится иммуноглобулин, покрывающий стенки кишечника и снижающий риск возникновения аллергической реакции. Однако если кормящая мама не соблюдает диеты, ее малыш также находится в группе риска.

пищевая аллергия 1

Какие груднички страдают от пищевой аллергии чаще?

Специалисты утверждают, что в первую очередь к аллергическим реакциям склонны младенцы, у которых один или оба родителя страдают от аллергии. Еще одна распространенная причина – употребление мамой во время беременности и в период кормления грудью высокоаллергенных продуктов и антибиотиков. Раннее или неправильное введение прикорма, резкий и необоснованный перевод малыша с молока на смесь тоже провоцируют аллергическую реакцию. Пищевая аллергия может возникнуть после того, как ребенок перенес инфекцию (особенно кишечную) или простудное заболевание. Риск развития аллергической реакции у младенца возрастает, если его мама во время беременности курила. Кислородная недостаточность плода (гипоксия), заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы матери также могут привести к возникновению пищевой аллергии у младенца.

пищевая аллергия 2

Симптомы детской пищевой аллергии 

Когда иммунная система малыша негативно реагирует на различные продукты питания, это сказывается на состоянии его кожных покровов и работе пищеварительного тракта. На теле крохи появляется сыпь (в области щек, складочек, попы, на сгибах рук и ног), кожа шелушится и чешется (младенец капризничает, елозит в кроватке). Обильное потоотделение, постоянное появление опрелостей даже при регулярных гигиенических процедурах также свидетельствуют об аллергической реакции. К этим симптомам часто прибавляются «сигналы» со стороны пищеварительной системы: в кале появляется обильная слизь, он может приобрести зеленый оттенок или стать жидким, начинаются запоры, вздутие живота, газы, приступы рвоты. Реже пищевая аллергия сопровождается насморком (аллергическим ринитом).

Опасный симптом

Прогрессирующая пищевая аллергия может привести к отеку Квинке (слизистые оболочки набухают, голос младенца становится сиплым, дыхание – свистящим, начинается «лающий» кашель, личико ребенка синеет и бледнеет). Если вы наблюдаете у своего малыша подобную реакцию, нужно немедленно вызывать скорую.

Как отличить пищевую аллергию от другой аллергической реакции?

Если организм малыша негативно реагирует на пищу, то симптомы аллергии появляются практически сразу после кормления, иногда – в течение нескольких часов. Когда кормящая мама исключит из своего рациона «запрещенные» продукты или уберет их из детского прикорма (заменит смесь), то аллергическая реакция начнет постепенно сходить на нет. Это прямое доказательство того, что у младенца была действительно пищевая, а не контактная аллергия (например, на пыльцу, пыль, бытовую химию). Однако точный и своевременный диагноз может поставить только специалист. Поэтому при первых симптомах аллергической реакции ребенка нужно показать педиатру или детскому аллергологу.

пищевая аллергия 3

Как проходит диагностика аллергии? 

Для начала врач подробно расспросит вас о том, что и когда вы ели (касается кормящих мам), когда заметили у малыша симптомы аллергии, чем ребенок питался в течение последних недель (если вы уже начали введение прикорма).

Маме в помощь: Чтобы ответить на этот вопрос, заведите специальный дневник. Заполнять его нужно минимум семь дней. Записывайте в него все, что вы и ваш малыш съели и выпили за сутки. Отмечайте способ приготовления блюд, какие специи в них добавлялись, время каждого приема пищи, момент возникновения аллергической реакции у грудничка, ее вид.

После беседы специалист осмотрит младенца и отправит его на анализ крови (из вены). Это не только установит наличие пищевой аллергии, но и позволит выявить аллергены, на которые возникла негативная реакция. У детей старше года с этой целью берутся кожные пробы. Также врач может назначить УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить возможные заболевания ЖКТ со схожими симптомами.

Как вылечить пищевую аллергию у младенца?

В первую очередь необходимо скорректировать рацион мамы и малыша, исключив из него потенциальные аллергены. Конкретную схему питания и лечения назначает врач. Самостоятельно вычислять раздражитель не стоит, это может усугубить ситуацию.

