4 самых вкусных рецепта детских запеканок
Эти простые и вкусные рецепты изменят ваше отношение к запеканке. Малыши будут от них в восторге и обязательно попросят еще!
Три причины приготовить
Запеканка – это необязательно известное сочетание творога и изюма, впечатление от которого многим испортили детские садики и школьные столовые. В мире существует огромное количество рецептов этого блюда. Их объединяет потрясающий вкус и несомненная польза. Запеканки по праву считаются идеальным вариантом для самых маленьких по нескольким причинам:
- В запеченных продуктах сохраняются все полезные вещества, витамины и минералы.
- Запеканки готовятся просто и быстро. С этим блюдом справится любая хозяйка.
- Их можно делать из самых разных продуктов, которые всегда найдутся в вашем холодильнике. Используя разные сочетания овощей, фруктов, рыбы или мяса, можно каждый раз баловать малыша новыми блюдами. Главное, чтобы ингредиенты были свежими.
Итак, запеканка – это полезно, вкусно и легко. Ее можно готовить на обед и ужин, подавать в качестве десерта. Для этого вам потребуется духовка и совсем немного времени.
Лучшие рецепты детских запеканок
Пармижиана (Италия)
Ингредиенты:
- кабачки (лучше цукини) – 2 шт.
- чечевица – 200 г.
- помидоры (черри) – 20 шт.
- лук – 0,5 шт.
- пармезан – 50 г.
- моцарелла – 125 г.
- оливковое масло, соль, перец
Готовим:
- Лук измельчить, обжарить в масле.
- Помидоры нарезать крупными кубиками, добавить в лук и тушить пять минут.
- Чечевицу промыть, отварить и добавить к овощам. Тушить еще 10 минут.
- Кабачки нарезать тонкими кольцами. Аккуратно отжать, чтобы вышла лишняя жидкость.
- В форму для запекания выложить слоями: кабачки, соус из овощей и чечевицы, нарезанную ломтиками моцареллу. Сверху посыпать тертым пармезаном.
- Поставить в духовку на 10-15 минут (при 200 °С). Готовая запеканка покроется золотистой корочкой.
Мусака (Греция)
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.
- кабачки – 2 шт.
- помидоры – 3 шт.
- говяжий фарш – 500 г.
- пармезан – 300 г.
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика.
- растительное масло, итальянские травы, соль и перец
Для соуса:
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г.
- мука – 100 г.
- молоко – 300 мл.
Готовим:
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать. Все ингредиенты обжарить в масле.
- К пережарке добавить фарш, тушить до готовности (около 10 минут).
- Для соуса: перетереть масло с мукой, обжарить массу на сковороде, аккуратно влить в нее теплое молоко, затем взбитые яйца. Хорошо перемешать. Довести до кипения, добавить приправы и посолить.
- В форму для запекания выложить слоями: нарезанные кружочками баклажаны, фарш, тертый сыр, сверху – нарезанные кружками кабачки и помидоры. Залить соусом и еще раз сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 25-30 минут (200 °С).
Творожно-тыквенная запеканка (Англия)
Ингредиенты:
- тыква – 500 г.
- творог – 400 г.
- манка – 4 ст. л.
- молоко – 1 ст.
- яйца – 3 шт.
- сахар – 0,5 ст.
- сметана – 3 ст. л.
- масло слив. – 100 г.
- ванильный сахар – 15 г.
Готовим:
- Замочить манную крупу в теплом молоке, дать настояться в течение 30 минут.
- Тыкву нарезать средними кубиками. Залить водой так, чтобы она едва ее прикрывала. Тушить 20 минут. Размять в пюре.
- Яйца перетереть с сахаром, добавить манку, тыкву, сметану и творог. Хорошо перемешать. Влить в массу растопленное масло, добавить ванилин.
- Запекать в духовке 45 минут при 200 °С.
Куриная запеканка с овощами (Нидерланды)
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г.
- куриное филе – 1 кг.
- брынза – 100 г.
- лук – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- сметана – 3 ст. л.
- мука – 80 г.
- зелень
- растительное масло, соль
Готовим:
- Куриное филе нарезать небольшими кубиками, обжарить.
- Измельчить зелень и лук, брынзу натереть на крупной терке.
- Кабачок нарезать тонкими кольцами.
- Перемешать сметану, яйца, муку и специи так, чтобы не было комочков.
- Выложить слоями курицу, кабачки, смесь из лука и зелени, сметанный соус. Сверху посыпать сыром.
- Запекать в духовке 40 минут при 200 °С.
Важно знать: Если вы готовите запеканки малышам до двух лет, исключите из рецептов помидоры и специи, используйте вместо коровьего молока специальное детское. Крохе понравятся эти блюда и без приправ.