Младенец Дальше

Почему икает новорождённый и что делать?

Икота у грудных детей на первых неделях жизни – естественный процесс. Она не доставляет дискомфорт, не мешает заниматься повседневными делами. Некоторые дети могут икать даже во сне и не просыпаться. Однако многие мамы беспокоятся, когда спазмы появляются слишком часто.

Причины икоты у младенцев

Диафрагма у новорождённых еще недостаточно развита, из-за чего иногда начинает непроизвольно сжиматься. Беременные женщины время от времени ощущают ритмичную пульсацию в животе, - так ребенок начинает икать еще до рождения. Причины такого явления могут быть разные, но факт остается фактом – икота у грудничков бывает очень часто.

Кормление. Одна из самых распространенных причин спазмов у маленьких детей – это питание. Организм младенца еще не настроен на нормальное функционирование, а только приспосабливается к новым условиям. Соответственно желудок быстро наполняется и растягивается, что может вызвать судорогу диафрагмы. Глотание воздуха также может быть причиной внезапной икоты. В этом нет ничего страшного, просто нужно следить за правильностью процесса кормления, а после еды дать малышу возможность срыгнуть лишнее.

Незрелая диафрагма. Малыш растет, его организм постепенно развивается и укрепляется. Неразвитая диафрагма у грудничков может периодически сжиматься, что и вызывает икоту. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, так как с ростом ребенка укрепляются мускулы, работа органов нормализуется, и спазмы появляются значительно реже.

Температура. В первые недели жизни на ребенка влияет множество факторов. Икоту может спровоцировать резкое понижение температуры тела, поэтому врачи рекомендуют держать малыша в тепле и избегать сквозняков.

икает превью

Диета мамы. Так как малыш питается молоком достаточно долго после рождения, диета мамы напрямую влияет на все изменения в его организме. Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять за несколько часов до кормления ребенка, чтобы не вызвать у него приступ икоты. К ним относятся: соевые и яичные продукты, зерновые, кофе и шоколад, а также некоторые виды орехов. Отказываться от этих продуктов совсем нет необходимости.

Аллергия. В определенных случаях икоту может вызвать неусваиваемость некоторых белков из материнского молока. Возникает воспаление пищевода под названием эозинофильный эзофагит. Именно из-за этого заболевания появляется судорога диафрагмы и икота.

Кислотный рефлюкс. Кроме очевидных причин, таких как переохлаждение или голод, причиной икоты может быть и более серьезное заболевание. Например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это неприятное состояние, когда содержимое желудка выплескивается обратно в пищевод, вызывая икоту и дискомфорт у новорождённых. Однако должны быть и другие симптомы, например, частые срыгивания или колики. Если вы заметили несколько необычных симптомов – немедленно обратитесь к врачу.

Как помочь избавиться от икоты?

Обычно приступы икоты никак не мешают малышам, но все же лучше помочь ребенку избавиться от спазмов. Существует много способов борьбы с икотой, однако за раз нельзя использовать больше одного.

  • Самое действенное средство – грудное молоко. Оно расслабляет раздраженную диафрагму, и икота прекращается.
  • Ее один способ остановить приступ икоты – кусок сахара. Его используют как для взрослых, так и для малышей. Если ребенок достаточно большой для твердой пищи – можно дать ему несколько кристаллов сахара под язык. Грудным детям дают соску, смазанную свежим сиропом. Сахар быстро снимает напряжение диафрагмы.
  • Еще один легкий способ ослабить икоту у младенцев – массаж. Посадите ребенка и помассируйте ему спинку от плеча до поясницы круговыми движениями.
  • В течение нескольких минут после приема пищи держите малыша «столбиком». Он отрыгнет воздух, избавится от излишков молока, что существенно снизит вероятность появления икоты.
  • Отвлеките грудничка на погремушку во время приступа. Так как нервная система у грудных детей еще плохо развита, любое изменение в окружающей среде может вызвать икоту. Переключение внимания поможет успокоить нервную систему и уменьшить частоту спазмов.

Важно! Не стоит бежать к педиатру при каждом срыгивании или приступе икоты, ведь для ребенка это стресс. С большинством ситуаций можно легко справиться своими силами. Однако если приступы слишком частые, и сопровождаются рядом других симптомов – обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Коли Крокодил
Коли Крокодил