Детский борщ с мясом. Рецепт, который порадует всю семью!
Борщ без уксуса, томатной пасты и зажарки может быть вкусным! Делюсь рецептом детского супа с мясом, который понравится всей семье. Да, даже мужу!
В 9 месяцев наша Диана начала проявлять пищевой интерес, просить еду из наших тарелок и мы начали переход на “общий стол”. Угощать малыша “взрослой” едой раньше года нельзя, поэтому я решила готовить для всей семьи облегченные супы, которые мы сможем есть все вместе. Первым, и по сей день самым любимым, блюдом стал детский борщ.
Вам понадобится:
3 литра детской воды;
1 крупная свекла;
1 средняя луковица;
1 крупная морковь;
6-8 средних клубней картофеля;
¼ кочана капусты;
300 гр филе индейки;
зелень, лавровый лист, соль, перец.
Как готовить:
1. Свеклу помыть, почистить, разрезать на несколько частей и залить детской (или просто бутилированной) водой, ставим на огонь.
2. В отдельной емкости начинаем варить мясо прикормленное малышу. У нас - филе индейки, но это может быть любое другое мясо.
3. Когда вода в кастрюле со свеклой закипела - опускаем мелко нарезанную луковицу. Через 10 минут - картофель, нарезанный кубиками. Свеклу, лук и картошку варить на медленном огне 40 минут, а пока разбираемся с мясом.
4. После закипания первого мясного бульона снимаем пену, варим 10-15 минут, сливаем бульон, промываем мясо и кладем в основную кастрюлю, варим до готовности. Время зависит от выбранного мяса. Цыпленок, индейка - ещё минут 20. Говядина - минут 40-50.
5. Спустя 40 минут варки овощей вытаскиваем свеклу. Натираем её на терке добавляем к будущему супу, туда же тертую морковь и нашинкованную капусту. Солим.
6. За это время наше мясо уже сварилось. Вынимаем его. Мелко режем, разделяем на волокна или просто - пару оборотов блендером и снова добавляем к супу. Затем кладем в кастрюлю пару лавровых листков и горошины перца, проверяем на соль.
7. Варим 10-15 минут. Проверяем на соль. Вынимаем лаврушку и перец. Теперь даем борщу 10 минут настояться, а перед подачей украшаем зеленью (если ее уже можно малышу).
Из-за того, что бульон варится на свекле - суп будет ярким и без томатной пасты. А положив лук в самом начале готовки в кипящую воду решается 2 проблемы: малыш не почувствует его "на зуб" и лук даст нужный немного терпко-кислый привкус супу, как при зажарке.
Совет!
Если ребенок ещё плохо жует и вы все равно будите пропускать готовый борщ через блендер, то нет разницы как нарезать мясо. Для Дианы я мелко его режу, а картошку в тарелке немного мну вилкой.
Во взрослые тарелки можно добавить по зубчику чеснока, пропущенного через пресс.
Здесь вы узнаете рецепт вкусных митболов из индейки с овощным гарниром, который понравится всей семье.