Интересные рецепты из манки для детей
Манная крупа годится не только для каши. Ее можно использовать как основу для вкусных и питательных детских блюд. Например, таких.
Нежное суфле (для малышей от 1 года)
Ингредиенты:
- Манка – 60 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 100 г.
- Масло слив. – 5 г.
- Вода – 400 мл.
- Сахар
Приготовление:
- Вскипятить в кастрюльке стакан воды, всыпать манку, варить до готовности каши 3-5 минут, тщательно перемешивая.
- Взять яйцо, отделить желток от белка.
- Перетереть желток с сахаром, влить в кастрюлю с манкой.
- В получившуюся смесь опустить кусочек сливочного масла.
- Морковь мелко натереть, добавить в массу, тщательно перемешать.
- Взбить яичный белок и осторожно влить в смесь.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее будущее суфле.
- Готовить 30 минут на водяной бане или в пароварке.
Сытный суп с клецками (для малышей с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- Манка – 2 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло слив. – 5 г.
- Укроп – 2 веточки
- Вода – 1 л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Лук измельчить, морковь мелко натереть. Овощи залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости.
- Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности.
- Приготовить густую манную кашу на воде. Остудить, влить в манку яйцо, перемешать.
- В кастрюлю с картошкой добавить тушеный лук и морковь.
- Когда суп закипит, начинайте опускать в него чайной ложкой манку, чтобы получились клецки.
- Варить на медленном огне до мягкости картофеля.
- Готовый суп посолить и посыпать измельченным укропом.
Традиционный манник (для детей с 3 лет)
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 2-3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Любые ягоды или фрукты для начинки an>Варить на медленном огне до мягкости картофеля.
- Готовый суп посолить и посыпать измельченным укропом.
Приготовление:
- Кефир остудить до комнатной температуры.
- Залить манную крупу остывшим кефиром, оставить на полчаса.
- Взбить яйца с сахаром, влить в разбухшую крупу.
- Насыпать разрыхлитель, интенсивно перемешать.
- По желанию в тесто можно добавить кусочки фруктов, ягоды или сухофрукты.
- Тесто влить в форму и запекать в духовке 40 минут до румяной корочки.
Важно! О том, как правильно вводить манку в рацион ребенка читайте здесь.