Манная каша для детей
Современные мамы не спешат вводить манку в рацион малыша. Ее считают бесполезной и даже вредной. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Польза манки
Вопреки расхожему мнению, манная крупа богата полезными минералами и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему младенца. Вот основные плюсы манки, которые называют детские диетологи:
- Манная крупа содержит фосфор, калий, витамины В9, Е и РР, которые так необходимы растущему организму.
- Благодаря мелкому помолу манная крупа легко усваивается.
- В манке много крахмала, углеводов и практически нет клетчатки, поэтому она обладает высокими питательными свойствами. Ее рекомендуют детям и взрослым в период восстановления после болезней.
- Если ребенок страдает хронической почечной недостаточностью, манная каша обязательно должна появиться в его меню. Манка – безбелковая крупа. При усвоении она не нагружает почки.
- Манная каша полезна малышам с заболеваниями пищеварительной системы. Она обволакивает стенки кишечника, помогает его работе и снимает спазмы.
- Манная крупа не требует длительной варки, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются.
Вред манки
Минусов у манной крупы тоже хватает. И кроются они опять же в ее составе:
- Манка содержит фитин, который препятствует нормальному усвоению железа, кальция и витамина D. Недостаток этих веществ в организме может привести к рахиту и другим серьезным заболеваниям. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не давать манку малышам до года.
- В манке обнаружено высокое содержание глютена. Это вещество само по себе безопасно, однако у малышей на него может возникнуть аллергия. Если младенец склонен к аллергическим реакциям, в первый год жизни манную крупу ему давать нельзя.
- В манке не так много полезных веществ, как в овсе, гречке или рисе.
- Манная крупа обладает высокой энергетической ценностью. Поэтому ей нельзя злоупотреблять детям, склонным к полноте.
Давать или нет?
Недостатков у манки много, но если ее вводить в рацион малыша правильно, то никакого вреда его здоровью она не причинит. А если ребенок страдает истощением, болезнями почек и ЖКТ, манная крупа ему просто необходима. К тому же, дети обычно с большим удовольствием едят лакомства из манки.
Когда можно начать?
Специалисты рекомендуют вводить манку в прикорм малыша, начиная с 10 месяцев. Если ребенок склонен к аллергии, знакомство с этой крупой стоит отложить до 1 года. При этом детям до 3 лет советуют давать манную кашу только ради разнообразия, чередуя ее с другими крупами. Диетологи рекомендуют готовить манку малышам до трех лет один раз в две недели. Если ребенок страдает от истощения, почечной недостаточности или расстройств пищеварительной системы, манную крупу следует давать ему чаще, но только по рекомендации врача.
Соблюдение этих простых правил поможет малышу получить от манки максимальную пользу без вреда для здоровья.
Как вводить манную крупу в рацион?
Знакомить ребенка с манкой надо постепенно, как и со всеми новыми блюдами. Кашей кормят малыша на завтрак, начиная с одной чайной ложки. Затем в течение дня наблюдают за его реакцией. Если вы не заметили никаких высыпаний на коже или проблем со стулом, в следующий раз нужно дать ребенку две чайные ложки и таким образом постепенно увеличивать порцию до нужного объема.
Как приготовить правильную кашу?
Для годовалых малышей манку готовят на воде без сахара и соли. Если ребенок хорошо на нее реагирует, кашу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1. С трехлетнего возраста можно смело переходить на молочную кашу.
Рецепт детской манки:
- Стакан воды (молока) довести до кипения.
- Разбавить крупу небольшим количеством воды и залить в кипящую жидкость (для начала взять 2 чайные ложки манки, постепенно увеличивать до 3 столовых).
- Варить на медленном огне 3-5 минут, постоянно перемешивая.
- Если каша готовится на воде и молоке, в конце варки добавить полстакана горячего молока.
- Довести кашу до кипения и снять с огня.
Если ребенку исполнилось 1,5 года, в готовую кашу нужно добавить масло, немного соли и сахара.
Вкусные сюрпризы
Если малыш отказывается от манной каши, а она ему рекомендована диетологом, попробуйте предложить ему манку с добавлением фруктов или ягод; желтка, перетертого с сахаром; варенья. Еще один вариант – приготовить манку на смеси воды и фруктового сока.
Резюме: Манная крупа обладает полезными свойствами, но давать ее детям можно только после года в ограниченных количествах.
Будете ли вы знакомить малыша с манкой? Делитесь своим мнением в комментариях!