Младенец Дальше

Почему у младенца красная попа?

У младенца на попе могут появиться покраснения в виде прыщиков, воспалений или волдырей. Ничего страшного в этом нет. Главное, разобраться в проблеме и устранить причину беспокойства.

У младенца красная попа: причины

Нежная кожа малыша моментально реагирует на малейшие раздражители. Попа младенца может покраснеть из-за следующих факторов:

Не подходит подгузник 
Каждый ребенок индивидуален. Поэтому не существует марки памперсов, которая подходила бы всем детям без исключения. Маме предстоит перепробовать несколько вариантов, прежде чем она найдет идеальные подгузники для своего малыша. О том, как не ошибиться в выборе памперса, читайте здесь.
Неправильный уход
Важно со всей тщательностью относиться к интимной гигиене младенца. Подмывать попу малыша нужно после каждой дефекации. Если раздражение на ягодицах сильное, то и после каждого мочеиспускания. Как это делать правильно, читайте здесьКожа на попе может краснеть и шелушиться, если ее часто протирать влажными салфетками или ежедневно отмывать с мылом.
Реакция на детскую косметику
Часто попа у младенца краснеет из-за того, что ему не подходит крем, шампунь или порошок, которым вы стираете его одежду. Выбирайте специализированные средства по уходу за новорожденным, в состав которых не входят явные аллергены. Если вы начинаете использовать новый вид детской косметики, наблюдайте за состоянием малыша. Мелкие красные прыщики на попе могут стать реакцией на средство гигиены.
Пищевая аллергия
Ягодицы малыша могут покраснеть из-за того, что малышу не подходит смесь. Если ребенок находится на грудном вскармливании, такая реакция возможна на тот или иной продукт в рационе матери .
Перегрев
Попа младенца краснеет, если ему жарко. Следите за тем, чтобы ребенок всегда был одет по сезону, температура в детской была 19-21 °С, а влажность воздуха оставалась на уровне 70-80%. Ежедневно проветривайте помещение, где спит грудничок.
Реакция на антибиотики
Ягодицы малыша могут покрыться красными пятнами. Иногда так проявляется аллергическая реакция на антибиотики, которые принимает ребенок или его кормящая мама.
Молочница
У новорожденного может начаться молочница. Она проявляется в виде белого налета на языке и слизистых оболочках ротовой полости. К этим симптомам иногда присоединяются красные высыпания на коже и ягодицах малыша.

5 практических советов 5

Что делать, если у младенца красная попа?

Убедитесь в том, что у ребенка нет пеленочного дерматита – негативной реакции на памперс. Если вы недавно поменяли марку подгузника, и попа малыша покрылась красными пятнами – вернитесь к продукции проверенного производителя.

Если ваш ребенок склонен к аллергии и находится на ГВ, вспомните, употребляли ли вы недавно какие-нибудь новые продукты? Если младенец питается смесью, меняли ли вы ее в течение последней недели? При положительном ответе на эти вопросы нужно нормализовать рацион ребенка и кормящей матери.

Если у младенца на ягодицах появились опрелости или красные прыщики, нужно отказаться от регулярного применения памперсов. Одевайте их только во время сна или на прогулке. Подмывайте промежность малыша под проточной водой после каждой дефекации и перед тем, как поменять пеленки. Регулярно устраивайте младенцу воздушные ванны: давайте ему 5-10 минут полежать раздетым. Несколько раз в сутки смазывайте покраснения кремом, заживляющим ранки, или мазью с содержанием окиси цинка. Орошайте покрасневшие места раствором катионного антисептика. Если опрелости влажные, используйте детскую присыпку. Можно один раз в неделю обрабатывать красные пятна на ягодицах слабой гормональной мазью, которую должен назначить врач.

Важно! Если после всех процедур попа младенца остается красной, и никакого прогресса не заметно в течение 48 часов, ребенка нужно показать дерматологу или педиатру.

Коли Крокодил
Коли Крокодил