Младенец Дальше

Для чего новорожденному одевать воротник?

Воротничок-бандаж нужен новорожденному, если при родах у него был поврежден шейный отдел. Сильно переживать из-за этого не стоит. С помощью воротника Шанца младенец быстро пойдет на поправку.

Зачем новорожденному одевать воротник?

Мягкий бандаж, который одевают грудничку на шею, врачи называют воротником Шанца. Его используют, чтобы зафиксировать шейные позвонки. Это необходимо, для того чтобы малыш восстановился после родовой травмы. С таким воротничком новорожденный будет меньше двигать головой. В итоге нагрузка на его шейный отдел снизится, мышечный тонус и кровообращение придут в норму.

Когда новорожденному нужен воротник?

Воротник нужен грудничкам, которые были травмированы при родах. В качестве лечения его может назначить только педиатр или неонатолог. Если младенец здоров, воротничок ему носить нельзя. Такой бандаж снимает нагрузку с мышц шеи и при самовольном использовании может вызвать атрофию.

Обычно воротник выписывают ребенку при следующих патологиях:

  • Травма шеи с сопутствующими неврологическими симптомами;
  • Синдром угнетения ЦНС;
  • Двигательные нарушения;
  • Кривошея;
  • Синдром «короткой шеи»;
  • Гипервозбудимость.

Повреждение позвонков шеи приводит к тому, что кровь не может нормально поступать в головной мозг. В итоге страдает развитие центральной нервной системы. Если кровообращение у младенца нарушено, его мышечный тонус понижен, сон становится непродолжительным и беспокойным. Воротник Шанца решает эту проблему, устраняя последствия родовой травмы. В таком бандаже шейные позвонки новорожденного становятся на место, кровообращение нормализуется.

Как выбрать новорожденному воротник?

Воротничок должен идеально подходить грудничку по размеру. Перед тем как отправиться в ортопедический магазин, измерьте длину шеи вашего малыша. Учитывайте расстояние от угла нижней челюсти до середины ключицы.

Как одевать воротник новорожденному?

В идеале это должен сделать педиатр. Если такой возможности нет, попробуйте одеть его самостоятельно:

  • Положите малыша на спину и осторожно приподнимите ему голову.
  • Расстегнутый воротник приложите к шейке так, чтобы подбородок лег в специальную выемку.
  • Воротник нужно застегнуть сзади на липучку.
  • Между шеей младенца и воротничком должно остаться пространство, в которое будет свободно проходить ваш большой палец.

Как долго нужно новорожденному носить воротник?

Все зависит от рекомендаций вашего врача. Обычно на курс лечения уходит месяц. Некоторым грудничкам воротник нужно носить без перерыва, другим достаточно лежать в нем несколько минут в день. Педиатр может назначить вам сеансы массажа или электрофореза и попросить одевать на ребенка воротник после процедур, чтобы усилить их эффект. В целом шейный бандаж достаточно быстро исправляет последствия родовой травмы. Также не стоит переживать из-за того, что малыш не начнет вовремя держать голову. Бандаж никаким образом на это не повлияет.

Будет ли новорожденному удобно в воротнике?

Если воротник Шанца одевать правильно, никакого дискомфорта младенцу он не причинит. Ребенок сможет в нем спокойно спать и кушать. К тому же, воротничок согревает шею и снимает болезненные ощущения. Если ребенок начинает капризничать и успокаивается, когда вы снимаете бандаж, значит, вы его неправильно одели или подобрали неподходящий размер. Также младенца может беспокоить раздражение на коже. Поэтому важно регулярно проверять, остается ли она сухой и чистой под воротничком.

Важно! Если врач назначил новорожденному воротник, он ему обязательно поможет. Главное, соблюдать рекомендации специалиста.

Коли Крокодил
Коли Крокодил