Колики Дальше

10 ключевых продуктов в диете кормящей мамы

Восстановиться после родов и защитить новорожденного от проблем с пищеварением просто. Достаточно включить в свой рацион полезные, безопасные и питательные продукты из нашего списка.

Каши и злаки

Начинайте свой день с гречневой, овсяной или рисовой каши. Это источник полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для гармоничного роста и развития малыша. Такие каши легко усваиваются, быстро утоляют голод, помогают пищеварению и заряжают энергией. 

Мясное ассорти

Ваш организм тратит на производство грудного молока огромные ресурсы. Их необходимо восполнять. Поэтому обязательно включите в свое меню нежирное мясо: индейку, кролика, говядину и баранину. Их можно варить, запекать, томить, готовить на пару или гриле. Мясные блюда богаты белком, кальцием, железом, магнием, витаминами В, Е и РР. Эти вещества отвечают за работу нервной и кровеносной системы, дарят красоту вашей коже, ногтям, зубам и волосам, снимают стресс и помогают бороться с гормональной нестабильностью.

Кисломолочные продукты

Насытить организм белком и кальцием, нормализовать пищеварение мамы и малыша поможет кисломолочная продукция. Нежирный творог, йогурты без добавок, твердый сыр, кефир и ряженка должны каждый день присутствовать в вашем меню. Творожок с кусочками сухофруктов можно съедать на завтрак, а по вечерам или в перерывах между основными приемами пищи нужно выпивать стакан кефира. А вот от цельного молока лучше отказаться, чтобы у малыша не начались проблемы с животиком.

Овощное рагу

Полезным разнообразием в вашем рационе станут овощи и зелень. Первые три месяца желательно есть тушеные, вареные, запеченные или приготовленные на гриле блюда. В сезон можно смело баловать себя небольшими порциями свежего салата. Отдавайте предпочтение зеленым и желтым продуктам: огурцам, кабачкам, тыкве, болгарскому перцу, картофелю.

Фруктовые десерты

Богатые витаминами фрукты могут вызвать проблемы с пищеварением у мамы и аллергию у малыша. Однако это не касается запеченных яблок, бананового пюре, сухофруктов и домашней пастилы. Эти блюда не раздражают кишечник, легко усваиваются, по праву считаются диетическими и полезными десертами. Они защитят вас от развития анемии, помогут справиться с запорами.

493839068

Полезные супчики

Проблемы с пищеварением часто преследуют мам после родов. Прекрасное лекарство от них – супы на овощном бульоне. Когда малышу исполнится четыре месяца, можете переходить на мясные супчики и супы-пюре.

Постная рыба

Запеченная на гриле, в духовке или приготовленная на пару рыба пару раз в неделю должна появляться на вашем столе. Идеально подойдут треска, минтай, камбала, хек или щука. Эти диетические сорта редко вызывают аллергию и просто необходимы малышу для развития нервной системы, тканей головного мозга, правильной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.

Уникальные гарниры

Добавьте в свой рацион коричневый или длиннозерный рис и макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты богаты минералами, витаминами и питательными веществами. Употребляя по 150 грамм таких блюд в день, вы не наберете лишний вес и подарите себе здоровое пищеварение, а малышу гармоничное развитие.

Важные напитки

Без обильного питья нельзя представить идеальное меню кормящей мамы. Вода поможет восстановиться после родов, избавиться от отеков и токсинов, укрепить иммунитет, поддерживать хорошее самочувствие. В день необходимо выпивать хотя бы литр жидкости. Это могут быть морсы, компоты, травяные чаи, чистая минеральная вода или свежевыжатый яблочный сок.

Приятные добавки

Полезное разнообразие в ваше меню внесет цельнозерновой хлеб (до 100 грамм в день), растительное и сливочное масло (по 10-15 грамм), перепелиные яйца (1-2 штуки в день), овсяные печенья и галеты. Если очень хочется сладкого, попробуйте белый зефир, бисквит или домашнее варенье из абрикосов. В ограниченных количествах эти продукты не навредят ни вам, ни малышу.

Коли Крокодил
Коли Крокодил