Колики Дальше

Колики - это грудничковая мигрень

Сотрудники канадского университета Куинс сделали сенсационное заявление. Оказывается, колики у малышей начинаются вовсе не из-за проблем с пищеварением.

Дело в голове

Во время кишечных спазмов животик малыша надувается, младенец рефлекторно подтягивает ножки, краснеет или бледнеет от натуги, кричит. Кажется, это неоспоримо доказывает распространенный взгляд на проблему: дело в несовершенстве пищеварительной системы новорожденного. Однако если ребенку, страдающему от колик, сделать рентген ЖКТ, врач не обнаружит никаких отклонений. Именно такие исследования и провели канадские ученые. Они выяснили, что животики малышей работают как часы, но младенцы все равно после каждого вечернего кормления начинают плакать и тужиться. Канадские ученые сделали вывод: причина кроется не в проблемах с пищеварением, а в особенностях нервной системы малыша.

Не колики, а мигрень

Оказывается, в первые три месяца жизни новорожденные страдают головной болью – мигренью. Происходит это из-за естественных процессов развития детского организма. С одной стороны, у новорожденного увеличивается объем белого вещества (миелиновой оболочки), необходимого для нормальной работы мозга. С другой стороны, зрительные и слуховые рецепторы младенца невероятно чувствительны. Когда ребенку исполняется три недели, он начинает прислушиваться к звукам и ненадолго фокусировать взгляд на предметах. Нагрузка на его центральную нервную систему возрастает, от этого у малыша начинает болеть голова. Незрелость ЦНС сказывается на работе всего организма, в том числе и на пищеварении. Таким образом, кишечные колики – это следствие мигрени, утверждают канадские исследователи. Подобное мнение разделяют и другие европейские ученые.

грудничковая мигрень 1

Режим дня и ночи

Мигрень у новорожденного может развиваться из-за изменения биоритмов. Пока малыш находится в утробе, «режим» его жизнедеятельности тесно связан с активностью мамы. После появления на свет у ребенка начинают устанавливаться собственные биологические часы. Этот процесс завершается к концу третьего месяца, как раз в тот момент, когда ребенка перестают беспокоить колики. Если кишечные спазмы действительно связаны с чрезмерной нагрузкой на нервную систему малыша, периодами сна и бодрствования, нужно изменить подход к их лечению, делают вывод канадские ученые.

Как облегчить состояние младенца?

Лучшим способом сократить приступы колик у малыша по-прежнему остается грудное вскармливание. Ученые рекомендуют кормить ребенка по требованию и уделять особое внимание вечерним приемам пищи. Дело в том, что в женском молоке содержится гормон мелатонин, который благоприятно действует на нервную систему ребенка, улучшает сон и помогает справиться с головной болью.

Если малыш находится на грудном вскармливании, строго не рекомендуется переводить его на смесь, так как это только усложнит ситуацию.

Кормящей маме не нужно садиться на строгую диету. Наоборот, ей необходимо полноценно и разнообразно питаться. Исключить из рациона стоит только молочные продукты, яйца, рыбу и орехи.

Необходимо создать для ребенка комфортные и спокойные условия. Избегать громких звуков, яркого света, частых контактов с посторонними людьми, дальних поездок.

Грудничку необходим тесный контакт с мамой, тогда он будет чувствовать себя спокойно. Чаще носите его в слинге, прикладывайте животиком к своему животу, держите на руках. В детской кроватке не должно быть слишком много свободного места, поэтому лучше укладывать малыша в небольшую люльку.

На нервную систему новорожденного хорошо действует белый шум (звук пылесоса, фена, радиопомехи) и классическая музыка.

Многочисленные исследования доказали тесную эмоциональную связь мамы и малыша. Если вы будете спокойны, колики у младенца пройдут быстрее. Поэтому постарайтесь не нервничать. Кишечные спазмы – явление не только естественное, но и временное. Через три месяца они пройдут. А пока вам нужно хотя бы два раза в неделю оставлять малыша с родственниками или няней (постоянно находиться рядом с плачущим младенцем нельзя, это рано или поздно вгонит вас в депрессию). Во время дневного сна отдыхайте вместе с младенцем. Посоветуйтесь с врачом и начинайте принимать успокоительные (если без них взять себя в руки не получается). Счастливая мама – счастливый малыш. Помните об этом и настройтесь на победу. 

Коли Крокодил
Коли Крокодил