Младенец Дальше

Почему у младенцев голубые глаза?

Большинство младенцев появляется на свет со светло-голубыми или серыми глазами. Это происходит из-за того, что в радужной оболочке новорожденного еще нет пигмента меланина. К шести месяцам он начнет накапливаться, меняя оттенок детских глаз.

Правда ли, что все младенцы рождаются голубоглазыми?

Малыши европейской расы действительно появляются на свет с одинаковым, голубовато-серым оттенком радужной оболочки. А вот темнокожие младенцы чаще всего рождаются с карими или темными глазами. Все дело в пигменте меланине. Чем выше его содержание в тканях, тем темнее будет оттенок радужной оболочки. У светлокожих младенцев содержание меланина незначительно. Поэтому глазки у них изначально светлые. Затем пигмент начинает накапливаться в тканях. К шести месяцам глаза меняют свой цвет: становятся карими, зелеными или серыми. В редких случаях оттенок остается голубым. Окончательный цвет детские глаза приобретают к 2-3 году жизни.

PIC 1

Во всем «виновата» генетика 

Уровень меланина в организме ребенка определяет наследственность. Гены, отвечающие за те или иные признаки (структуру волос, цвет глаз, рост), делятся на доминантные и рецессивные. Первые чаще всего подавляют вторые. Так, темный цвет глаз является доминантным признаком, а светлый – рецессивным. То есть если у отца карие глаза, а у матери светлые, то их ребенок с высокой вероятностью будет кареглазым. Точно так же работает сочетание других цветов радужной оболочки:

Особенности детского зрения 

Итак, большинство новорожденных появляются на свет с голубыми или светло-серыми глазами. Когда в радужке начинает накапливаться меланин, она приобретает другой оттенок. Со временем у малыша будет меняться не только цвет глазок, но и острота зрения. В первые две недели жизни ребенок видит лишь свет и размытые пятна. Затем начинает различать отдельные предметы, которые находятся от него на расстоянии 20 сантиметров. На них он пытается задерживать взгляд. К третьему месяцу малыш уверено фиксирует взгляд на объектах, различает лицо мамы, начинает следить за движением предметов. У него проходит младенческая «косоглазость». В полгода ребенок уже различает цвета, узнает простые фигуры, замечает отдаленные объекты. Годовалый младенец способен рассматривать рисунки в детских книжках. Формирование его зрения будет продолжаться до трех лет. К этому возрасту цвет глаз ребенка приобретет свой окончательный оттенок.

Коли Крокодил
Коли Крокодил