Может ли послеродовая депрессия повлиять на умственное развитие ребенка?
Исследователи Калифорнийского университета выяснили: послеродовая депрессия матери негативно сказывается на интеллектуальном развитии ребенка до тех пор, пока ему не исполнится 16 лет.
Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США, каждая десятая женщина в мире страдает депрессией. Даже если это состояние у матери наступает задолго после родов, оно негативно влияет на умственные способности ребенка в первые 16 лет его жизни. К таким выводам пришли сотрудники Школы медицины при Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Депрессия – залог молчания
Результаты исследования были опубликованы в апрельском номере журнала «Развитие ребенка». Сотрудники университета изучали данные 900 мам и их детей каждые пять лет, наблюдая за малышами с рождения до 16-летия.
Во время каждого обследования дети сдавали тесты на IQ (коэффициент интеллекта), а матерей тестировали на симптомы депрессии. Также учитывалось, сколько времени родители проводят с ребенком за развивающими материалами, и насколько ласковыми и отзывчивыми были матери к своим детям в каждый период времени.
«Мы обнаружили, что женщины, которые страдали разными формами депрессии, не выражали детям своих чувств и практически не занимались их развитием в отличие от эмоционально здоровых матерей. Это, в свою очередь, отразилось на интеллекте детей в возрасте 1, 5, 10 и 16 лет, - сообщает Патриция Ист, доктор медицинских наук, сотрудник департамента педиатрии в Школе медицины Сан-Диего. – Эти результаты не изменялись на протяжении длительного времени, что говорит о долгосрочном негативном эффекте, который оказывает женская депрессия на развитие ребенка».
По шкале от 1 до 19 средний коэффициент интеллекта детей из исследования в возрасте пяти лет составлял 7,64. У малышей, матери которых страдали депрессией, средний балл был 7, 30, в то время как у их сверстников он достигал 8.
«Несмотря на то, что разница кажется незначительной, она активно сказывается на способностях ребенка формулировать мысли, разговаривать, контактировать со сверстниками», - поясняет доктор Ист.
Так, исследователи обнаружили, что у женщин с депрессией дети позже начинают говорить, у них меньше словарный запас, они отстают по многим школьным предметам.
С депрессией надо бороться!
Во время исследования у 45% опрошенных женщин были выявлены симптомы депрессии. Поэтому если вы долго пребываете в подавленном настроении, перестаете испытывать радость, теряете интерес к жизни, постоянно чувствуете усталость, не можете избавиться от негативного мышления – обращайтесь к врачу. Чем раньше вы приступите к лечению, тем быстрее ваше состояние стабилизируется, утверждают ученые.
«Многие матери, с которыми мы работали, ежедневно испытывали стресс. Большинство из них, несмотря на полученное ими образование, не были наняты на работу или трудились в домашних условиях. При этом они жили в маленьких переполненных квартирах с большими семьями. Эти факторы негативно сказывались на их эмоциональном состоянии и провоцировали послеродовую депрессию», - говорит доктор Ист.
Также ученые выяснили, что депрессивное состояние у женщины после родов длится в среднем шесть месяцев, однако у 20% матерей через полгода оно не проходит. Если женщина продолжает себя чувствовать подавленной в течение 12 месяцев, болезнь может сильно затянуться, поэтому так важно вовремя ее распознать и начать с ней бороться.
«Результаты нашего исследования показывают, что своевременная диагностика и лечение женской депрессии крайне важны, - подчеркивает Ист. – Поддержка и профессиональная помощь позволит матерям справиться с симптомами болезни, а их детям реализовать свой интеллектуальный потенциал по максимуму».