Младенец Дальше

Почему грудничок плачет при кормлении?

Громкий плач у новорождённых – это один из немногих способов коммуникации с окружающим миром. Таким образом они сообщают родителям, что что-то не так: они хотят есть, пить или спать. Молодые мамы особенно сильно переживают, когда малыш начинает кричать сразу после кормления.

Колики

Самая частая причина плача после приема пищи у грудничков – колики. До 3 месяцев у детей периодически бывает вздутие живота в связи с тем, что вместе с материнским молоком они глотают воздух. Желудок еще недостаточно развит, поэтому попавшие пузырьки вызывают острую боль и отрыжку. Иногда мамы дают ребенку еще молока, думая, что слезы вызваны недоеданием. Однако дополнительная порция может ухудшить ситуацию, так как сбивается режим кормления.

Что делать?

Прежде чем принимать меры, нужно определить, действительно ли громкий плач сигнализирует о коликах. Если у малыша твердый и вздувшийся животик, он подтягивает ножки к груди, тогда есть несколько способов облегчить неприятное состояние:

  • Нужно дать ребенку специальное лекарство от колик, например, Коли Крокодил или Эспумизан. Также можно использовать домашние способы борьбы со вздутием, такие как укропная водичка или отвар фенхеля. Все это можно найти в аптеке. Но перед тем, как предлагать младенцу тот или иной препарат, нужно проконсультироваться со специалистом на предмет аллергии.
  • От колик отлично помогает сухое тепло. Для этого нужно погладить утюгом пеленку и положить грудничку на животик. Еще мама может взять чадо на руки и прижать его живот к своему. Материнское тепло помогает успокоить ребенка и снять дискомфорт в кишечнике.

Профилактика

Для предотвращения появления колик достаточно уметь правильно кормить малыша грудью. Дело в том, что он может не захватывать ареолу во время еды, из-за чего глотает воздух вместе с молоком. Попавшие пузырьки создают дискомфорт в животе и вызывают отрыжку.

В случае частых колик у грудничка, нужно укладывать его на живот за 10-15 минут до еды. Такой самомассаж помогает активизировать пищеварение и улучшает работу ЖКТ.

Запор

Другая причина плача после кормления у младенцев – запор. Из-за того, что кишечник еще недостаточно развит, опорожняется он нерегулярно. Дискомфорт вызывают затвердевающие каловые массы. Если у ребенка стул реже, чем раз в сутки, нужно выяснять, чем вызван запор. Он может быть связан с неправильно подобранной смесью или слишком ранним введением прикорма. Для выяснения причин лучше обратиться к специалисту.

плачет грудничок превью

Как помочь?

При запоре лучше не прибегать сразу к серьезным мерам. Лучше начать с простого массажа и легких упражнений. Для этого уложите малыша на спину, поднимите ему ножки, согните к животику, а затем выпрямите. Упражнение нужно повторить несколько раз для достижения эффекта. Также можно погладить живот круговыми движениями по часовой стрелке.

Если стул отсутствует три дня и более, следует поставить глицериновую свечу. Она вызывает «срочную» дефекацию – в течение 5-20 минут после использования. Однако увлекаться таким способом не стоит, так как кишечник привыкает к такому способу опорожнения и перестаёт делать это самостоятельно.

От запора также помогает клизма с небольшим количеством прохладной воды (30 мл). Уложите ребенка на левый бок, подстелив пеленку. Смажьте наконечник клизмы детским кремом или вазелином, введите в задний проход и выпустите жидкость.

Срыгивания

Нередко после приема пищи малыш начинает сильно плакать и срыгивать. Мамы переживают, что он остается недокормленным, так как возвращает все обратно. Однако срыгивание – это распространенное явление у грудных детей. Если ребенок нормально растет и набирает вес, то беспокоиться не о чем.

Срыгивание имеет следующие возможные причины:

  • Желудок реагирует на переедание
  • Пищеварительная система недостаточно развита
  • Недостаток ферментов в организме

Выявить причину может только врач-гастроэнтеролог, он же назначает лечение и диету. Поэтому если вас беспокоит, что малыш постоянно срыгивает, обратитесь к специалисту.

Что делать?

Срыгивание может появиться от переедания. В этом случае требуется уменьшить интервалы между приемами пищи для того, чтобы организм не успевал сильно проголодаться. Тогда малыш съедает меньше и не возвращает половину назад.

Проследите за правильностью процесса кормления новорождённого. Он должен захватывать ареолу и не причмокивать. После приема пищи врачи рекомендуют подержать ребенка «столбиком», чтобы дать ему выпустить лишний воздух.

Важно! Не стоит сразу паниковать из-за надувшегося животика у малыша. В большинстве ситуаций нет ничего страшного. Однако если вас беспокоят слишком частые срыгивания или непрекращающиеся колики – обратитесь к педиатру. 

Коли Крокодил
Коли Крокодил