Питание Дальше

4 самых вкусных рецепта детских запеканок

Эти простые и вкусные рецепты изменят ваше отношение к запеканке. Малыши будут от них в восторге и обязательно попросят еще!

4 самых вкусных 1

Три причины приготовить 

Запеканка – это необязательно известное сочетание творога и изюма, впечатление от которого многим испортили детские садики и школьные столовые. В мире существует огромное количество рецептов этого блюда. Их объединяет потрясающий вкус и несомненная польза. Запеканки по праву считаются идеальным вариантом для самых маленьких по нескольким причинам:

  • В запеченных продуктах сохраняются все полезные вещества, витамины и минералы.
  • Запеканки готовятся просто и быстро. С этим блюдом справится любая хозяйка.
  • Их можно делать из самых разных продуктов, которые всегда найдутся в вашем холодильнике. Используя разные сочетания овощей, фруктов, рыбы или мяса, можно каждый раз баловать малыша новыми блюдами. Главное, чтобы ингредиенты были свежими. 

Итак, запеканка – это полезно, вкусно и легко. Ее можно готовить на обед и ужин, подавать в качестве десерта. Для этого вам потребуется духовка и совсем немного времени.

Лучшие рецепты детских запеканок

4 самых вкусных 2

Пармижиана (Италия)

Ингредиенты: 

  • кабачки (лучше цукини) – 2 шт.
  • чечевица – 200 г.
  • помидоры (черри) – 20 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • пармезан – 50 г.
  • моцарелла – 125 г.
  • оливковое масло, соль, перец

Готовим: 

  • Лук измельчить, обжарить в масле.
  • Помидоры нарезать крупными кубиками, добавить в лук и тушить пять минут.
  • Чечевицу промыть, отварить и добавить к овощам. Тушить еще 10 минут.
  • Кабачки нарезать тонкими кольцами. Аккуратно отжать, чтобы вышла лишняя жидкость.
  • В форму для запекания выложить слоями: кабачки, соус из овощей и чечевицы, нарезанную ломтиками моцареллу. Сверху посыпать тертым пармезаном.
  • Поставить в духовку на 10-15 минут (при 200 °С). Готовая запеканка покроется золотистой корочкой.

4 самых вкусных 3

Мусака (Греция) 

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • говяжий фарш – 500 г.
  • пармезан – 300 г.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • растительное масло, итальянские травы, соль и перец

Для соуса:

  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное – 100 г.
  • мука – 100 г.
  • молоко – 300 мл.

Готовим:

  • Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать. Все ингредиенты обжарить в масле.
  • К пережарке добавить фарш, тушить до готовности (около 10 минут).
  • Для соуса: перетереть масло с мукой, обжарить массу на сковороде, аккуратно влить в нее теплое молоко, затем взбитые яйца. Хорошо перемешать. Довести до кипения, добавить приправы и посолить.
  • В форму для запекания выложить слоями: нарезанные кружочками баклажаны, фарш, тертый сыр, сверху – нарезанные кружками кабачки и помидоры. Залить соусом и еще раз сверху посыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке 25-30 минут (200 °С). 

4 самых вкусных 4

Творожно-тыквенная запеканка (Англия) 

Ингредиенты: 

  • тыква – 500 г.
  • творог – 400 г.
  • манка – 4 ст. л.
  • молоко – 1 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 0,5 ст.
  • сметана – 3 ст. л.
  • масло слив. – 100 г.
  • ванильный сахар – 15 г. 

Готовим: 

  • Замочить манную крупу в теплом молоке, дать настояться в течение 30 минут.
  • Тыкву нарезать средними кубиками. Залить водой так, чтобы она едва ее прикрывала. Тушить 20 минут. Размять в пюре.
  • Яйца перетереть с сахаром, добавить манку, тыкву, сметану и творог. Хорошо перемешать. Влить в массу растопленное масло, добавить ванилин.
  • Запекать в духовке 45 минут при 200 °С. 

4 самых вкусных 5

Куриная запеканка с овощами (Нидерланды) 

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г.
  • куриное филе – 1 кг.
  • брынза – 100 г.
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • мука – 80 г.
  • зелень
  • растительное масло, соль

Готовим:

  • Куриное филе нарезать небольшими кубиками, обжарить.
  • Измельчить зелень и лук, брынзу натереть на крупной терке.
  • Кабачок нарезать тонкими кольцами.
  • Перемешать сметану, яйца, муку и специи так, чтобы не было комочков.
  • Выложить слоями курицу, кабачки, смесь из лука и зелени, сметанный соус. Сверху посыпать сыром.
  • Запекать в духовке 40 минут при 200 °С.

Важно знать: Если вы готовите запеканки малышам до двух лет, исключите из рецептов помидоры и специи, используйте вместо коровьего молока специальное детское. Крохе понравятся эти блюда и без приправ.


Коли Крокодил
Коли Крокодил