Питание Дальше

4 вкусных рецепта из арбуза и дыни для детей

Порадовать малыша спелыми арбузами и дыней можно, когда ему исполнится год. Бахчевые принесут ребенку немало пользы, если соблюдать несколько правил.

Арбузы – польза и вред 

Эти сочные плоды насыщенны клетчаткой, витаминами В и С, железом, магнием. В арбузах много природного сахара, но он легко усваивается детским организмом. Врачи разрешают давать его малышам с 12 месяцев.

Арбуз может вызвать у ребенка пищевую аллергию или расстройство желудка. Однако неприятностей достаточно просто избежать:

  • Давайте ребенку только спелые плоды (они появляются в августе-сентябре)
  • Арбузы не должны быть помятыми или испорченными
  • Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не дольше суток
  • Детям до двух лет разрешено давать не больше 50 грамм продукта в день
  • Если у малыша есть проблемы с пищеварением, знакомство с бахчевыми лучше отложить до тех пор, пока ему не исполнится пять лет.

4 вкусных рецепта 1

Дыня – польза и вред

В дыне много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, клетчатки, пектинов и калия. В плодах содержится легкоусвояемый природный сахар. Дыней можно кормить малыша, только когда ему исполнится год. Пользы от нее даже больше, чем от арбуза. Ее плоды благоприятно влияют на нервную систему и обмен веществ, улучшают пищеварение. Кроме того, дыня помогает малышам быстрее расти. Но она трудно переваривается, поэтому возрастает риск желудочно-кишечных расстройств. Кормя ребенка дыней, соблюдайте следующие правила:

  • Ни в коем случае не вводите ее в прикорм до 12 месяцев
  • Давайте ребенку только спелые плоды (их можно купить с августа по сентябрь)
  • Кормите малыша дыней через два часа после основного приема пищи
  • Не давайте ребенку запивать дыню холодной водой
  • Не смешивайте дыню с кисломолочными продуктами

Как сделать правильный выбор?

У спелых арбузов засохшие хвостики, гладкие и блестящие бока. При постукивании ягода издает звонкий звук. Спелая дыня, наоборот, звучит глухо. У нее толстый стебель и яркий аромат.

Рецепты для детского меню 

4 вкусных рецепта 2

Солнечное лакомство 

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни – от 50 г
  • Виноград – одна кисть
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Крахмал – 1 ст. ложка

Готовим: Мякоть дыни очистить от косточек, измельчить в блендере. Виноград очистить от косточек и разрезать на половинки. Киви мелко нарезать. Пюре из дыни соединить с половиной фруктов, сахаром и лимонным соком. Перемешать, получившуюся массу вылить в кастрюльку и довести до кипения. Затем развести крахмал водой (в отдельной емкости), аккуратно влить в кипящую массу. После этого десерт снимается с огня, в него добавляются оставшиеся фрукты. Осталось разлить массу по формочкам и поместить на час в холодильник.

4 вкусных рецепта 3

Арбузный пунш 

Ингредиенты:

  • Арбузный сок – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Гвоздика – 2 почки
  • Корица – ¼ чайной ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Лимон – 1 долька

Готовим: В кипящую воду засыпать корицу и гвоздику. Через две минуты снять кастрюльку с огня, жидкость процедить, затем добавить в нее арбузный сок. Снова поставить кастрюлю на огонь. Довести пунш до кипения, насыпать в него сахар, перемешать и снять с плиты. Остывший напиток подавать с долькой лимона.

4 вкусных рецепта 4

Фруктовое канапе (детям с 2 лет) 

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1-2 шт
  • Груши – 1-2 шт
  • Персики – 3-4 шт
  • Мякоть арбуза – 50 г
  • Сахарная пудра

Можно использовать любые фрукты и ягоды

Готовим: Фрукты промыть и высушить. Освободить от кожицы и косточек. Нарезать небольшими кубиками. Затем нанизать кусочки на зубочистки или длинные деревянные шпажки (тогда получится шашлык). Десерт посыпать сахарной пудрой через ситечко. авить в нее арбузный сок. Снова поставить кастрюлю на огонь. Довести пунш до кипения, насыпать в него сахар, перемешать и снять с плиты. Остывший напиток подавать с долькой лимона.

4 вкусных рецепта 5

Варенье из дыни 

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт

Готовим: Дыню нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить в холодильнике на 12 часов. Образовавшийся сироп вылить в кастрюльку, довести до кипения. Залить этой массой кусочки дыни, дать настояться в течение суток. Затем добавить в будущее варенье лимонный сок и держать массу на слабом огне до готовности.


Коли Крокодил
Коли Крокодил