Для детей на грудном вскармливании

В первые две недели из меню кормящей мамы исключаются все высокоаллергенные продукты. Примерная диета выглядит так:

Нельзя: пища с красителями, консервантами и эмульгаторами, консервы, колбасные изделия, жареные блюда, большое количество соли и сахара, морепродукты, рыба, крепкие бульоны, цельное молоко, мед, орехи, грибы, яйца, шоколад, черный чай, кофе, острые блюда, ярко-красные и оранжевые фрукты и ягоды, пряности, виноград, редис, ананасы, редька, авокадо, чеснок и лук.

С осторожностью: молочные каши, хлеб и макароны (только из муки высшего сорта или цельнозерновые), сметана (в ограниченных количествах), манка, соль и сахар, выпечка (без заварного крема).

Можно: твердый сыр, кисломолочные продукты, йогурты без добавок, гречка, овсянка, пшенка, рис (если малыш не страдает от запоров), все овощи и фрукты зеленых или белых оттенков, овощные супы, постное мясо (курица, индейка, говядина, крольчатина, нежирная свинина), нежирная рыба (треска или судак), ржаной хлеб, пресное печенье, зеленый чай, компоты и морсы, чистая вода.

Если удается вычислить конкретный аллерген, диету матери корректируют. Из нее исключаются «опасные» продукты. Такого лечебного рациона нужно придерживаться до тех пор, пока у малыша не пройдут симптомы пищевой аллергии. Обычно это занимает от одного до трех месяцев. Затем в меню можно постепенно добавлять новые продукты, однако от сильных аллергенов придется отказаться до конца кормления.

Для детей-искусственников

Если пищевая аллергия началась у малыша, находящегося на ИВ, значит, его организм негативно реагирует на белок коровьего молока, который содержится в искусственном питании. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом и перевести ребенка на новую смесь – соевую (гипоаллергенную) или гидролизированную. Не начинайте давать малышу новое питание без рекомендации специалиста!

Для детей на прикорме

Любой новый продукт может спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию. Поэтому родителям нужно в течение дня внимательно следить за тем, как малыш усваивает блюдо. Для этого прикорм дают с утра перед основным кормлением грудью или смесью. Каждый новый продукт вводится с половины чайной ложки. Если высыпаний на коже не появилось и стул у ребенка не расстроился, на следующий день порцию увеличивают до чайной ложки. В течение недели объем порции постепенно растет. Если у малыша возникает аллергическая реакция, новый продукт исключается из рациона на семь дней. Затем его дают повторно (с половины чайной ложки). Ситуация не изменилась? Тогда этот продукт надо заменить другим из той же категории (например, брокколи поменять на кабачок, рис на гречку, яблоко на грушу, курицу на индейку).

Важная деталь: Далеко не все продукты можно есть детям до года. В прикорме раньше 12 месяцев не должно быть цельного молока, морепродуктов, орехов, меда, грибов, клубники и земляники, винограда, цитрусовых, ананасов и шоколада.

пищевая аллергия 4

Детская пищевая аллергия лечится только диетой? 

Для того чтобы победить аллергическую реакцию, чаще всего достаточно скорректировать рацион кормящей мамы и малыша. Быстрее избавиться от пищевой аллергии помогут кисломолочные продукты и БАДы с пробиотикамиТакже врач может прописать ребенку антигистаминные препараты. Без рекомендации специалиста давать малышу такие средства строго не рекомендуется.

Когда у грудничка пройдет пищевая аллергия?

Аллергическая реакция на продукты пройдет по мере взросления ребенка. К двум годам его иммунная система окрепнет, работа желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов наладится. Малыш «научится» усваивать самую разную пищу. Главное – вовремя распознать пищевую аллергию и избавить младенца от неприятных симптомов.

Читайте дополнительно о пищевой аллергии на нашем блоге здесь

Резюме: Детская пищевая аллергия лечится с помощью диеты, правильного введения прикорма, выбора подходящей смеси и антигистаминных препаратов.

Коли Крокодил
Коли Крокодил