4 вкусных рецепта из арбуза и дыни для детей
Порадовать малыша спелыми арбузами и дыней можно, когда ему исполнится год. Бахчевые принесут ребенку немало пользы, если соблюдать несколько правил.
Арбузы – польза и вред
Эти сочные плоды насыщенны клетчаткой, витаминами В и С, железом, магнием. В арбузах много природного сахара, но он легко усваивается детским организмом. Врачи разрешают давать его малышам с 12 месяцев.
Арбуз может вызвать у ребенка пищевую аллергию или расстройство желудка. Однако неприятностей достаточно просто избежать:
- Давайте ребенку только спелые плоды (они появляются в августе-сентябре)
- Арбузы не должны быть помятыми или испорченными
- Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не дольше суток
- Детям до двух лет разрешено давать не больше 50 грамм продукта в день
- Если у малыша есть проблемы с пищеварением, знакомство с бахчевыми лучше отложить до тех пор, пока ему не исполнится пять лет.
Дыня – польза и вред
В дыне много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, клетчатки, пектинов и калия. В плодах содержится легкоусвояемый природный сахар. Дыней можно кормить малыша, только когда ему исполнится год. Пользы от нее даже больше, чем от арбуза. Ее плоды благоприятно влияют на нервную систему и обмен веществ, улучшают пищеварение. Кроме того, дыня помогает малышам быстрее расти. Но она трудно переваривается, поэтому возрастает риск желудочно-кишечных расстройств. Кормя ребенка дыней, соблюдайте следующие правила:
- Ни в коем случае не вводите ее в прикорм до 12 месяцев
- Давайте ребенку только спелые плоды (их можно купить с августа по сентябрь)
- Кормите малыша дыней через два часа после основного приема пищи
- Не давайте ребенку запивать дыню холодной водой
- Не смешивайте дыню с кисломолочными продуктами
Как сделать правильный выбор?
У спелых арбузов засохшие хвостики, гладкие и блестящие бока. При постукивании ягода издает звонкий звук. Спелая дыня, наоборот, звучит глухо. У нее толстый стебель и яркий аромат.
Рецепты для детского меню
Солнечное лакомство
Ингредиенты:
- Мякоть дыни – от 50 г
- Виноград – одна кисть
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Крахмал – 1 ст. ложка
Готовим: Мякоть дыни очистить от косточек, измельчить в блендере. Виноград очистить от косточек и разрезать на половинки. Киви мелко нарезать. Пюре из дыни соединить с половиной фруктов, сахаром и лимонным соком. Перемешать, получившуюся массу вылить в кастрюльку и довести до кипения. Затем развести крахмал водой (в отдельной емкости), аккуратно влить в кипящую массу. После этого десерт снимается с огня, в него добавляются оставшиеся фрукты. Осталось разлить массу по формочкам и поместить на час в холодильник.
Арбузный пунш
Ингредиенты:
- Арбузный сок – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Гвоздика – 2 почки
- Корица – ¼ чайной ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Лимон – 1 долька
Готовим: В кипящую воду засыпать корицу и гвоздику. Через две минуты снять кастрюльку с огня, жидкость процедить, затем добавить в нее арбузный сок. Снова поставить кастрюлю на огонь. Довести пунш до кипения, насыпать в него сахар, перемешать и снять с плиты. Остывший напиток подавать с долькой лимона.
Фруктовое канапе (детям с 2 лет)
Ингредиенты:
- Яблоки – 1-2 шт
- Груши – 1-2 шт
- Персики – 3-4 шт
- Мякоть арбуза – 50 г
- Сахарная пудра
Можно использовать любые фрукты и ягоды
Готовим: Фрукты промыть и высушить. Освободить от кожицы и косточек. Нарезать небольшими кубиками. Затем нанизать кусочки на зубочистки или длинные деревянные шпажки (тогда получится шашлык). Десерт посыпать сахарной пудрой через ситечко. авить в нее арбузный сок. Снова поставить кастрюлю на огонь. Довести пунш до кипения, насыпать в него сахар, перемешать и снять с плиты. Остывший напиток подавать с долькой лимона.
Варенье из дыни
Ингредиенты:
- Мякоть дыни – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимон – 1 шт
Готовим: Дыню нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить в холодильнике на 12 часов. Образовавшийся сироп вылить в кастрюльку, довести до кипения. Залить этой массой кусочки дыни, дать настояться в течение суток. Затем добавить в будущее варенье лимонный сок и держать массу на слабом огне до готовности.