Младенец Дальше

Можно ли стричь ребенка до года?

Если верить в предания и приметы, новорожденных детей до года стричь нельзя. Педиатры придерживаются другого мнения: при необходимости первую стрижку малышу можно сделать уже на шестой неделе жизни.

Безопасная прическа

Главное правило в уходе за новорожденным – не навреди. Это касается абсолютно всех гигиенических процедур, в том числе и ухода за волосами. Кожа младенца тонкая и нежная, его волосяные луковицы находятся в процессе формирования, их достаточно просто повредить. Чтобы в будущем у ребенка не было проблем со здоровьем, первую стрижку нужно делать аккуратно. К тому же, знакомство с ножницами может стать для малыша сильным стрессом. Именно поэтому без необходимости стричь младенцев в первый год жизни не рекомендуется.

Когда откладывать не стоит?

Иногда первая стрижка малышу требуется раньше. Отбросьте сомнения и стригите ребенка, если:

  • Волосы у него растут быстро и лезут в глаза
  • На голове появляется потница (красные высыпания)
  • Под волосами на затылке заметны плотные корочки
  • Волосики свалялись так, что расчесать их мягким гребешком не получается.

В этих случаях педиатры разрешают сделать крохе прическу, но не раньше, чем через шесть недель со дня рождения.

605762846

Важные правила

Чтобы в будущем у малыша не было проблем с ростом волос, к первой стрижке нужно подойти ответственно. Делать ее рекомендуется в домашних условиях. Нельзя обстригать всю голову сразу. Достаточно убрать несколько прядей с затылка и лба. Для этого расчешите волосики малыша мягким гребешком, смочите их водичкой и аккуратно подстригите ножницами с тупыми концами. Никогда не брейте ребенка машинкой. Гуще его волосы от этого не станут, а вот кожу и корни повредить такой стрижкой проще простого. Также педиатры не рекомендуют делать девочкам хвостики и косички в первые три года жизни. Волосы из-за этого начнут сечься, станут тонкими и ломкими. Лучше оставлять их распущенными и при необходимости пользоваться ободком. Еще одно важное правило: во время первых стрижек вам не обойтись без напарника. Нужен человек, который будет отвлекать внимание малыша. Превратите пугающий и неприятный процесс в игру, и тогда кроха не успеет занервничать. Вам тоже нужно сохранять спокойствие. Уверенные и любящие руки мамы не причинят ребенку никакого вреда.

Правильный уход

Младенцам до года волосы моют раз в неделю детским шампунем без щелочи. Если у ребенка на голове есть плотные корочки, перед купанием их нужно смазывать специальным маслом, а затем смывать теплой водой. Промывать волосики без шампуня надо ежедневно. Голову крохе не стоит сушить феном или тщательно вытирать. Достаточно аккуратно промокнуть ее мягким полотенцем, а затем плавно расчесать во всех направлениях гребешком.

Резюме: Без необходимости детей до года стричь не рекомендуется. Первую стрижку можно сделать раньше, только если волосы ребенку сильно мешают.

Коли Крокодил
Коли Крокодил