Младенец Дальше

Как младенцу помочь покакать?

Каждый второй младенец страдает от проблем с пищеварением, в том числе от запоров. Помочь покакать малышу несложно. Достаточно разобраться с причиной запора и выполнять инструкции педиатра.

Сколько раз в день должен какать младенец? 

Сначала новорожденный испражняется меконием – первородным калом. Он вязкий, почти черный. На 6-7 день у младенца устанавливается собственный режим дефекации – от одного до десяти раз в сутки. Его какашки становятся кашеобразными, их цвет варьируется от желтоватого до коричневого.

Если малыш какает раз в два дня, это еще не говорит о том, что у него начались запоры. Главное, чтобы он ходил в туалет регулярно (одна дефекация на каждые 48 часов).

Как правило, малыши какают сразу после кормления либо во время приема пищи. На восьмой неделе частота испражнений начинает сокращаться. К этому времени ребенок какает от трех до пяти раз в день. В шесть месяцев – два-три раза. Когда младенцу исполнится год, ходить в туалет по большому он будет дважды в сутки. Если же ребенок изначально какал раз в день, то он продолжит ходить в туалет с такой же периодичностью, только его какашки станут тверже.

Как понять, что младенец не может покакать?

Вы замечаете, что в привычное время ребенок не сходил в туалет. После кормления он начинает тужиться, краснеть, кряхтеть, плакать. Во время кормления младенец капризничает. Его животик может надуться, стать твердым, как мяч. Какашки выходят с трудом, становятся тверже и суше, чем обычно. Если же ребенок какает редко, но при этом ведет себя спокойно, хорошо кушает и набирает вес, то запора у него нет.

Почему младенец не может покакать?

Причин у запоров множество:

  • Ребенка перевели с молока на смесь или смешанное вскармливание;
  • Малыш находится на прикорме и негативно реагирует на новый продукт;
  • Грудничок принимает антибиотики;
  • Ребенку не хватает жидкости;
  • Малыш мало двигается;
  • Младенец часто нервничает; У ребенка дисбактериоз, аллергия или инфекционное заболевание;
  • У грудничка могут быть проблемы с работой щитовидной железы (к запорам добавляется постоянная вялость, отечность, шелушение кожи, пониженная температура);
  • Запоры могут быть симптомом рахита
  • У ребенка врожденные патологии органов пищеварительной системы (запоры мучают младенца с первых дней жизни, его рвет, он отказывается от еды, при осмотре наблюдается припухлость в районе брюшной полости).

Ответить на вопрос, из-за чего конкретно не может покакать ваш ребенок, сможет только врач. Если у младенца начались запоры, нужно оказать ему первую помощь в домашних условиях и идти на прием к педиатру. Затягивать с визитом строго не рекомендуется, ведь хронические проблемы с дефекацией у малыша могут привести к повреждениям прямой кишки, интоксикации, грыжам и инфекциям.

Важно! Если младенец не может покакать в течение полутора суток (36 часов), его нужно показать врачу. Никаких слабительных, свечей и других лекарств без рекомендации специалиста ребенку давать нельзя.

Помогаем младенцу покакать

Первую помощь малышу можно оказать самостоятельно, но ограничиваться самолечением ни в коем случае не стоит. До похода к врачу попробуйте:

  • Допаивать младенца водой (если ребенку исполнилось 28 дней) по 30-70 мл на каждый килограмм веса в сутки.
  • Выпивать по 1-1,5 литра воды в день, если вы кормите грудью, а также отказаться от риса, жирной пищи, кофе, цельного молока, выпечки.
  • Малышу на прикорме из каш давать гречку, а если он уже попробовал фрукты, предложить ему пюре из чернослива. Регулярно делать ребенку массаж живота и гимнастику.
  • Принимать вместе с малышом теплые ванны, добавляя в воду отвар ромашки или череды. Это поможет младенцу расслабиться. Чтобы грудничок какал вовремя, перед каждым приемом пищи давайте ему натуральные капли «Коли Крокодил».
  • Они улучшают перистальтику, помогают работе пищеварения, выводят газы из организма и способствуют регулярной дефекации.

Важно! Если с рождения делать ребенку массаж живота, соблюдать правила первого прикорма и диету кормящей матери, запоров вам удастся избежать.

Коли Крокодил
Коли Крокодил